Часто задаваемые вопросы о питьевой воде | Питьевая вода | Здоровая вода | CDC

Правила Агентства по охране окружающей среды США (EPA), защищающие общественные системы питьевой воды, не применяются к отдельным системам водоснабжения, таким как частные колодцы. Как индивидуальный владелец системы водоснабжения, вы должны убедиться, что ваша вода безопасна для питья.

На что тестировать

Ниже перечислены несколько индикаторов качества воды (WQI) и загрязнителей, которые следует проверять в вашей воде. Тест WQI — это тест, который измеряет наличие и количество определенных микробов в воде. В большинстве случаев наличие ИКВ не является причиной болезни; однако их легко проверить, и их присутствие может указывать на присутствие сточных вод и других болезнетворных микробов из фекалий человека и/или животных. (Список дополнительных микробов и химических веществ в колодцах с питьевой водой и болезней, которые они вызывают, см. в разделе Болезни и загрязнители, связанные с водой в частных колодцах.)

Примеры показателей качества воды:

  • Всего колиформ

Колиформные бактерии — это микробы, обнаруженные в пищеварительной системе теплокровных животных, в почве, на растениях и в поверхностных водах. Эти микробы обычно не вызывают у вас болезни; однако, поскольку микробы, которые действительно вызывают заболевания, трудно проверить в воде, вместо этого проверяются «общие колиформы». Если общее количество кишечных палочек высокое, то вполне возможно, что в воде также могут быть обнаружены вредные микробы, такие как вирусы, бактерии и паразиты.

Фекальные колиформные бактерии представляют собой особый вид тотальных колиформных бактерий. Фекалии (или стул) и пищеварительная система человека и теплокровных животных содержат миллионы фекальных кишечных палочек. E. палочки является частью фекальной группы кишечной палочки и может быть протестирован сам по себе. Фекальные колиформы и E. палочки обычно безвредны. Однако положительный тест может означать, что фекалии и вредные микробы попали в вашу систему водоснабжения. Эти вредные микробы могут вызывать диарею, дизентерию и гепатит. Важно не путать тест с обычным и обычно безвредным WQI. E. палочки с тестом на более опасный микроб E. coli O157: H7.

Уровень pH говорит вам, насколько кислой или щелочной является ваша вода. Уровень pH воды может изменить ее внешний вид и вкус. Если pH вашей воды слишком низкий или слишком высокий, это может повредить ваши трубы, вызвать утечку тяжелых металлов, таких как свинец, из труб в воду, и в конечном итоге вы заболеете.

Примеры загрязнений:

Нитраты естественным образом содержатся во многих видах пищи. Однако высокий уровень нитратов в питьевой воде может вызвать у людей заболевания. Нитраты в вашей колодезной воде могут поступать из отходов жизнедеятельности животных, частных септических систем, сточных вод, затопленных коллекторов, загрязненных ливневых стоков, удобрений, сельскохозяйственных стоков и гниющих растений. Наличие нитратов в колодезной воде также зависит от геологии земли вокруг колодца. Нитрат-тест рекомендуется для всех скважин. Если уровень нитратов в вашей воде выше стандартов EPA, вам следует искать другие источники воды или способы очистки воды.

Читайте также:
Идеи подвесного освещения на кухне

ЛОС представляют собой промышленные химические вещества и химические вещества, связанные с топливом, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье при определенных уровнях. Какие летучие органические соединения проверять, зависит от того, где вы живете. Свяжитесь с местным отделом здравоохранения или охраны окружающей среды или с Агентством по охране окружающей среды, чтобы узнать, не являются ли какие-либо летучие органические соединения проблемой в вашем регионе. Некоторые летучие органические соединения, на которые следует спросить о тестировании, — это бензол, четыреххлористый углерод, толуол, трихлорэтилен и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).

Другие микробы или вредные химические вещества, которые вы должны проверить, будут зависеть от того, где находится ваш колодец на вашем участке, в каком штате вы живете, а также от того, живете ли вы в городской или сельской местности. Эти тесты могут включать тестирование на свинец, мышьяк, ртуть, радий, атразин и другие пестициды. Вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды или в Агентство по охране окружающей среды, чтобы выяснить, не являются ли какие-либо из этих загрязняющих веществ проблемой в вашем регионе.

Пожалуйста, помните, что если результаты вашего теста показывают, что в вашей воде есть микробы или химические вещества, вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды за инструкциями по интерпретации результатов теста.

Когда нужно проверить вашу скважину

Как минимум каждую весну проверяйте свой колодец, чтобы убедиться в отсутствии механических проблем; проверяйте его один раз в год на общее количество бактерий группы кишечной палочки, нитраты, общее количество растворенных твердых веществ и уровень pH. Если вы подозреваете наличие других загрязняющих веществ, вам также следует проверить их. Однако потратьте время на выявление потенциальных проблем, поскольку эти тесты могут быть дорогостоящими. Лучший способ начать – проконсультироваться с местным экспертом, например, с местным отделом здравоохранения, о местных загрязняющих веществах, вызывающих озабоченность. Вам также следует пройти обследование, если:

  • Известные проблемы с колодезной водой в вашем районе
  • Вы столкнулись с проблемами рядом со своим колодцем (например, затопление, нарушение земель и близлежащие свалки отходов)
  • Вы заменяете или ремонтируете любую часть вашей скважинной системы
  • Вы замечаете изменение качества воды (например, вкуса, цвета, запаха)

Кто должен проверить вашу скважину

Государственные и местные отделы здравоохранения или охраны окружающей среды часто проводят тесты на нитраты, общее количество кишечных палочек, фекальные колиформные бактерии, летучие органические соединения и рН (см. выше). Департаменты здравоохранения или охраны окружающей среды, а также местные органы власти должны располагать списком сертифицированных государством (имеющих лицензию) лабораторий в вашем районе, которые проверяют наличие различных веществ.

Читайте также:
Книжная полка своими руками: простые и легкие планы книжной полки для дома

Для получения дополнительной информации перейдите по одной из ссылок ниже или обратитесь в местный отдел здравоохранения или на горячую линию EPA по безопасной питьевой воде по телефону (800) 426-4791.

Часто задаваемые вопросы о питьевой воде (FAQ)

В Соединенных Штатах одна из самых безопасных и надежных систем питьевой воды в мире. Каждый год миллионы людей, живущих в Соединенных Штатах, получают воду из-под крана из общественной системы водоснабжения.

Питьевая вода, которая подается в наши дома, поступает либо из поверхностных, либо из подземных источников. Поверхностные воды скапливаются в ручьях, реках, озерах и водохранилищах. Грунтовые воды – это воды, находящиеся под землей, где они скапливаются в порах и пространствах в горных породах и в подземных водоносных горизонтах. Мы добываем подземные воды, буря скважины и выкачивая их на поверхность.

Вода поступает в ваш кран из поверхностных или грунтовых вод через местное водоснабжение или через индивидуальную систему водоснабжения, например, из частного колодца.

Частный колодец использует грунтовые воды в качестве источника воды. Владельцы частных колодцев и других индивидуальных систем водоснабжения несут ответственность за обеспечение безопасности их воды от загрязняющих веществ.

Системы общественного водоснабжения

Качество воды

Как регулируется моя питьевая вода?

Все системы общественного водоснабжения в Соединенных Штатах должны соответствовать стандартам и правилам, установленным Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Правила EPA, защищающие общественные системы водоснабжения, не применяются к частным колодцам или другим отдельным системам водоснабжения. Владельцы частных колодцев несут ответственность за то, чтобы их колодезная вода не содержала загрязняющих веществ.

Какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с качеством воды?

Загрязнения в нашей воде могут привести к проблемам со здоровьем, включая желудочно-кишечные заболевания, репродуктивные проблемы и неврологические расстройства. Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут подвергаться повышенному риску заболеть после употребления зараженной воды. Например, повышенный уровень свинца может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Федеральный закон требует, чтобы системы снижали содержание некоторых загрязняющих веществ до установленных уровней в целях защиты здоровья человека.

Как я узнаю, что вода в моем доме безопасна для питья?

Агентство по охране окружающей среды отвечает за обеспечение безопасности общественного водоснабжения в Соединенных Штатах. В 1974 году Конгресс принял Закон о безопасной питьевой воде. Этот закон был направлен на защиту общественного снабжения питьевой водой в стране, предоставив Агентству по охране окружающей среды полномочия устанавливать внешний значок стандартов качества питьевой воды и контролировать штаты, населенные пункты и поставщиков воды, которые внедряют эти стандарты. В 1986 и 1996 годах в закон были внесены поправки для защиты питьевой воды и ее источников, к которым относятся реки, озера, водохранилища, родники и колодцы с грунтовыми водами.

Читайте также:
Как построить печь для сауны? (Пошаговое руководство)

Как микробы и химические вещества попадают в мою питьевую воду?

Источников загрязнения наших систем водоснабжения может быть много. К наиболее распространенным источникам загрязнения относятся:

  • Встречающиеся в природе химические вещества и минералы (например, мышьяк, радон, уран)
  • Местная практика землепользования (например, удобрения, пестициды, животноводство, концентрированное кормление животных)
  • Производственные процессы
  • Канализационные переливы
  • Неисправные системы очистки сточных вод (например, близлежащие септические системы)

EPA регулирует многие загрязняющие вещества, которые представляют известные риски для здоровья человека. EPA следит за тем, чтобы вода соответствовала определенным стандартам, поэтому вы можете быть уверены, что в вашей воде нет высоких уровней загрязняющих веществ.

Как фильтровать воду дома, если меня беспокоит качество воды?

Различные фильтры для воды имеют разные функции. Некоторые могут улучшить вкус вашей воды, в то время как другие могут удалить вредные химические вещества или микробы. Посетите страницу фильтров CDC, чтобы узнать больше о домашних фильтрах для воды.

Как удалить паразита Криптоспоридия из моей питьевой воды?

Паразит Криптоспоридия могут сохраняться длительное время, даже после обработки воды хлором или йодом. Криптоспоридия могут быть удалены из воды путем фильтрации через фильтр обратного осмоса, фильтр «абсолютный один микрон» или фильтр, сертифицированный для удаления Криптоспоридия в соответствии с международным стандартом NSF № 53 для «удаления кисты» или «уменьшения кисты». Фильтрация не удаляет бактерии и вирусы. Ультрафиолетовая обработка воды не эффективна против Криптоспоридия на обычно используемых уровнях.

Как я могу узнать, было ли нарушение нашего общего стандарта воды?

Если стандарты качества воды не соблюдаются, ваша общественная система водоснабжения должна предупредить и уведомить клиентов, если существует риск для их здоровья. Ваш ежегодный отчет о доверии потребителей (CCR) — это еще один способ узнать о качестве воды в вашем районе и найти информацию о загрязняющих веществах, возможных последствиях для здоровья и источнике воды.

Тестирование воды

К кому мне нужно обратиться, чтобы узнать больше о качестве воды в моем районе?

Каждый коммунальный поставщик воды должен предоставлять своим клиентам ежегодный отчет, известный как Отчет о доверии потребителей (CCR). В отчете содержится информация о качестве питьевой воды в вашем районе, в том числе об источнике воды, обнаруженных в воде загрязняющих веществах и о том, как потребители могут участвовать в защите питьевой воды. Посетите веб-сайт EPA, чтобы найти внешний значок местного CCR.

Как часто местная общественная система водоснабжения проверяет мою питьевую воду?

Частота проверки питьевой воды зависит от количества обслуживаемых людей, типа источника воды и типов загрязнителей. Определенные загрязняющие вещества проверяются чаще, чем другие, как это установлено внешним значком Закона о безопасной питьевой воде . Вы можете узнать об уровнях контролируемых загрязняющих веществ в очищенной воде за предыдущий календарный год в своем ежегодном Отчете о доверии потребителей (CCR).

Читайте также:
Приклеиваемые снегозадержатели на крышу Как установить клеящиеся снегозадержатели на гладкие крыши

Какие общие загрязняющие вещества включены в это тестирование?

EPA устанавливает стандарты и правила в отношении наличия и количества более 90 различных загрязнителей в питьевой воде, в том числе E.coli, Сальмонеллаи Криптоспоридия разновидность. Посетите веб-сайт Агентства по охране окружающей среды США по перечню загрязнителей питьевой воды и внешнему значку нормативного определения для получения дополнительной информации.

Что мне делать, если я хочу проверить воду в моем домашнем хозяйстве?

В Соединенных Штатах одна из самых безопасных систем водоснабжения в мире. Однако, если вас беспокоят загрязняющие вещества в системе водоснабжения вашего дома, обратитесь к уполномоченному по сертификации питьевой воды вашего штата, чтобы получить список сертифицированных лабораторий в вашем штате. В зависимости от того, сколько загрязняющих веществ вы хотите проверить, стоимость анализа воды может варьироваться от 15 до сотен долларов. Посетите информационный веб-сайт EPA по безопасной питьевой воде, если у вас есть вопросы external icon о методах тестирования.

К кому мне обратиться, если у моей воды странный запах, вкус или внешний вид?

Изменение вкуса, цвета или запаха воды не обязательно является проблемой для здоровья. Однако иногда изменение может быть признаком проблем. Если вы заметили изменения в воде, позвоните в вашу коммунальную компанию по водоснабжению.

Если вы хотите проверить свою воду, внешний значок вашего местного отдела здравоохранения должен помочь в объяснении любых тестов, которые вам нужны для различных загрязнителей. Если местный отдел здравоохранения не может помочь, обратитесь в сертифицированную лабораторию штата для проведения теста. Чтобы найти лабораторию, сертифицированную штатом, в вашем районе, позвоните на горячую линию безопасной питьевой воды по телефону (800) 426-4791 или посетите внешний список значков лабораторий сертифицированной штатом питьевой воды.

Консультации по воде

Как мне узнать, есть ли в моем сообществе рекомендации по кипячению воды или другие рекомендации по воде?

Ваша общественная система водоснабжения отвечает за оповещение жителей, если качество воды не соответствует стандартам Агентства по охране окружающей среды или штата, или в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием, передающимся через воду. EPA устанавливает правила, когда жители должны быть уведомлены в зависимости от серьезности случая загрязнения. Вас должны уведомить средства массовой информации, такие как телевидение или радио, почта или другие каналы связи. Существует три уровня публичного уведомления:

  • Уровень 1 предназначен для наиболее серьезных и острых случаев загрязнения. Уведомление должно быть передано местными СМИ в течение 24 часов.
  • Уровень 2 допускает 30-дневное уведомление.
  • Уровень 3 обеспечивает уведомление через ежегодный Отчет о доверии потребителей (CCR).
Читайте также:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ШТУКАТУРКЕ | Цементно-деревянные блоки Isotex и плиты перекрытий

Если в моем сообществе есть рекомендации по кипячению воды, как мне дезинфицировать питьевую воду?

Чтобы продезинфицировать питьевую воду во время рекомендации по кипячению воды, вы должны кипятить воду при непрерывном кипении не менее 1 минуты (на высоте более 6,500 футов кипятить воду в течение 3 минут). Кипячение воды в течение не менее 1 минуты при сильном кипении убьет все вредные бактерии, паразиты и вирусы из питьевой воды. Вы также можете обрабатывать небольшие объемы питьевой воды с помощью химического дезинфицирующего средства, такого как бытовой хлорный отбеливатель без запаха, или с помощью фильтра для воды. Посетите страницу Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), посвященную безопасному использованию воды, для получения дополнительной информации.

Частные скважины

Какие существуют основные типы скважин для подземных вод?

Согласно EPA, существует три основных типа частных питьевых колодцев: выкопанные, пробуренные и забитые. Правильное строительство скважины и постоянное техническое обслуживание имеют решающее значение для безопасности вашего водоснабжения. Важно знать, какой у вас колодец. Тип колодца влияет на то, насколько вероятно, что ваша вода будет загрязнена, и какие процедуры обслуживания вы должны соблюдать. Вы можете определить тип колодца, взглянув на внешний корпус и крышку колодца.

Должен ли я, как владелец частной скважины, проверять свою скважину?

Да, как владелец частной скважины, вы несете ответственность за проверку вашей скважины, чтобы убедиться, что вода безопасна для питья. Агентство по охране окружающей среды отвечает за обеспечение безопасности общественного водоснабжения в Соединенных Штатах. Однако EPA не контролирует и не обрабатывает питьевую воду из частных колодцев. Для получения информации о тестировании воды из колодца посетите страницу «Питьевая вода», посвященную тестированию скважин.

На наличие каких микробов и химических веществ я должен проверить свой колодец?

Ниже перечислены несколько индикаторов качества воды (WQI) и загрязнителей, которые следует проверять в вашей воде. Тест WQI — это тест, который измеряет наличие и количество определенных микробов в воде. В большинстве случаев ИКВ не вызывают болезни; однако их легко проверить, и их присутствие может указывать на присутствие сточных вод и других болезнетворных микробов из фекалий человека и / или животных (фекалии). Для получения дополнительной информации об этих загрязняющих веществах и WQI см. страницу «Испытания скважин питьевой воды».

Показатели качества воды:

  • Всего колиформ
  • Фекальные колиформы / Кишечная палочка (кишечная палочка)
  • pH

Загрязняющие вещества:

  • азотнокислый
  • Летучие органические соединения (ЛОС)

Другие микробы или вредные химические вещества, которые вам следует проверить, будут зависеть от того, где находится ваш колодец на вашем участке, в каком штате вы живете, а также от того, живете ли вы в городской или сельской местности. Эти тесты могут включать тестирование на свинец, мышьяк, ртуть, радий, атразин и другие пестициды. Вы должны проверить внешний значок местного отдела здравоохранения или охраны окружающей среды, чтобы узнать, не являются ли какие-либо из этих загрязняющих веществ проблемой в вашем регионе.

Читайте также:
Как отапливать гараж: 11 советов, как согреть мастерскую зимой

Пожалуйста, помните, что если ваши результаты анализов говорят о том, что в вашей воде есть микробы или химические вещества, вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды за помощью в интерпретации результатов теста, запросить рекомендации о том, как реагировать на загрязнение, и чаще проверять свою воду. .

Когда я должен проверить свою скважину?

Вы должны раз в год проверять свою скважину на общее количество бактерий группы кишечной палочки, нитраты, общее количество растворенных твердых веществ и уровень pH.. Если вы подозреваете наличие других загрязняющих веществ, вам также следует проверить их. Однако сначала потратьте время на выявление потенциальных проблем, поскольку эти тесты могут быть дорогостоящими. Вам также следует пройти обследование, если:

  • Известны проблемы с колодезной водой в вашем районе.
  • Вы столкнулись с проблемами вблизи колодца (например, затопление, нарушение земель и близлежащие свалки).
  • Вы заменяете или ремонтируете любую часть вашей скважинной системы.
  • Вы заметили изменение качества воды (например, вкуса, цвета, запаха).

Кто должен проверить мою скважину?

Государственные и местные отделы здравоохранения или охраны окружающей среды часто проводят тесты на нитраты, общее количество кишечных палочек, фекальные кишечные палочки, летучие органические соединения и рН. Департаменты здравоохранения или охраны окружающей среды, а также правительства округов также должны располагать списком сертифицированных государством (лицензированных) лабораторий в вашем районе, которые проводят испытания на наличие различных индикаторов качества воды (WQI) и загрязняющих веществ. Для получения дополнительной информации посетите страницы EPA ниже или обратитесь в местный отдел здравоохранения:

У моей колодезной воды странный запах или вкус; стоит ли мне беспокоиться о заболевании?

Каждый раз, когда вы заметите значительное изменение качества воды, вам следует проверить ее. Изменение вкуса, цвета или запаха воды не обязательно является проблемой для здоровья. Однако иногда изменения могут быть признаком проблем.

Как микробы и химикаты попадают в мою колодезную воду?

Частный колодец использует грунтовые воды в качестве источника воды. Источников загрязнения подземных вод много. Некоторые из наиболее распространенных источников загрязнения включают в себя:

  • Встречающиеся в природе химические вещества и минералы (например, мышьяк, радон, уран)
  • Местная практика землепользования (например, удобрения, пестициды, животноводство, операции по кормлению животных, применение твердых биологических веществ)
  • Производственные процессы
  • Канализационные переливы
  • Неисправные системы очистки сточных вод (например, близлежащие септические системы)
Читайте также:
Параметрическая арматура

EPA не регулирует частные колодцы. Вы несете ответственность за проверку воды из скважины и обеспечение ее безопасности.

Анализ воды из скважины – какие показатели проверяют, как часто, сколько стоит

Вода, используемая для обработки рыбы, мытья рыбы или изготовления льда, должна соответствовать стандартам питьевой воды, если ее можно считать безопасной. Причина: загрязненная вода является основной причиной заражения рыбы патогенами, что представляет серьезную опасность для здоровья ее потребителя.

ВОЗ выпустила руководство по качеству питьевой воды, отчет в трех томах. Том. 1 касается ориентировочных значений, Vol. 2 касается каждого загрязнителя и Vol. 3 дает информацию о том, как обращаться с водоснабжением в небольших сельских поселениях. ВОЗ признает, что очень строгие стандарты не могут использоваться повсеместно, поэтому был разработан ряд нормативных значений для более чем 60 параметров. Большинство стран имеют свои собственные правила или стандарты. Контроль, осуществляемый местными регулирующими органами, может различаться от места к месту в зависимости от местной ситуации. Так как же определить приемлемое качество воды? Что может сделать капитан порта для обеспечения качества? Обеспечение качества бассейна гавани, когда он граничит с эстуарными или прибрежными водами, возможно, выходит за рамки компетенции капитана порта, за исключением обеспечения того, чтобы деятельность в его гавани не увеличивала загрязнение. Однако он обязан следить за тем, чтобы вода, используемая для питья, чистки рыбы, изготовления льда и обработки рыбы, соответствовала стандартам питьевой воды, установленным в его стране.

Качественные и количественные измерения необходимы время от времени для постоянного контроля качества воды из различных источников водоснабжения. Затем капитан порта должен обеспечить надлежащую очистку воды в рыбохозяйственном портовом комплексе, а также инициировать меры по исправлению положения с поставщиками в случае загрязнения воды, подаваемой извне.

Отбор проб и анализ воды должны выполняться лабораториями, сертифицированными по стандарту ISO. Везде, где имеются местные лаборатории, не сертифицированные по стандарту ISO, рекомендуется, чтобы их качество оценивалось лабораторией, сертифицированной по стандарту ISO, путем проведения совместных испытаний, чтобы убедиться, что отклонения в точности результатов достаточно малы. Ненадежные результаты усугубляют проблемы загрязнения, когда корректирующие действия не могут быть предприняты вовремя. Отбор проб и контрольные испытания должны проводиться квалифицированными специалистами.

В зависимости от фактического состояния инфраструктуры рыбного порта и состояния окружающей среды в порту и вокруг него мониторинг должен осуществляться по определенной программе для каждого источника водоснабжения.

Загрязнение может быть вызвано попаданием загрязняющих веществ в грунтовые воды на некотором расстоянии от порта или попаданием сточных вод в саму скважину в районе порта через треснувшие или проржавевшие корпуса. В случаях, когда перерасход очевиден (вода солоноватая), испытания следует проводить не реже одного раза в месяц.

Читайте также:
Природный газ - Калькулятор размеров труб

Снабжение может быть загрязнено у источника или из-за коррозии трубопроводов, ведущих к рыбному порту. Известно, что часто происходит смешивание с канализационными линиями из-за дефектных труб. Полные тесты должны проводиться каждые полгода, и власти должны быть проинформированы, когда результаты указывают на загрязнение.

Оба типа структур склонны к росту бактерий, если уровень остаточного хлора в них низкий или отсутствует. Тестирование может не понадобиться, если проводится периодическая очистка. Бактериологические исследования следует проводить не реже одного раза в полгода.

Обычно портовые бассейны проходят испытания ежегодно. Тем не менее, в районах, где муссоны очень активны, может быть целесообразно проводить испытания в пик засушливого сезона, когда точечные сбросы сточных вод, как правило, остаются сосредоточенными в водоеме, и снова во время сезона дождей, когда сельскохозяйственный сток может быть значительным. Другим критическим периодом для гаваней является пик рыболовного сезона, когда гавань наиболее загружена, а загрязнение, создаваемое судами, вероятно, достигает своего пика.

Хотя детали отбора проб, тестирования и анализа выходят за рамки данного руководства, ниже приводится общее описание значения обычно проводимых тестов качества воды.

Процедуры и параметры испытаний можно разделить на физические, химические, бактериологические и микроскопические категории.

· Физические тесты указывают на свойства, обнаруживаемые органами чувств.

· Химические тесты определяют количество минеральных и органических веществ, влияющих на качество воды.

· Бактериологические исследования показывают наличие бактерий, характерных для фекального загрязнения.

Регистрируют цвет, мутность, общее содержание твердых веществ, растворенных твердых веществ, взвешенных твердых частиц, запах и вкус.

Цвет воды может быть вызван присутствием минералов, таких как железо и марганец, или веществами растительного происхождения, такими как водоросли и сорняки. Цветовые тесты показывают эффективность системы очистки воды.

Мутность воды возникает из-за взвешенных твердых частиц и коллоидных веществ. Это может быть связано с эрозией почвы в результате дноуглубительных работ или из-за роста микроорганизмов. Высокая мутность делает фильтрацию дорогой. Если присутствуют твердые частицы сточных вод, патогены могут быть заключены в частицы и избежать действия хлора во время дезинфекции.

Запах и вкус связаны с присутствием живых микроскопических организмов; или разлагающиеся органические вещества, включая сорняки, водоросли; или промышленные отходы, содержащие аммиак, фенолы, галогены, углеводороды. Этот вкус сообщается рыбе, делая ее невкусной. Хотя хлорирование ослабляет запах и вкус, вызванные некоторыми загрязняющими веществами, оно само создает неприятный запах при добавлении в воду, загрязненную моющими средствами, водорослями и некоторыми другими отходами.

Оцениваются рН, жесткость, наличие выбранной группы химических показателей, биоцидов, высокотоксичных химических веществ, БПК.

рН является мерой концентрации ионов водорода. Это показатель относительной кислотности или щелочности воды. Значения 9.5 и выше указывают на высокую щелочность, а значения 3 и ниже указывают на кислотность. Низкие значения pH способствуют эффективному хлорированию, но вызывают проблемы с коррозией. Значения ниже 4 обычно не поддерживают живые организмы в морской среде. Питьевая вода должна иметь рН от 6.5 до 8.5. Вода в бассейне гавани может варьироваться от 6 до 9.

Читайте также:
Преимущества и недостатки электрических накопительных обогревателей

БПК: Обозначает количество кислорода, необходимого микроорганизмам для стабилизации разлагаемого органического вещества в аэробных условиях. Высокий БПК означает, что кислорода для поддержания жизни меньше, и указывает на органическое загрязнение.

По техническим и экономическим причинам аналитические процедуры обнаружения вредных организмов нецелесообразны для рутинного наблюдения за качеством воды. Следует понимать, что все, что может доказать бактериологический анализ, это то, что во время исследования загрязнение или бактерии, указывающие на фекальное загрязнение, могли или не могли быть продемонстрированы в данном образце воды с использованием определенных методов посева. Кроме того, результаты рутинного бактериологического исследования всегда должны интерпретироваться в свете глубоких знаний о водоснабжении, включая их источник, очистку и распределение.

Всякий раз, когда изменения условий приводят к ухудшению качества подаваемой воды или даже если они указывают на повышенную вероятность загрязнения, следует увеличить частоту бактериологического исследования, чтобы серия проб из хорошо выбранных мест могла выявить опасность. и позволить принять меры по исправлению положения. Если санитарное обследование, в том числе визуальное, покажет, что водоснабжение явно загрязнено, необходимо принять лечебные меры независимо от результатов бактериологического исследования. Санитарные обследования часто могут быть единственной формой проверки, которую можно проводить на регулярной основе в случае неводопроводных систем водоснабжения в сельской местности.

Признание того, что микробные инфекции могут передаваться через воду, привело к разработке методов рутинного обследования, чтобы гарантировать, что вода, предназначенная для потребления человеком, не загрязнена экскрементами. Хотя в настоящее время можно обнаружить присутствие многих патогенов в воде, методы выделения и подсчета зачастую сложны и требуют много времени. Поэтому нецелесообразно контролировать питьевую воду на наличие всех возможных микробных патогенов, которые могут возникнуть при загрязнении. Более логичным подходом является обнаружение организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, как индикаторов загрязнения экскрементами, а также эффективности очистки и обеззараживания воды. Присутствие таких организмов указывает на наличие фекального материала и, следовательно, кишечных патогенов. (Кишечный тракт человека содержит бесчисленное количество палочковидных бактерий, известных как колиформные организмы, и каждый человек выделяет от 100 до 400 миллиардов колиформных организмов в день в дополнение к другим видам бактерий). И наоборот, отсутствие фекальных комменсальных организмов указывает на то, что патогены, вероятно, также отсутствуют. Таким образом, поиск таких индикаторов фекального загрязнения обеспечивает средство контроля качества. Использование нормальных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения, а не самих патогенов, является общепринятым принципом мониторинга и оценки микробной безопасности источников воды. В идеале обнаружение таких индикаторных бактерий должно указывать на возможное присутствие всех соответствующих патогенов.

Читайте также:
Современные идеи домашней библиотеки для книжных червей и бабочек

Индикаторные организмы должны быть в изобилии в экскрементах, но отсутствовать или присутствовать только в небольшом количестве в других источниках; они должны быть легко изолированы, идентифицированы и подсчитаны и не должны расти в воде. Они также должны дольше выживать в воде, чем патогены, и быть более устойчивыми к дезинфицирующим средствам, таким как хлор. На практике ни один организм не может всем этим критериям соответствовать, хотя многим из них соответствуют колиформные организмы, особенно Escherichia coli как основной индикатор загрязнения фекалиями человеческого или животного происхождения.

Знание капитаном гавани состояния окружающей среды в рыбацкой гавани и вокруг нее имеет большое значение для предотвращения вспышек загрязнения или болезней с последующей потерей ресурсов и доходов. Это особенно актуально для многих малых и средних рыболовных портов, разбросанных вдоль береговой линии в развивающихся странах, где чаще всего экологическая помощь и поддержка со стороны центральных органов являются скудными и требуют очень много времени.

Ниже приведен реальный пример исследовательского анализа, проведенного в одной из стран АСЕАН в гавани, где возникли проблемы с гигиеной (рыба, зараженная кишечной палочкой).

Рассматриваемый порт расположен в устье лимана. Водоснабжение города не может обеспечить порт питьевой водой, и порт получает подземные воды из ряда скважин на территории порта и вокруг него. Инфраструктура хранения в порту состоит только из одного приподнятого бетонного резервуара, который не может быть выведен из эксплуатации для очистки. Лед поставляется внешними подрядчиками.

Текущие результаты лабораторных испытаний были изучены и признаны слишком последовательными, чтобы отражать естественные изменения в окружающей среде, что указывает на подозрения в отношении обеспечения качества лаборатории. Для проведения новых испытаний была выбрана новая лаборатория с сертификатом ISO.

Образцы воды были взяты внешними техническими специалистами из скважины порта, водопроводных кранов аукционного зала, всех без исключения внешних поставщиков льда и бассейна гавани.

Образец отчета из лаборатории показан в Таблице 2-1.

В этой таблице первый столбец указывает параметр теста, а последний столбец указывает метод, используемый для определения результата теста (иногда для определения остатков может использоваться более одного метода).

Во втором столбце указано, как измеряются параметры, в третьем столбце приведены фактические результаты испытаний, которые затем можно сравнить со значениями в четвертом столбце. Значения в четвертом столбце являются национальными стандартами или ограничениями, установленными правительствами, и могут различаться в разных странах. Значения в третьем столбце не должны превышать значений в четвертом столбце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: