Рестораны и другие коммерческие кухни удаляют жир, дым и другие вредные загрязняющие вещества, которые они производят, через систему улавливания источника, которая в большинстве случаев состоит из: колпака над кухонным оборудованием, трассы жиропровода и вытяжного вентилятора (вентилятора). По целому ряду причин (код, постановление, неудобство) может возникнуть желание отфильтровать этот выхлоп, прежде чем он загрязнит наружный воздух. Между вытяжным колпаком и вытяжным вентилятором можно установить воздуховоды, которые будут фильтровать этот выхлоп и удалять загрязняющие вещества из воздушного потока до того, как он будет выброшен. Air Quality Engineering предлагает такие решения.
Краткое изложение отдельных частей системы улавливания источника выхлопных газов коммерческой кухни
1. Кухонные вытяжки
Вытяжка – это первая линия захвата кухонной вытяжной системы. Вытяжки расположены непосредственно над кухонной техникой, которую они обслуживают, и предназначены для направления загрязненного воздуха в вытяжку, где он затем может транспортироваться через вытяжную систему. Стандартные вытяжные колпаки изготавливаются из нержавеющей стали толщиной от 16 до 18 калибра. Эта сталь сварена без швов, чтобы предотвратить утечку вредных газов.
Вытяжки типа I устанавливаются над приборами, выделяющими дым и/или жир. Вытяжки типа II устанавливаются над приборами, которые производят только тепло и/или влагу. Для наших целей мы остановимся только на вытяжках типа I, вытяжки типа II не содержат загрязнителей, которые необходимо фильтровать. Фильтры используются в вытяжных шкафах типа I (вытяжных фильтрах) для улавливания части жира и других загрязняющих веществ. Эффективность этих фильтров различается, но обычно они лишь незначительно эффективны и предназначены для улавливания крупных частиц.
Основные разновидности кухонных вытяжек типа I – В каждой из этих категорий есть много подтипов, но ниже приведены два основных типа вытяжки для кухонной вытяжки.
- Настенные вытяжки – Это самая распространенная вытяжка типа I. Эта вытяжка монтируется на стене с одной стороны непосредственно над приборами и обеспечивает максимальную эффективность за счет более низких скоростей вытяжки.
- Островные вытяжки – Вытяжка типа I островного типа отвечает требованиям приготовления пищи с открытой планировкой. Они обычно используются там, где есть приложения для приготовления пищи за столом (типа хибачи). Более высокие скорости выхлопа (скорости) связаны с этим типом вытяжного шкафа.
Объем воздуха, проходящего через вытяжку, в кубических футах в минуту (CFM) является очень важным фактором при определении размера воздухоочистителя, модуля удаления запахов и вытяжного вентилятора, которые будут расположены ниже по потоку. Очень важно, чтобы CFM был точно рассчитан. Оценка и/или «приземление» этой цифры может привести к катастрофическим результатам, в том числе к полному выходу из строя выхлопной системы.
2. Кухонный вытяжной жиропровод
Жиропровод представляет собой воздуховод, который соединяется с кухонной вытяжкой и специально разработан для отвода жира, дыма и других вредных загрязняющих веществ от коммерческого кухонного оборудования за пределы здания. Жиропроводы регламентированы как по конструкции, так и по обслуживанию, являясь частью системы пассивной противопожарной защиты здания. Даже график уборки, как правило, диктуется местными правилами пожарной безопасности, и владелец должен хранить доказательства их соблюдения.
Жирные пары изначально горячие. Когда пары остывают, жир оседает на более холодных предметах. Таким образом, для безопасности и гигиены труда, а также для соблюдения местных норм пожарной безопасности важно выводить такие пары за пределы кухни и за пределы здания, в котором расположена кухня. Смазка, конечно, не только скользкая, но и легко воспламеняющаяся. Фактически, он квалифицируется как углеводород из-за присущего ему химического состава. Независимо от того, в каком состоянии он находится, в парообразном, жидком или твердом, он легко воспламеняется и очень быстро горит, что требует специальных мер для достижения рейтинга огнестойкости, основанного на внутреннем возгорании жира, а также на внешнем возгорании. Специальные положения также включают необходимость доказательства того, что любая смежная противопожарная защита должна быть совместима с системой каналов для смазки.
В Северной Америке каналы для смазки должны соответствовать требованиям Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) 96 (NFPA 96: Стандарт управления вентиляцией и противопожарной защиты коммерческих предприятий кулинарии), а также местным строительным нормам и правилам пожарной безопасности. Очистка обычно проводится каждые 3 месяца, 6 месяцев или ежегодно, в зависимости от характера приборов под вытяжкой. Например, для воков требуется ежеквартальная чистка жиропровода, тогда как для обычных печей может потребоваться чистка жиропровода только каждые 6 месяцев. Соответствие должно быть подтверждено сертификатами, выданными подрядчиками по очистке и техническому обслуживанию. Также необходимо регулярно обслуживать специально разработанные системы пожаротушения внутри колпаков. Надлежащая очистка должна быть обеспечена за счет использования утвержденных огнестойких панелей доступа. Смазочные каналы должны быть как можно короче, чтобы свести к минимуму скопление смазки.
Можно использовать запатентованную систему воздуховодов, имеющую собственный класс огнестойкости, или металлический воздуховод, изготовленный на месте или сертифицированный UL на заводе. Изготавливаемые на месте, как правило, изготавливаются из углеродистой стали 16 калибра, полностью свариваются в соответствии с местными нормами, а затем снаружи обрабатываются противопожарной защитой. Конструкции заводского изготовления проходят испытания UL в соответствии со стандартом испытаний UL 1978, изготавливаются из более легкой нержавеющей стали и предлагаются в одностенных и многослойных теплоизолированных стенках. Типичные материалы, используемые для огнезащиты сборных конструкций:
Как установить кухонный вытяжной вентилятор (шаг за шагом)
![]()
Вытяжной вентилятор — это незаменимый прибор на кухне, который поддерживает чистоту и воздухопроницаемость атмосферы на кухне, поскольку он поднимает жир, неприятные запахи и много дыма, образующихся в результате таких действий на кухне, как приготовление пищи, жарка или приготовление на гриле.
Доступны различные вытяжные вентиляторы с различными вариантами монтажа, и выбор вытяжного вентилятора зависит от определенных факторов, таких как использование, рабочее пространство, площадь поверхности, высота вашей кухни и т. д. Установка кухонного вытяжного вентилятора зависит от типа вытяжки. вентилятор вы выбираете.
Типы установки вытяжного вентилятора

Кто-то из вас предпочел бы потолочный вытяжной вентилятор, а кто-то предпочел бы оконный вытяжной вентилятор. Ну, есть и другие варианты… вытяжки, вытяжные системы, встроенные микроволновые вытяжки и т. д. Итак, давайте сначала разберемся, какие типы установок доступны для кухонного вытяжного вентилятора.
- Настенные вытяжные вентиляторы устанавливаются на стену. Это отличный вариант, когда у вас нет шкафа над плитой, а кухня выходит в свободное пространство.
- Вытяжные вентиляторы под шкафом — это вентиляторы, установленные в нижней части кухонного шкафа, который находится прямо над плитой.
- Потолочные вытяжные вентиляторы располагаются над полуостровом или островом и устанавливаются на потолке над вашей печью.
- Системы с нисходящим потоком — это тип вентиляционных отверстий, которые находятся позади или рядом с вашей плитой и вентилируют кухню, всасывая воздух в воздуховод, который проходит под полом. со встроенными вентиляционными отверстиями предназначены для установки над вашей плитой и оснащены встроенной системой вентиляции, обеспечивающей рециркуляцию воздуха от варочной панели.
Вентилируемая или невентилируемая установка для вытяжных вентиляторов
Установка кухонного вытяжного вентилятора может быть двух типов: вентилируемая и невентилируемая. Давайте поймем разницу между ними, прежде чем переходить к шагам установки.
1. Вентилируемые вытяжные вентиляторы – Эти вентиляционные отверстия прикреплены к воздуховоду и работают, перемещая воздух из кухни на улицу. Эти типы вытяжных вентиляторов всегда предпочтительнее, поскольку они удаляют пар, масло, запах, тепло, дым из вашей кухни и улучшают качество воздуха в помещении.
Вентиляторы с вентиляцией помогают избавиться от жира и других вредных или раздражающих частиц, которые в противном случае накапливаются на кухонных стенах или шкафах. Если на вашей кухне нет воздуховодов, установка вытяжного вентилятора будет сложным и дорогим вариантом.
При монтаже под шкафом или на стене воздуховод должен проходить за кухонным шкафом или через него к внешней стене, а если вы хотите установить вытяжной вентилятор на потолке, воздуховод должен проходить над потолком на улицу.
2. Невентилируемые вытяжные вентиляторы – Невентилируемые вытяжные вентиляторы не имеют воздуховода, поскольку имеют вентилятор без воздуховода. Они рециркулируют воздух на кухню и фильтруют некоторое количество жира и запахов из воздуха. Но этот тип вытяжного вентилятора не поможет вам удалить влажность и тепло из вашей кухни.
Бесканальный вытяжной вентилятор можно установить в любом месте на вашей кухне, и в этом случае расположение вашей плиты или шкафа вряд ли имеет значение. Если у вас временное пребывание, невентилируемые вытяжные вентиляторы предлагают практичный и менее дорогой выбор… а также потребляют меньше энергии.
Как установить канальный вытяжной вентилятор
Ниже приведены шаги по установке канального вытяжного вентилятора.
Шаг 1: Спланируйте выхлопное отверстие – Вам нужно выяснить маршрут для вашей формы воздуховода внутри кухни, ведущей через чердак или снаружи кухни. Вырежьте отверстие между балками, где будет проходить труба воздуховода. Протолкните кончик пилы для гипсокартона через потолок, чтобы сделать отверстие на чердаке или в подполье.
Шаг 2: Вставьте воздуховод – Прижмите воздуховод к тому месту, куда вы вставили пилу, нарисуйте круг вокруг края воздуховода и отметьте шкафы, чтобы вырезать отверстия для воздуховода. Используя гипсокартон, вырежьте этот круг, чтобы вставить вентиляционную трубу через отверстие.
Шаг 3: Прикрепление колена воздуховода – После того, как вы прорежете отверстие, прикрепите все воздуховоды, переместите отвес на чердаке, чтобы он опустил его прямо в середину трубы, идущей из кухни. На кухне прикрепите 4-дюймовое колено к выхлопному отверстию, которое вы разрезали, и закрепите шов с помощью алюминиевой лицевой клейкой ленты.

Шаг 4: Установите вытяжной вентилятор – Подсоедините переходную трубу воздуховода к вытяжному вентилятору. При этом следите за тем, чтобы заслонка демпфера свободно функционировала. Поднимите вытяжной вентилятор или вытяжку в место, где вы хотите его установить, и прикрепите его к стене.
Шаг 5: Прикрепите соединительный воздуховод – Последним шагом является присоединение воздуховода соединителя к заглушке в стене, а затем вставка заглушки через отверстие в наружной стене. Можно добавить резиновую прокладку и уплотнить края силиконом.
Как установить бесканальный вытяжной вентилятор
Ниже приведены шаги по установке бесканального вытяжного вентилятора.
Шаг 1: Найдите место – Бесканальные вытяжные вентиляторы универсальны и могут быть установлены в любом месте на кухне. Итак, найдите подходящую точку пространства, где вы хотите установить вентилятор.
Шаг 2: Проверьте измерения – Проверьте размеры вашего вытяжного вентилятора и найдите подходящее место для установки вытяжного вентилятора, например высоту, размер и требуемое пространство.
Шаг 3: Установите вытяжной вентилятор – На капюшоне будет инструкция по его креплению в нужном месте. Следуйте пошаговым инструкциям по установке, написанным на вашей вентиляционной системе.

Шаг 4: Прикрепите шпильки – Наконец, вам понадобится инструмент для поиска шпилек, чтобы закрепить вытяжной вентилятор на шпильках.
Советы по установке кухонного вытяжного вентилятора
1. Обязательно установите кухонный вытяжной вентилятор на подходящей высоте. Вы можете установить его на высоте от 24 до 30 дюймов над плитой или немного выше, если вы высокий, но не превышайте 36 дюймов.
2. Бесканальные вентиляторы универсальны и просты в установке, но канальные вентиляторы требуют тщательной установки, поэтому лучше воспользоваться помощью специалиста.
3. Направляйте вытяжной вентилятор по кратчайшему и предпочтительно прямому пути на улицу для эффективной работы… вы получите хороший поток воздуха и наименьшее количество скопления жира.
4. Следите за тем, чтобы общая длина воздуховода не превышала пропускную способность вашего вытяжного вентилятора.
5. Соберите все необходимые инструменты, включая удлинитель, лобзик, рулетку, ножницы по металлу, нож, пистолет для герметика, дрель, пылезащитную маску и т. д. перед началом установки.
6. Если вы заменяете старый вытяжной вентилятор новым, убедитесь, что новый блок подходит к существующему отверстию и может быть подключен к существующему вытяжному воздуховоду.
Заключение
Установка кухонного вытяжного вентилятора не является сложной задачей, но вы должны быть осторожны, так как размеры, размер воздуховода и соединения должны быть адекватно поняты. Установка нового вытяжного вентилятора всегда проще, так как вы можете выбрать любой тип вытяжного вентилятора и варианты монтажа, но это займет меньше времени, чем замена существующего вытяжного вентилятора.
Но убедитесь, что вы не пропустите ни одного шага, так как это может привести к менее эффективному функционированию ваших вентиляционных систем.





