Приподнятая грядка со спаржей: выделение постоянного участка
Спаржа — это долгоживущий многолетний овощ, который растет в зонах 3–8 USDA. Для него требуется богатая, хорошо дренированная почва, постоянная влажность и отсутствие конкуренции с сорняками. Что может быть лучше для выращивания спаржи, чем на приподнятой грядке, где вы можете легко заполнить ее органическими веществами и контролировать условия посадки! Спаржа может легко прожить 20 лет, поэтому вам нужно будет тщательно спланировать расположение грядки со спаржей.
Преимущество планирования грядки для спаржи заключается в том, что вы можете легко контролировать многие условия, которые нравятся растениям спаржи, и упростить уход за грядкой в долгосрочной перспективе. Спаржу можно выращивать из семян, но чаще всего ее сажают в саду двухлетними кронами с длинными корнями.
С помощью нескольких простых шагов вы можете настроить себя на десятилетия работы в саду на легкодоступной приподнятой грядке! Выращивание на приподнятой грядке также поможет вам контролировать качество почвы и влажность с течением времени. Если вы хотите узнать о преимуществах выращивания спаржи на приподнятой грядке, продолжайте читать!
Почему грядка со спаржей?
Наличие специальной приподнятой грядки для спаржи — хороший выбор для сада. Источник: Старр
Есть много причин, по которым вам следует выращивать спаржу на приподнятых грядках.
Качество почвы: Поскольку вы сами заполняете приподнятую грядку, вы можете использовать почву гораздо более высокого качества, чем та, которую вы использовали бы для посадки в грунт. Гораздо проще изменить почву во всей грядке с самого начала, и вы полностью контролируете, сколько компоста и какие добавки к почве вы добавляете. Кроме того, почва на приподнятой грядке будет иметь хороший дренаж, что защитит корневую систему от загнивания.
Простота ухода: Приподнятой грядкой легче управлять в повседневной жизни, потому что в приподнятой грядке гораздо меньше сорняков, и их можно легко выдернуть вручную. Более высокие приподнятые грядки также требуют меньше наклонов! Вы можете легко установить систему капельного орошения или шланговую систему, которая сократит время, затрачиваемое на полив растений.
Защита многолетников: Спаржа будет возвращаться из года в год, поэтому вы легко сможете защитить ее на отдельной грядке. Это означает, что если вам нужно использовать приподнятые покрывала для защиты растений от вредителей или диких животных, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы навредить другим растениям рядом с ними.
Оптимизация для вашего типа растений: Еще одним преимуществом приподнятой грядки со спаржей является то, что вы можете оптимизировать условия только для спаржи, не беспокоясь о других растениях рядом с ними. Это может включать в себя такие вещи, как ваш график полива и удобрения, когда и сколько вы мульчируете, а также типы покрытий, которые вы используете для своих растений.
Более быстрый прогрев почвы: Это важно, потому что спаржа часто является одной из первых культур, которые появляются ранней весной, но для этого ей нужна теплая защищенная почва. При посадке в приподнятую грядку ваша почва будет прогреваться быстрее, чем в грунт, и вы можете использовать различные укрытия, чтобы ускорить процесс прогревания и защитить растения от любых резких перепадов температуры. Это поможет вашей спарже получить преимущество над растениями, которые находятся в земле.
Стиль: Приподнятые грядки со спаржей не только функциональны, но и добавят стиля вашему саду! Так как спаржа многолетняя, она может быть любимым растением в вашем саду. Подумайте о том, чтобы поставить свою грядку со спаржей где-нибудь, где вы сможете хвастаться тонкими «папоротниками» спаржи в летний сезон или использовать их в качестве начала веселой беседы!
Стаж: Одна из причин, по которой полезно использовать приподнятую грядку, особенно модульного типа, изготовленного из оцинкованной стали, такой как грядки в магазине Epic Gardening, заключается в том, что металлические грядки могут пережить деревянные. Деревянная кровать со временем сгниет и распадется. Однако металлические грядки, особенно качественно сделанные, должны служить десятилетиями… как и ваши растения спаржи!
Легкость сбора урожая: И последнее, но не менее важное: собирать спаржу с высокой грядки намного проще, чем с земли. В высокой грядке можно просто пройти мимо и обломать копья по мере их роста!
Расстояние между спаржей на приподнятых грядках
Специальная грядка для спаржи будет приносить плоды год за годом. Источник: minicooper93402
Обычно вы сажаете кроны или семена спаржи на расстоянии 18 дюймов рядами, которые затем располагаются на расстоянии нескольких футов друг от друга. Это защищает нежную корневую систему и дает растению много места для разрастания, а также место для вас, чтобы ходить вдоль рядов и получать доступ к своим растениям, когда вы ухаживаете за ними.
В приподнятой кровати вам не нужно размещать «ряды» так далеко друг от друга! Поскольку вы можете легко ходить вокруг своей кровати, нет необходимости в больших рядах для доступа к вашим растениям. Вы можете просто разместить кроны спаржи на расстоянии 18 дюймов от любого другого растения. Это обеспечивает большую плотность растений на меньшей площади, но при этом оставляет достаточно места для будущего роста.
Советы по выращиванию спаржи на приподнятых грядках
Вот несколько советов по выращиванию спаржи на приподнятых грядках и о том, как ухаживать за ней, чтобы получить невероятные урожаи. Вам понадобится не так много специализированных принадлежностей.
Расположение является ключевым
Выберите место в своем саду, где вы не возражаете выделить место для выращивания многолетнего овоща в течение длительного времени. Независимо от того, выращиваете ли вы взрослое растение или начинаете с семян, вы будете ухаживать за этим растением (и собирать урожай) в течение длительного времени.
Начните с богатой почвы. Внесите в почву компост еще до того, как посадите растения. Таким образом, вы настраиваете себя на успех! Заполните грядку компостом и органикой. Убедитесь, что вы не экономите на этой части, так как спаржа будет долго расти на этой приподнятой грядке.
Советы по посадке
Посадите спаржу на глубину около 12 дюймов в почву. Спаржа любит расти на богатых почвах и со временем истощает питательные вещества. Обязательно внесите в зону посадки органические вещества и почвенные добавки, такие как компост, если вы еще этого не сделали. Используйте почвенную смесь, богатую органическими веществами.
Выкопайте ямы глубиной 12 дюймов и расстоянием 18 дюймов друг от друга. Поместите корону или семя в отверстие и осторожно расправьте корни. Аккуратно подтолкните компост и засыпьте яму.
Спаржу также можно посадить, выкопав траншею. Посадите спаржу в траншею на расстоянии 18 дюймов друг от друга и засыпьте компостом и органическим веществом. Корона должна быть покрыта несколькими дюймами почвы, от 8 до 12 дюймов. Заполните траншею компостом и глубоко полейте.
Если вы начинаете с семян, вы можете посадить семена в контейнеры, чтобы они могли вырастить более крупные корни, прежде чем высаживать их в саду. Семена сажайте только на полсантиметра в землю.
Защита молодых растений
Побеги спаржи торчат из земли. Источник: MrPants
Защитите свои молодые растения спаржи. Не позволяйте кронам высыхать во время посадки и хорошо поливайте грядку, особенно в первый год. Посадив здоровые растения в первый год, вы обеспечите себе больший рост в последующие сезоны.
На приподнятой грядке вы можете легко установить плавающие покрытия над грядкой, чтобы предотвратить заражение ваших растений спаржевым жуком или другими вредителями до того, как они приживутся.
Помимо использования плавающих укрытий, вы можете установить над грядкой холодный каркас в конце зимы, чтобы прогреть почву к весне по мере необходимости. Если вам нужно быстро нагреть почву, используйте черный пластик, чтобы задерживать солнечное тепло. Это будет зависеть от того, в какой зоне вы растете.
Если летнее солнце становится слишком жарким для спаржи, замените плавающую навеску на ткань, чтобы защитить растущие листья.
Выращивание спаржи
Растению спаржи нужно время, чтобы укорениться. Начав с семян, подождите, пока пройдет три сезона, прежде чем вы соберете какие-либо побеги. Если вы сажаете кроны, вы можете собирать побеги спаржи в течение первых двух лет.
После того, как они посажены, поливайте растения спаржи примерно на 1 дюйм воды в неделю. Вы можете установить капельное орошение, шланг для замачивания или даже использовать закопанные глиняные горшки, чтобы сделать полив более удобным. В высокой приподнятой кровати это будет еще проще, ведь наклоняться не придется!
Не теряйте пространство! Спаржа ненавидит конкуренцию корней, но вы можете использовать пространство между растениями для выращивания культур с неглубокой корневой системой, таких как шпинат и салат. Листья спаржи затеняют зелень и защищают ее от слишком яркого солнца. Вы также можете выращивать такие травы, как базилик и петрушку или бархатцы и помидоры, которые помогают отпугивать спаржевых жуков.
Профилактика сорняков
Предотвратите вторжение сорняков в вашу грядку путем глубокого мульчирования, заполнения любого открытого пространства растениями-компаньонами или покровными культурами, и следите за тем, чтобы грядка была свободна от сорняков, регулярно выдергивая сорняки вручную, чтобы они не росли.
Лучше вручную вырывать сорняки, чем использовать какую-либо специальную технику. Корни спаржи нежные, и вы хотите защитить их от любых повреждений.
Регулярно выдергивайте любые сорняки, чтобы защитить нежные корни спаржи от тесноты или конкуренции. Подумайте о том, чтобы посадить растения-компаньоны, если вы боретесь с сорняками, так как заполнение грядки растениями заблокирует рост сорняков на пустых местах.
Сбор урожая
Сбор спаржи — это искусство! В первые несколько лет вы хотите собрать всего несколько побегов в течение двух недель. Затем дайте листьям спаржи развиться и больше не собирайте побеги. Если вы соберете слишком много побегов на ранней стадии, ваше растение не разовьет сильную корневую систему, необходимую для выживания.
В последующие годы увеличьте количество недель, в течение которых вы собираете копья, на одну неделю. Например, на третьем году жизни вы можете собирать побеги в течение трех недель, но после этого вы должны остановиться и дать растению отрастить свои листья.
Максимальный срок сбора спаржи — десять недель. Помните, что это растение может жить десятилетиями, поэтому нужно дать ему время восстановиться после урожая!
Послеуборочное обслуживание
Ваша грядка со спаржей не будет выглядеть особенно в зимние месяцы. Источник: livewombat
После того, как вы соберете сезонный урожай спаржи, дайте вырасти высоким листьям спаржи. Это позволяет растению запасать энергию на следующий год. Как только листья пожелтеют, но до того, как красные ягоды опадут (если у вас есть женские растения), срежьте листья в пределах нескольких дюймов от почвы.
Если вы живете в климате с суровыми зимами, оставьте листья на зиму для дополнительной защиты от мороза. Весной удаляйте листья и добавляйте их в компост или избавляйтесь от них, чтобы не позволить зимующим вредителям прижиться.
Как только вы удалите листья и почва прогреется, посыпьте сверху слоем компоста, чтобы накормить новый весенний рост.
Обильно мульчируйте, чтобы сохранить влагу в почве, но подождите, пока погода не станет теплее, потому что мульча на самом деле охладит температуру почвы. Ваша спаржа нуждается в теплой почве, чтобы начать ранний рост весной.
И вот оно! Посадка спаржи на приподнятой грядке может стать захватывающим приключением и имеет много преимуществ по сравнению с посадкой на уровне земли. Хорошо спланированная грядка со спаржей может решить несколько задач по удобрению, поливу и борьбе с вредителями. К нему легко получить доступ и обслуживать, особенно на высоких приподнятых грядках. С этими советами и рекомендациями вырастить эту культуру будет довольно легко!
Спаржа
Спаржа – неприхотливое многолетнее растение. Это единственный распространенный овощ, который растет в диком виде вдоль обочин дорог и железнодорожных путей на большей части страны. Хотя создание хорошей грядки со спаржей требует значительной работы, ваши усилия будут вознаграждены. Хорошо спланированная кровать может прослужить от 20 до 30 лет. По этой причине спаржу следует сажать сбоку или в конце сада, где она не будет мешать обычной обработке сада. Спаржа — один из первых овощей, готовых к весеннему сбору. Спаржа родом из Средиземноморья, ее ели еще древние греки.
Рекомендуемые сорта
Список общедоступных сортов значительно изменился за последние годы. Стандартные сорта, такие как Мэри Вашингтон, Марта Вашингтон и Уолтем Вашингтон, все еще предлагаются; но ряд новых разновидностей, которые либо преимущественно, либо все мужские, недавно были введены в обиход. Растения спаржи в природе бывают либо мужскими, либо женскими. Женские растения приносят семена, которые отнимают у растения значительную энергию и дают новые ростки, вызывающие скученность на грядке. Мужские растения дают более толстые и большие побеги, потому что они не вкладывают энергию в семена и не имеют проблем с прорастанием сорняков. Была обнаружена линия, дающая только мужские растения, и она была включена в несколько действительно удивительных сортов. Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157 и Viking KBC — новые гибриды с более высокой урожайностью. Желательно сажать самые лучшие из доступных сортов, так как грядка со спаржей должна оставаться продуктивной не менее 15-20 лет. Если вы начинаете новую грядку, вы, возможно, никогда больше не сможете выбрать сорт, если ваша грядка будет работать так долго. Все новые сорта морозоустойчивы, устойчивы к ржавчине и фузариозу.
Когда сажать
Спаржу следует сажать, как только весной можно будет обрабатывать землю. Предпочтительны однолетние кроны или растения. Семена высевают на производственную грядку и дают прорасти в течение года. Молодые растения имеют компактные почки в центре (кроне) с многочисленными свисающими корнями размером с карандаш. Предприимчивые садоводы могут выращивать собственные растения из семян. Хотя это добавляет год к процессу создания грядки, это обеспечивает свежие растения и максимально широкий выбор сортов.
Расстояние и глубина
Поместите растения в траншею шириной от 12 до 18 дюймов и глубиной полных шесть дюймов. Коронки должны располагаться на расстоянии от 9 до 12 дюймов друг от друга. Расправьте корни равномерно, верхушкой вверх, в вертикальном положении по центру, немного выше корней.
Покройте корону двумя дюймами почвы. Постепенно заполняйте оставшуюся часть траншеи в течение первого лета по мере роста растений. Спаржа имеет тенденцию «подниматься» по мере взросления растений, кроны постепенно приближаются к поверхности почвы. Многие садоводы в последующие годы вносят между рядами дополнительно 1-2 дюйма почвы.
По мере роста растения спаржи образуют коврик из корней, который распространяется горизонтально, а не вертикально. В первый год верхушка прироста тонкая. По мере взросления растения стебли становятся больше в диаметре.
Как уже отмечалось, растения спаржи двудомны (либо исключительно мужские, либо исключительно женские). У женских растений больше побегов или стеблей, чем у мужских, но стебли меньше в диаметре. С обычными свободноопыляемыми сортами садоводы сажают как мужские, так и женские растения в приблизительном соотношении 1:1. После первого года на женских растениях в конце лета образуются маленькие красные ягоды. Затем они падают на землю, прорастая растениями, которые по существу становятся многолетними сорняками на грядке со спаржей.
После заморозков осенью верхушки спаржи следует удалить, чтобы уменьшить вероятность зимовки ржавчины на листве.
Поскольку спаржа остается на месте в течение многих лет, предварительная подготовка почвы очень помогает будущему производству. Хорошим подходом является внесение сидеральных культур, компоста, навоза или других органических материалов в предполагаемую грядку задолго до посадки. Спаржу следует удобрять так же, как и остальную часть сада первые 3 года. Весной внесите удобрения 10-10-10, 12-12-12 или 15-15-15 из расчета от 20 до 25 фунтов на 1,000 квадратных футов площади или 2 фунта на 100 квадратных футов и включите в обработку почвы. Начиная с четвертого года, вносите такое же количество удобрений, но отложите внесение до июня или июля (сразу после окончательного сбора урожая). Такой подход способствует бурному росту «папоротника», который производит и сохраняет в корнях питательные вещества для сезона производства в следующем году.
Сорняки и травы – худшие проблемы со спаржей. Они конкурируют с развивающимися побегами, портят сад и значительно снижают урожайность и качество. Начинайте частую, легкую, неглубокую культивацию ранней весной как на молодых посадках, так и на зрелых участках, на которых собирают урожай.
Сбор урожая
Урожай спаржи можно собирать на третий год после посадки кроны, но не более одного месяца первого сезона. Растение все еще расширяет свою корневую систему хранения, и чрезмерное удаление побегов ослабляет растения. В течение четвертого года и позже побеги можно собирать с момента их первого появления весной до мая или июня (от 8 до 10 недель).
Собирайте побеги длиной от 5 до 8 дюймов, разрезая или ломая их. Чтобы разрезать копье, воткните нож в почву у основания копья и аккуратно разрежьте его. Поскольку копье срезается ниже точки, где развивается волокно, возникает необходимость удалить волокнистую основу из нежного стебля. Резка может повредить некоторые наконечники копий, которые еще не поднялись из-под земли. Чтобы сломать копье, возьмите его за основание и согните к земле. Копье ломается в самой нижней точке, где в нем нет волокон.
Любой метод приемлем. Коммерческие производители часто предпочитают срезку, а домашние садоводы – обрезку. Спаржа быстро портится после сбора урожая. Если он не съеден сразу, его следует переработать или охладить.
Общие проблемы
Спаржевые жуки часто встречаются в домашних посадках. Если их много, с ними можно бороться с помощью предлагаемого инсектицида или путем ручного сбора.
Ржавчина спаржи может быть проблемой на Среднем Западе. Влага, оставшаяся на растении в течение 10 часов, может способствовать распространению болезни. Растения устойчивые сорта.
Вопросы и Ответы
В. Из-за чего у моих побегов спаржи отваливаются головки?
A. Когда погода становится жаркой, точка роста быстро расширяется, а прицветники (видоизмененные зеленые листья) распространяются за счет раннего развития стеблей и папоротников. Спаржу безопасно есть, потому что это влияет только на внешний вид.
В. Из-за ранних весенних заморозков побеги спаржи в моем саду побурели и завяли. Безопасны ли они для еды?
A. Замороженные кончики следует собрать и выбросить. Эти копья, хотя и не ядовиты, имеют неприятный запах.
В. Могу ли я выращивать спаржу из семян?
А. Да. Вы можете выращивать свои собственные растения, сажая семена в ряд на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии 2 дюймов друг от друга. Высаживайте семена весной, когда температура почвы достигает 60°F. Выкопайте растения следующей весной, до начала роста, и пересадите их на постоянную грядку, как только в саду можно будет работать. Выращивание собственных растений отсрочит создание грядки еще на год, но гарантирует, что вы начнете со свежевыкопанных крон, которые не потеряли силу после выкапывания, хранения и транспортировки. Кроме того, выбор сортов обычно намного больше при покупке семян, а не коронок.
В. Что вызывает искривление копий?
A. Побеги спаржи быстро растут и чувствительны к механическим повреждениям от инструментов для обработки почвы или режущих инструментов, насекомых или переносимых ветром частиц почвы. Поврежденные участки растут медленно, так что быстрый рост на противоположной стороне заставляет копья изгибаться в сторону поврежденной. Причина уплощенных (лицевых) копий неизвестна.
Выбор и хранение
Спаржа — самый роскошный весенний овощ. Когда-то его выращивали в лечебных целях как природное средство для очищения крови и обладающее мочегонными свойствами. В эпоху Возрождения спаржа также рекламировалась как афродизиак и была запрещена со столов большинства женских монастырей.
С ботанической точки зрения спаржа относится к семейству лилейных и тесно связана с луком и луком-пореем, хотя не имеет с ними сходства ни по внешнему виду, ни по вкусу. Это привередливое растение, собираемое вручную и требующее большого внимания в течение короткого вегетационного периода. Оставленный для созревания, он прорастает красивыми перистыми папоротниками, которые часто используются в цветочных композициях.
В то время как европейцы ценят белую спаржу, американцы, как правило, предпочитают зеленые или фиолетово-зеленые сорта. При покупке спаржи обратите внимание на компактные кончики и гладкие зеленые стебли одинакового цвета по всей длине стебля. Проверьте срезанный конец стебля на наличие признаков высыхания и всегда избегайте увядших побегов.
Тонкие или толстые стебли карандаша могут быть одинаково вкусными. Вопреки распространенному мнению, более тонкие стебли не являются признаком нежности. Толстые стебли уже толстые, когда высовываются из почвы, а тонкие стебли не становятся толще с возрастом. Нежность связана со зрелостью и свежестью.
Спаржа бывает разных цветов, включая белый, фиолетово-зеленый, розовый и лиловый. Если вам необходимо хранить какой-либо сорт спаржи, обращайтесь с ним так же, как со срезанным цветком. Обрежьте стебли и поставьте их в стакан с водой на один-два дюйма. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на 2–3 дня или до готовности к использованию.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Спаржа содержит мало калорий и содержит значительное количество двух антиоксидантов — витаминов А и С. Она действительно является отличным источником фолиевой кислоты и содержит большое количество клетчатки.
Пищевая ценность:
(Размер порции, 1/2 приготовленной чашки)
Калории 90
Белок 2 грамм
Углеводы 4 грамм
Пищевые волокна 1.5 грамма
Калий 144 мг
Витамин С 10 мг
Фолат 131 мкг
Витамин А 485 IU
Подготовка и подача
Приготовьте спаржу как можно скорее, чтобы обеспечить максимальный вкус. Побеги начинают терять вкус и влагу, как только их собирают. По этой причине импортная спаржа, хотя и хороша, как правило, лишена вкуса, что делает домашние весенние культуры из Мичигана и Иллинойса наиболее желательными.
Чтобы подготовиться, промойте под прохладной проточной водой и обрежьте конец стебля на дюйм. Используйте овощечистку, чтобы очистить нижний конец на дюйм или два, если хотите. Кожуру можно добавить в воду для приготовления пищи, которую можно охладить и использовать повторно. Вода становится довольно ароматной и отлично подходит для бульона и супа.
Чистить спаржу может быть утомительно, и многие повара предпочитают ломать жесткие концы. Чтобы использовать этот метод, держите верхнюю половину копья спаржи в одной руке, а нижнюю половину между большим и указательным пальцами другой руки. Согните каждое копье, пока оно не разделится на две части. Копья, естественно, сломаются там, где нежная часть встречается с твердым концом. Хотя этот метод дает много отходов, более жесткое дно можно сохранить для супа или бульона, если это необходимо.
Спаржу можно есть в сыром виде, готовить на пару, варить, жарить на гриле, запекать или добавлять в запеканки и салаты. Высокие узкие котлы для спаржи предназначены для приготовления побегов в вертикальном положении, погружая стебли в воду, в то время как нежные головки готовят пар. Чтобы правильно приготовить спаржу, не обязательно покупать спаржевой котел. Ключ к идеально приготовленной спарже заключается в том, чтобы «приготовить ее ненадолго».
Вкус спаржи хорошо сочетается со многими ингредиентами, и она одинаково восхитительна, просто заправленная оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Сырую спаржу также вкусно подавать в виде crudités с ароматным соусом для макания. При использовании спаржи в качестве салата всегда подождите, пока не наступит время подачи, чтобы добавить заправку, так как высокое содержание кислоты в большинстве заправок окрашивает побеги в желтый цвет. Добавьте свежий зеленый лук, чабер, тимьян и эстрагон, чтобы усилить вкус приготовленной спаржи.
Домашняя консервация
Лучший способ сохранения спаржи в домашних условиях — заморозка.
- Выберите молодые нежные побеги. Тщательно промойте и рассортируйте по одинаковым размерам.
- Обрежьте концы и очистите или используйте «метод разрыва», описанный выше. Нарежьте копья на одинаковые длины, чтобы поместиться в пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки.
- Бланширование водой маленьких копий 2 минуты, средних копий 3 минуты и больших копий 4 минуты.
- Достаньте из воды для бланширования и сразу же погрузите в ледяную воду на 5 минут для охлаждения. Слегка слить.
- Упаковать, не оставляя места над головой, запечатать, промаркировать, поставить дату и заморозить при температуре ноль градусов или ниже на срок до одного года.
Рецепты
Жареная спаржа с грибами
Используйте ваши любимые свежие грибы для этого рецепта. Это блюдо также прекрасно подавать охлажденным.
1 фунт спаржи, обрезанной
1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
1/2 стакана свежих грибов, нарезанных ломтиками
1 чайная ложка свежего тимьяна, нарезанного или 1/2 чайной ложки сушеного
Свежемолотый черный перец по вкусу