Пиролитическая очистка духовки – что это такое? Веселдом

Срок службы кухонного прибора в первую очередь формируется степенью правильности его использования. Любой бытовой прибор для приготовления пищи, особенно духовки, необходимо регулярно чистить. Однако этот процесс сложен и требует много времени. Ситуацию может облегчить пиролитическая очистка духовки. Рассмотрим, как почистить пиролитическую духовку.

В зависимости от модели духового шкафа прибор может очищаться тремя функциями самоочистки: каталитической, пиролитической, гидролизной. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Пиролитическая очистка духовки

Принцип действия

Пиролиз – это разложение органических соединений под действием высоких температур. Именно этот принцип используется при пиролитической самоочистке духовки. Прибор нагревается до температуры 500 oC, благодаря чему вся скопившаяся еда и грязь, оставшиеся внутри духовки, просто сгорают.

В процессе горения грязь превращается в сажу и летучие вещества с характерным запахом гари. Нагар легко стирается влажной тряпкой. А запах улавливают специальные каталитические фильтры. Фильтры рассчитаны на весь срок службы печи и способны к самоочищению путем прокаливания раз в 100 часов работы.

Эта функция доступна только для электрических духовок, способных поддерживать высокие температуры нагрева.

Этапы процесса

Пошагово это выглядит так:

  1. Из духовки вынимают все содержимое, включая решетки и противни;
  2. Прибор включается, запускается функция «Пиролиз»;
  3. Включите вытяжку, чтобы неприятные запахи не распространялись по всему дому;
  4. После завершения уборки остывшие поверхности протирают влажной губкой.

Учтите, что процесс очистки может занять до 3 часов, из которых большая часть времени уйдет на охлаждение духовки. Если вы хотите готовить в этот день, то начинайте уборку рано утром. Если нет времени, то почистить духовку можно одним из следующих способов.

преимущества

В качестве преимуществ пиролитической очистки целесообразно выделить следующие:

  • Процесс выполняется в автоматическом режиме и не требует вмешательства человека;
  • Степень эффективности очистки поверхностей намного выше;
  • Более длительное время работы духовки;
  • Прибор с функцией пиролитической очистки, как правило, имеет более презентабельный вид.

Недостатки бонуса без депозита

Несмотря на все свои преимущества, пиролитическая очистка имеет ряд недостатков. Недостатки здесь следующие:

  • Потребление электроэнергии значительно выше;
  • Противни и решетку, а также стенки духовки необходимо очистить вручную после завершения пиролиза;
  • На кухне должна быть мощная вытяжка;
  • Так как температура при чистке внутри духовки до 500 oC, между прибором и мебелью должны оставаться зазоры, что может создавать неудобства, если кухня маленькая;
  • Есть вероятность получить ожоги, поэтому если в доме есть маленькие дети, лучше выбрать модель изделия с каталитической очисткой.
Читайте также:
16 идей дизайна кессонных потолков

Еще один недостаток – высокая цена. Духовка с функцией пиролитической очистки обычно дороже по цене. Серьезное удорожание прибора связано с необходимостью обеспечения высокой теплоизоляции, использованием для внутренних поверхностей дорогих термостойких материалов.

пиролитическая самоочистка

Альтернативная очистка

Не расстраивайтесь, если вам не по карману духовка с пиролитической очисткой. Есть несколько подручных средств, с помощью которых почистить духовку можно так же быстро и легко.

Особенности чистки плиты плиты

Продукты интенсивно выделяют жир при термической обработке. Чистка рабочей камеры трудоемка и требует физических усилий. Поэтому компании уделяют этому аспекту большое внимание, постоянно совершенствуя методы уборки. Технология очистки существенно влияет на стоимость и удобство использования модели, что немаловажно при выборе плиты. В современных моделях используются три наиболее эффективные технологии, которые основаны на катализе, пиролизе и гидролизе.

Каталитическая очистка

Внутренние стенки этих моделей покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входит оксид церия, марганца или меди.

Поры в эмалевом слое содержат частицы катализатора, ускоряющие процесс расщепления. Частицы жира разлагаются на воду, углерод и органические остатки. Каталитическую очистку проводят при достаточно низкой температуре, ведь температура окисления составляет всего от 140 до 200 градусов. Его можно выполнять во время приготовления пищи. После его остывания внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Некоторые производители предлагают дополнительно использовать специальный жировой фильтр.

– катализ можно использовать в электрических и газовых моделях;

– самоочистка осуществляется во время приготовления пищи и требует только контроля.

– срок службы каталитической панели около 300 часов. Затем его необходимо заменить на новый;

– качество материала существенно влияет на стоимость модели;

– пористая эмаль обычно покрывает только стенки камеры. Модели с покрытием всей поверхности стоят дороже;

– дверца духовки очищается вручную.

Пиролитическая очистка

Эта технология является наиболее агрессивной и эффективной. Пиролиз обеспечивает сжигание остатков пищи до состояния золы. Этот метод обеспечивает наиболее полную самоочистку. Жировые остатки пищи сгорают при воздействии очень высокой температуры, достигающей 500 градусов.

Дверца печи блокируется во время пиролиза в целях безопасности.

Читайте также:
Плюсы и минусы бетонного пола в ванной

Пиролиз сопровождается большим потреблением электроэнергии. Поэтому для таких моделей часто требуется покупка дополнительного силового кабеля, рассчитанного на 6 кВт и более.

На сегодняшний день довольно популярны печи с функцией пиролиза. Компании Bosch и Gaggenau предлагают модели с многоступенчатой ​​пиролитической очисткой, что позволяет экономить электроэнергию, так как большая часть пищевых остатков сгорает при температуре 250-300 градусов.

— самоочищение производится совместно с лотками и решетками в рабочей камере;

— на сегодняшний день пиролиз — самый эффективный способ самоочистки;

– высокое качество покрытия поверхности камеры.

– высокая стоимость этих моделей;

– негативное влияние высокой температуры на мебель. Боковые стенки печи сильно нагреваются при пиролизе. Стандартная мебель обычно выдерживает температуру до 70 градусов;

– отсутствие телескопических направляющих в моделях с пиролизом.

Гидролиз или очистка паром

Гидролиз очищает духовку с помощью пара при относительно низкой температуре. В противень наливается вода и чистящее средство.

Затем вода нагревается и превращается в пар. Время очистки около часа при температуре от 50 до 90 градусов. Пар с моющим средством частично растворяет грязь. Остатки загрязнений убираются вручную. Поэтому гидролиз обеспечивает самоочищение лишь частично. Этот метод эффективен до того, как жир затвердеет.

– низкое энергопотребление по сравнению с пиролизом и катализом.

— частично ручная очистка;

– чистка сразу после остывания печи, пока жир не затвердел.

Выводы

– катализ и гидролиз эффективны при редком использовании, например, раз в неделю и реже;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: