Знаменитые вторые дома: русские дачи

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Дачи, или вторые дома, — архитектурный и культурный феномен в России. Они появились в 18 веке и до сих пор пользуются большой популярностью. Давайте посмотрим, как изменились эти русские загородные дома со времен Петра Великого, и осмотрим четыре современные дачи.

Летняя дача российской императрицы Александры Федоровны, in Петергоф под Санкт-Петербургом, и колонны крыльца, похожие на стволы берез. Это датируется 1829 годом.

Дача — это не особый стиль архитектуры, а скорее способ жизнь
Первые дачи в России появились при царе Петре Великом (1672-1725). В XVIII веке дачами (от русского глагола давать) называли небольшие по меркам того времени усадьбы, где можно было отдохнуть от суеты. придворной жизни и строгих протоколов и наслаждайтесь простыми радостями, такими как посадка сада или небольшого огорода. Таким образом, вначале дачи были убежищем для тех, у кого уже был дворец.

Так называемая Приморская дача в Петергофе, изображенная на фото, была построена в 1727 году и перестроена в 1843 году. Она принадлежала императрице Елизавете Петровне и представляла собой частное место, предназначенное для уединения, где никто не мог появиться без предупреждения. Он состоял из двухэтажного каменного дома, деревянного флигеля и соседней фермы.

К середине 19 века такую ​​дачу хотел иметь каждый русский аристократ. Домов и участков на всех не хватало, и начался арендный бум. Люди сдавали в аренду небольшие постройки в своих родовых поместьях и парках.

Эти дачи можно было арендовать со всем необходимым для загородной жизни или совершенно пустые. В последнем случае семья переехала бы на дачу со своей мебелью, посудой и постельным бельем.

Причем люди сдавали в аренду не только отдельные дома в своих поместьях, но и неиспользуемый флигель своих больших загородных дворцов. В этом случае хозяева продолжали жить в своих домах и появлялись на завтрак полностью одетыми в платьях с корсетом, придерживаясь протокола. Но те, кто арендовал, могли позволить себе больше свободы в отношении этикета. По сей день русская дача — это не тип строения, а образ загородной жизни.

Читайте также:
Как заполнить зазор между плинтусом и полом - MP Global Products

Уединенность и непринуждённый образ жизни характерны для дачной жизни и сегодня. Современные российские граждане, живущие в малогабаритных квартирах, как правило, имеют небольшие дачи в пригородах. Те, у кого уже есть загородный дом, строят вторую, более отдаленную дачу, где они могут делать то, чего никогда бы не сделали «в реальной жизни». Только здесь шахтер может сажать огурцы и министр бок о бок бороться с колорадским жуком.

Эта деревянная дача, в Комарово, под Санкт-Петербургом, был построен в стиле модерн iв начале 20 века.

Семейная дача художника Александра Бенуа датируется 1892 годом.

В России два сезона: зима и дача.
С самого начала люди обычно уезжали на дачи весной и оставались там до поздней осени. Александр Бенуа (1870-1960), известный русский живописец и искусствовед, вспоминал, что его семья предпочитала «замерзнуть и промокнуть на даче, лишь бы поскорее убраться из Петербурга».

Аристократы того времени наслаждались долгими прогулками в парке своего летнего поселка, а также пикниками, катанием на лодках, гимнастикой и велосипедными прогулками — всем тем, чем они не могли заниматься в городе в 19 веке. Это отражает европейскую тенденцию того времени: познание природы. Например, во Франции импрессионисты отправились рисовать на природу, а в Британии появились пейзажные сады, вдохновленные природой, и пикник стал популярным у королевы Виктории.

Семья наслаждается русской деревенской жизнью на рубеже 20-го века.

Вот как описал жизнь на даче известный русский писатель Антон Павлович Чехов в своем рассказе 1898 года. Новая Дача, произведение, известное каждому школьнику в России: «Не пахать и не сеять, а просто жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать свежим воздухом».

В наши дни россияне проводят летний сезон с мая по октябрь на своих дачах. Кто-то следует духу Бенуа и проводит там добрых полгода, а кто-то ездит туда каждую пятницу и возвращается в понедельник, устраивая шашлыки и наслаждаясь простой жизнью на природе.

Эта дача с террасой типична для построек 1930–1950-х годов.

Читайте также:
Культиватор против культиватора — как выбрать лучший для вашего сада

Дача создана для солнечных летних дней
Поскольку исторически люди останавливались на дачах только в теплое время года, это отразилось и на архитектуре. Светлые террасы с витражами, балконы с резными деталями и антресоли не очень подходили для суровых зим, но вызывали романтическое настроение и создавали ощущение близости к природе.

Застекленное крыльцо или веранда обычно строилась на южной стороне дома, чтобы дать ему время прогреться в дни северного полушария. В распорядке дня деревенской жизни она заменяла гостиную, столовую, кабинет, а иногда и спальню.

Дача в неорусском стиле в подмосковном районе Ново-Переделкино была построена в начале ХХ века по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Дача советских времен была для политиков и привилегированных
После революции 1917 года почти все дачи перешли в государственную собственность. Но в то время как в целом дореволюционный образ жизни был дезавуирован, дачная культура не исчезла. Он существенно изменился и стал строго регламентирован. Например, в 1938 г. О дачах госчиновников («О дачах ответственных работников»), который ограничивал количество комнат (включая кухню и гостиную) до восьми для чиновников с семьями.

Образцами жанра (и объектами вожделения) в 1930–1950-х годах были дачи государственных чиновников, писателей, ученых и других привилегированных категорий населения, которым были предоставлены дачи. Они могли быть как государственными, так и частными.

Автор и поэт «Доктора Живаго». Дача Бориса Пастернака 1930-х годов находится в Переделкино под Москвой.

Союзы писателей и объединения архитекторов строили свои дачные поселки, где все соседи занимались одним делом. Тот же принцип применялся позже, когда советские предприятия давали своим работникам участки земли, а рабочие одного завода или фабрики становились соседями.

Одна из самых известных подмосковных дач называется Переделкино. Здесь почти в первозданном виде сохранилась дача нобелевского лауреата поэта Бориса Пастернака (1890-1960). Первые дачи в этом поселке были построены по немецким образцам и напоминают европейские коттеджи.

Дача учит самодисциплине
Новые дачи не имели ничего общего с императорскими виллами прошлого. Даже дача крупного военного офицера представляла собой небольшой дом без особых удобств. Размер типичного земельного участка в советское время составлял 0.06 га (600 квадратных метров, или шесть соток на русском языке) и этот номер стал нарицательным для позднесоветских дач.

Читайте также:
Идеи напольного покрытия прихожей: практичное напольное покрытие из ковров, плитки и ламината | Идеальный дом

Устав дачного товарищества регламентировал не только количество и расположение деревьев на каждом участке, но и определял «разрешенные» размеры дома. Например, семья из трех человек должна была жить в одной спальне, и им не разрешалось сажать более шести яблонь.

Правила размеров часто менялись, но ни участки земли, ни дома никогда не были большими. Например, в 1960-х и 1970-х годах на участке площадью 25 га разрешалось строить дома только до 0.06 квадратных метров. В 1980-е дом мог быть не более 50 квадратных метров на 0.06-0.1 га земли.

Балерина Майя Плисецкая (1925–2015) вспоминает кооперативную дачу своей семьи в деревне Загорянка как двухкомнатный дощатый дом, который хозяева считали царственной роскошью. Почти в каждом доме ванная комната — туалет и умывальник — располагалась бы в небольшом дощатом здании за пределами основного дома. Впрочем, дачников не пугали бытовые неудобства.

Поскольку дачи были небольшими, кухня часто находилась в отдельном здании или на открытом воздухе. Сегодня стало своего рода традицией иметь летнюю кухню. Этот открытая летняя кухня, построенная в 2013 году, Бюро Акимов и Топоров.

Садовый домик с участками: как русская дача продолжает традицию родового поместья в России

Дача, дача (немецкое) или даже dacia (итальянское) — русская загородная дача с небольшим садом, где горожане проводят досуг и занимаются садоводством. Это не просто «домик в деревне»! Это гораздо ближе к родовому поместью в миниатюре.

Дача – особое культурное и экономическое явление в России. В нем сильно чувствуется русский менталитет и культура, как и в русском балете, в интеллигенции или даже в «таинственной русской душе». Понимание дачи может пролить свет на повседневную жизнь здешних людей, их мысли и стремления.

Итак, сам термин «дача» возник еще в петровскую эпоху. Дача — это «то, что дано» по-русски. Первоначально такие участки под Петербургом щедро даровал Петр Великий аристократии за заслуги перед Отечеством. Во времена Пушкина под дачей еще подразумевалось дворянское поместье под Петербургом, а затем и под Москвой.

Читайте также:
Нитриловые перчатки проводят электричество? | Примо Стоматологические продукты

Но время шло, Россия «дворянских гнезд» ушла в прошлое. Новая буржуазия, состоятельные горожане (адвокаты, директора заводов, конторские начальники, инженеры путей сообщения, связисты и т. д.) положили начало новой дачной культуре, наследуя традиции аристократии.

До сих пор в деревне были только помещики и крестьяне, а теперь еще и дачники. В конце 19 века многие состоятельные люди снимали крестьянские дома или «избы», чтобы жить там, как правило, с несколькими другими семьями. У них, конечно, не было поместий, но они хотели не отставать от недосягаемого имиджа дворянства.

Русская дача стала доступным «суррогатом» усадебной усадьбы. Сельская жизнь давала юристам или инженерам ощущение сладкой жизни, которую они знали только по книгам.

Дача стала бегством от города и последней попыткой спрятаться от городской суеты. Дореволюционные дачи — это красивая река, романтическая веранда, шум поезда в вечерних сумерках, палисадник и хорошенькая дачникша.

В начале советских времен дачи были переданы членам Коммунистической партии. Удобства были плохими, в одном доме могли жить несколько семей.

СССР сталинских времен активно возрождал все имперские традиции. Пролетарии срочно перенимали вкусы у побежденного дворянства. Иосиф Сталин тоже был большим любителем дач. У него было много дач в сельской местности с огромными усадьбами, где он принимал важных гостей. Его ближайшая и самая известная дача находится в Кунцевском районе Москвы.

Конечно, Сталин дарил дачи чиновникам, культуре, научной элите в знак своего уважения. В то время такие дачи были роскошью. Это считалось большой привилегией, поэтому такие подарки были отличным способом сделать людей лояльными и мотивированными. Со временем люди со схожими профессиями получили дачи в одних и тех же местах. Вот почему сейчас у нас есть «дачные комплексы» художников, ученых, писателей и т. д. Все равны, но некоторые равнее других. Так возник феномен советской дачи, в ее основе еще лежала парадигма дворянской усадьбы.

После Второй мировой войны дача стала важным сельскохозяйственным явлением из-за нехватки продовольствия. Люди взялись за лопаты, чтобы возделывать огороды! У них не было ни денег, ни еды, поэтому все выходные они проводили на дачах, выращивая огородные культуры и даже разводя скот для выживания. Что выращиваешь, то и ешь.

Читайте также:
7 отличных советов и хитростей по садоводству для начинающих садоводов | Дом для урожая

Вторая половина 1950-х – настоящий дачный бум. Был издан специальный указ, разрешавший «дачным комплексам» выращивать овощи. Такие дачи могли иметь только небольшие земельные участки (до 600 м2) для садоводства; также были строгие ограничения на размер и высоту дома.

Приусадебные участки стали незаменимым источником пропитания для многих семей. Знаете ли вы, что до сих пор около 50% картофеля в России выращивалось на небольших приусадебных участках? В советское время взрослые и дети все выходные проводили на дачах, выращивая овощи и делая запасы на зиму.

Огурцы и помидоры консервировали и мариновали, чтобы есть вечером, когда свежих овощей вообще не было. Люди также собирают грибы и маринуют их. Популярным лакомством зимой было «лечо» или консервированная смесь разных овощей. Квашеная капуста (соленая и маринованная капуста с морковью) стала для людей важным источником клетчатки и витамина С. Еще в моей молодости (1990-е) все полки в нашем гараже были забиты самодельными консервами, а из сушеных яблок варился компот.

После войны садовые участки были отданы лучшим работникам крупных заводов и институтов. Зато легко можно встретить дачный комплекс под названием «Энергетик» в честь Московской энергослужбы. Эти садовые участки юридически не являлись дачами. Но люди стали называть их дачными поселками. Какой яркий пример псевдособственности времен СССР. Дачи были единственным местом, где люди могли строить и делать то, что они хотят (с некоторыми ограничениями, конечно). Они были почти свободны!

Дачи стали чрезвычайно популярны в Советском Союзе, потому что у людей не было возможности купить землю и построить дом там, где они хотели, а также потому, что у них не было других возможностей потратить свое время и деньги.

Строительство дома кажется сложной задачей даже во времена Леруа Марлена. В коммунистические времена это была чрезвычайно трудная задача. Строительных магазинов не было! Вы не могли просто пойти и купить немного дерева или кирпичей. Все, что вы можете сделать, это расспросить людей вокруг, есть ли у них доступ к некоторым государственным кирпичам и дереву. Вы также можете переплатить на черном рынке. Даже в этом случае вы не могли бы просто доставить его на свой садовый участок. Коммерческого транспорта не было (коммунизм!), лишь у немногих были личные автомобили. В результате коробки из-под макарон стали чрезвычайно популярны как дачный строительный материал!

Читайте также:
Инструкции по установке | Манискалько

Гораздо лучше было, когда дачи людям отдавало государственное предприятие. В этом случае они могли бы также дать людям некоторые строительные материалы. Они могли бы даже построить одинаковые летние домики, поэтому все, что вам нужно было сделать, это перестроить его в соответствии с вашими пожеланиями. Звучит все еще непросто, м?

Вторая волна садоводства в 1970-х и 1980-х годах также была связана с нехваткой продовольствия. Песчаные карьеры, болота, полосы под высоковольтными линиями. все эти площади использовались для строительства дачных комплексов. Земли по-прежнему не хватало, поэтому горожане начали экспансию в деревню. В то время это было сильное сельское обезлюдение Русского Севера с обилием пустующих домов в каждой деревне вследствие колхозного застоя.

Дачи сползли с Москвы и Петербурга закрылись. Удаленные дачи по-прежнему расположены более чем в 200 км от российских столиц. Первые дачные участки в пределах 30-40 километров от Москвы стали считаться элитными! В эпоху так называемого «застоя» существовала негласная формула советского благополучия: «Квартира — Машина — Дача».

Новый дачный бум начался после краха коммунизма и возвращения частной собственности на землю. Во время быстрой урбанизации многие деревенские дома были проданы под дачи. Люди предпочитают большую площадь земли и большие расстояния между домами, несмотря на большее расстояние, которое нужно преодолеть.

1990-е стали временем шикарных домов и китча. Возникли закрытые пригородные поселки с развитой инфраструктурой и хладнокровной охраной у ворот. В конце века на смену эффектным домам 1990-х пришли виллы и коттеджи. Даже сейчас у нас есть некоторые новые тенденции. Люди начали покупать старые дачи или даже постройки 19 века, чтобы тщательно их отремонтировать, сделать не сад, а небольшой парк с уютным ландшафтным дизайном, чтобы не потерять дух старины. Кажется, понятие родового поместья у нас до сих пор в крови!

Сейчас дачная культура настолько популярна, что в выходные дни движение по крупным городам становится очень затруднительным. Многие пожилые люди до сих пор любят садоводство просто по привычке. Выращивают картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, морковь, клубнику, смородину и консервируют на долгую зиму. Пять лет назад 40% продуктов питания в России выращивали дачные товарищества! Это значит, что русские люди до сих пор кормятся сами. Есть ли что-то в нашей ДНК, что создает желание выращивать себе еду? А может быть, это просто привычка, веками кормившая людей? Что бы это ни было, оно также прочно связывает людей с природой.

Читайте также:
12 красивых концепций скандинавского дизайна интерьера

Напротив, молодое поколение предпочитает отдыхать на дачах. Они приглашают друзей, жарят мясо, едят ягоды, ходят в баню, занимаются спортом и другими активностями. Дача – лучшее место для морального отдыха после рабочей недели, когда все пьют чай на террасе, бесконечные разговоры, песни, прогулки и, конечно же, немного алкоголя. Дачная культура является своеобразной компенсацией горожанину за условия жизни в крупных городах с малогабаритными квартирами, скоплением людей и загрязненным воздухом. Какой бы ни была дача – она занимает очень важное место в жизни простых россиян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: