Печи для дома на дровах своими руками. Кладка печи своими руками. Как поставить печь на дрова своими руками. Как сделать чертеж для печи.

Дровяная печь для дачи длительного горения: установка покупной и изготовление своими руками

Несмотря на то, что большинство населенных пунктов страны использует газ для бытовых нужд, дрова остаются одним из самых популярных видов топлива. Печи на дровах устанавливают для отопления частных домов, и даже квартир, в регионах, где нет централизованного газоснабжения. Их часто используют как альтернативный источник тепла в загородных домах и на дачах, где нерационально устанавливать полноценную систему отопления с котлом, радиаторами и т.п.

По сравнению с газовыми дровяные печи не могут похвастаться высоким КПД и уровнем подачи топлива. За ними нужен постоянный присмотр, поэтому в отопительный период в отпуск они вряд ли поедут. Однако в некоторых регионах этот вид топлива доступен в неограниченных количествах, что и обуславливает его популярность. В пользу дров можно сказать постоянное увеличение КПД твердотопливных котлов и продолжительности горения топлива. В основном это касается пиролизных моделей, способных работать на одной закладке до 24 часов.

Простые печи, работающие на дровах, можно сделать самостоятельно. При определенных навыках можно делать как простые металлические модели, которые называются «буржуйки», так и сложные кирпичные печи типа «швед». В настоящее время существует большое количество проектов различных дровяных печей любой мощности и широкого спектра применения. Они могут быть только отопительными, только варочными или комбинированными. А последние разработки вполне подходят даже для нагрева воды. О том, как сделать печь своими руками — Далее.

Выбор дровяной печи

825

Разнообразие дровяных печей порой ставит в затруднение хозяев помещения, где их планируется установить, в выборе наиболее оптимального варианта. При обдумывании конструкции печи необходимо учитывать следующие параметры:

  • Площадь комнаты. Для небольшого загородного дома, проживание в котором зимой случается лишь время от времени, установка сложной конструкции со встроенным котлом не имеет никакого смысла. Для этих целей вполне подойдет небольшая буржуйка, сваренная из металла. Для жилых домов большой площади лучше всего подходит кирпичная «шведка», из которой могут выпасть достаточно большие квадраты.
  • Функциональность. В производственных помещениях, где есть потребность только в отоплении, используются малогабаритные модели, рассчитанные только на эту функцию. В частных домах, где нет другого топлива, печь можно делать с функцией приготовления пищи, а также нагрева воды. Стоит отметить, что в домах, где нет перебоев с электричеством, жители предпочитают готовить и греть воду с помощью электричества. Дровяные печи работают только в отопительный период.
  • Материал изготовления. Здесь необходимо понимать разницу между термодинамическими свойствами материалов. Например, металлическая печь быстро нагреет помещение, однако из-за большой теплопроводности такие печи довольно быстро остывают. Шамотный кирпич выступает в качестве теплоаккумулятора. Чтобы прогреть такую ​​печь, потребуется немного больше времени, но поддерживать тепло необходимо, тем самым обеспечивая более комфортную температуру в помещении.
Читайте также:
Мангал из кирпича своими руками: фото, схемы и подробная инструкция

сложить-печ.

Отопительная печь своими руками — «Буржухог»

«Буржуйка» — самый простой вариант дровяной печи, поэтому ее изготовление не занимает много времени и средств. Самый оптимальный материал для корпуса печи – листовой металл толщиной 5 мм. Если брать лист основательно, вес изделия и его стоимость вырастут в несколько раз, тонкий металл не выдержит температурной нагрузки и его просто поведет.

Конструкция буржуйки предельно проста:

  • Состоит из двух камер: пожарной и приточной камеры, через которую осуществляется подача воздуха и очистка холодного остатка.
  • В торцевой стене мещан имеют две дверцы: большую дверцу для загрузки топки и маленькую для уборки золы.
  • В верхней стенке буржуя делается отверстие для дымохода дымохода. Диаметр отверстия составляет примерно 100 мм. Насадка изготовлена ​​из обычной стальной трубы соответствующего диаметра.
  • Чтобы металл испытывал меньше нагрузок, стены усиливают жесткими элементами из стального уголка или профилированной трубы. В этом случае даже перегрев в печи не приведет к повреждению ее конструкции.
  • В некоторых моделях устроены варочные поверхности. При этом верхняя крышка печи должна быть из более толстой стали, чем ее боковые стенки. В нем делаются отверстия, в которые устанавливаются горелки из менее толстой стали. Делают это для того, чтобы добиться разной температуры на варочной поверхности и конфорке. На одной будет удобно готовить, а на другой – жарить или разогревать пищу.
  • Внутри топки устанавливается колосниковая решетка, служащая для доступа воздуха в топочную камеру и удаления сгоревших остатков железа. Этот предмет можно как купить, так и сделать своими руками.
  1. Перед началом изготовления буржуйки необходимо составить чертежи металлических печей своими руками и раскроя основных деталей. Корпус печи состоит из трех пар деталей: Передняя и задняя торцевые панели. В передней части необходимо вырезать отверстия для топливной и чистящей дверцы. Их размеры следует нанести на металлический лист и вырезать болгаркой. В верхней крышке вырезается отверстие под установку патрубка дымохода и, при необходимости, отверстие под горелку.
  2. Также по мерным длинам вырезаются ребра жесткости из уголка или профилированной трубы.
  3. После того, как все заготовки вырезаны, приступают к сварочным работам. Для сварки используется сварочный аппарат с электродами Woni, Ano диаметром 4 мм. При сварке буржуев нужно помнить о герметичности сварочного шва. В противном случае в помещение будет проникать угарный газ, что чревато отложениями.
  4. Буржуйка собирается снизу вверх, верхняя крышка приварена последней. После окончания сварочных работ швы зачищают с помощью шлифовки.
  5. Затем навешиваются топочные дверцы и запираются замками и привариваются ножки по углам нижней крышки. Последним штрихом будет покраска печи для предотвращения коррозии металла. Простая краска для такой работы не подходит. Для покраски печи требуется специальная термостойкая краска. Покраску лучше проводить с обвалом в 2 слоя.
Читайте также:
Французские железные ворота подъездной дороги: настоящее кузнечное железо ручной ковки

Очень часто для изготовления буржуев используются трубы большого диаметра и даже старые газовые баллоны.

Изготовление печей длительного горения своими руками.

2004-0045

Эта модель предназначена для сжигания топлива с низким доступом кислорода. Благодаря этому время горения одной деревянной кладки заметно увеличивается. В такой топке топливо не горит, а твитится, при этом обеспечивается высокая температура.

Конструкция такой печи напоминает шприц. Он состоит из воображаемой и топочной, которые разделены колосниковой решеткой. Отличие печей длительного горения от буржуйки в том, что воздух апеллирует не в первый, а через подвижный свод топки, который еще называют прессом.

При загрузке топки пресс поднимается вверх, освобождая фейерверк, а после завершения закладки отпускает, придавливая своим весом дрова. При этом топливо уплотняется и после поджога просто твитится. Приехав, в раздумьях падают дрова, и пресс постепенно валится вниз.

Процесс-кладка-последняя печь

Эта печь делается достаточно просто:

  1. Сначала отрежьте кусок трубы диаметром 500 мм на необходимую длину. Затем из стального листа толщиной 5 мм вырезают 3 круга. Два из них должны соответствовать диаметру трубы, а один – на несколько миллиметров меньше. К нему приваривается труба диаметром 100 мм, к которой будет подаваться воздух и несколько стальных полос с обратной стороны. Они нужны для придания кругу жесткости и увеличения его веса.
  2. В корпусе топки вырезают 3 отверстия: под топку, под топку, под дымоход. Затем фрезу приваривают к днищу печи. Далее между дверкой топки устанавливается колосниковая решетка и обшивается. В крышке печи сделано отверстие для трубы пресса, чтобы ее можно было приподнять. Единственный недостаток такой печи в том, что ее довольно тяжело качать в одиночку, всегда требуется помощь второго человека для удержания пресса.

Последним этапом будет установка верхней крышки. Варится по кругу. К последним приварили патрубок для дымохода.

Существует прочное горение печи следующим образом:

  1. Первоначальный пресс печи и дрова укладываются в топку.
  2. Затем опускают пресс и настраивают топливо.
  3. После того, как он начнет тлеть, дверца топки закрывается.
  4. По мере обжига топлива и опускания пресса процесс загрузки топлива повторяется.
  5. Для придания новой печи товарного вида ее покрывают термостойкой краской.
Читайте также:
Лучшие внешние аккумуляторы 2022 года: обзоры и советы по покупке | Мир ПК

Кирпичная печь своими руками

dA4CCA653B45E47C06E9983D549E57E9

Строительство кирпичной дровяной печи требует специальных знаний и навыков. Сложность построения таких агрегатов в том, что они имеют большой вес. Именно поэтому строительство кирпичных печей выполняется на отдельном фундаменте. При производстве работ по кирпичной кладке необходимо четко соблюдать граф. Каждый ряд имеет свой уникальный профиль, ведь конструкция печи рассчитана на специальное движение горячих газов для более эффективной работы. Строительство кирпичных дровяных печей – настоящее искусство, поэтому здесь, как правило, работают только профессиональные ливеники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: