Обеспечение безопасности работников и безопасной электросистемы за счет надлежащего заземления электрооборудования – Электробезопасность на рабочем месте

Заявка. Этот раздел относится к заземлению линий передачи и распределения и оборудования с целью защиты сотрудников. Параграф (d) этого раздела также применяется к защитному заземлению другого оборудования, как требуется в других частях этой части.

Примечание к пункту (а): В этом разделе рассматривается заземление линий и оборудования передачи и распределения, когда в этом подразделе требуется защитное заземление и всякий раз, когда работодатель решает заземлить такие линии и оборудование для защиты сотрудников.

Генерал. Для работы любого работника с линиями или оборудованием передачи и распределения в обесточенном состоянии работодатель должен убедиться, что линии или оборудование обесточены в соответствии с положениями § 1926.961, и должен обеспечить надлежащее заземление линий или оборудования, как указано в пунктах с (c) по ( з) настоящего раздела. Однако, если работодатель может продемонстрировать, что установка заземления нецелесообразна или что условия, возникающие в результате установки заземления, будут представлять большую опасность для работников, чем работа без заземления, линии и оборудование могут рассматриваться как обесточенные при условии, что работодатель установит выполняются все следующие условия:

Обесточен. Работодатель обеспечивает обесточивание линий и оборудования в соответствии с положениями § 1926.961.

Эквипотенциальная зона. Временные защитные площадки должны быть размещены в таких местах и ​​устроены таким образом, чтобы работодатель мог продемонстрировать, что они предотвратят воздействие на каждого работника опасных перепадов электрического потенциала.

Примечание к пункту (с): Приложение C к этому подразделу содержит указания по установлению эквипотенциальной зоны, требуемой настоящим параграфом. Администрация по безопасности и гигиене труда будет считать практику заземления, отвечающую этим рекомендациям, соответствующей параграфу (c) этого раздела.

Защитное заземляющее оборудование должно быть способно проводить максимальный ток короткого замыкания, который может протекать в точке заземления в течение времени, необходимого для устранения короткого замыкания.

Защитное заземляющее оборудование должно иметь допустимую нагрузку больше или равную емкости меди № 2 AWG.

Импеданс. Защитное заземление должно иметь достаточно низкое полное сопротивление, чтобы не задерживать срабатывание защитных устройств в случае случайного включения линий или оборудования.

Примечание к пункту (г): Американское общество по испытанию материалов Типовые технические условия на устройства временной защиты, применяемые на обесточенных линиях электропередачи и оборудовании, ASTM F855-09, содержит рекомендации по оборудованию защитного заземления. Институт инженеров-электриков Руководство по защитному заземлению линий электропередач, IEEE Std 1048-2003, содержит рекомендации по выбору и установке оборудования для защитного заземления.

Читайте также:
МЫ ВЯЖАЩИЕ - НАБОРЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Тестирование. Работодатель должен обеспечить, чтобы, если ранее не было установлено заземление, работники проверяли линии и оборудование и проверяли отсутствие номинального напряжения, прежде чем работники установят какое-либо заземление на этих линиях или этом оборудовании.

Порядок подключения. Работодатель должен гарантировать, что, когда работник подключает заземление к линии или оборудованию, работник сначала подключает заземляющий конец, а затем подключает другой конец с помощью инструмента для подключения линии под напряжением. Для линий или оборудования, работающих под напряжением 600 вольт или менее, работодатель может разрешить работнику использовать изолирующее оборудование, отличное от инструмента, находящегося под напряжением, если работодатель гарантирует, что линия или оборудование не находятся под напряжением в момент подключения заземления, или если работодатель может продемонстрировать, что каждый сотрудник защищен от опасностей, которые могут возникнуть, если линия или оборудование находятся под напряжением.

Порядок удаления. Работодатель должен обеспечить, чтобы, когда работник удаляет заземление, работник удалял заземляющее устройство с линии или оборудования с помощью инструмента, находящегося под напряжением, до того, как он или она отключит заземляющее соединение. Для линий или оборудования, работающих под напряжением 600 вольт или менее, работодатель может разрешить работнику использовать изолирующее оборудование, отличное от инструмента, находящегося под напряжением, если работодатель гарантирует, что линия или оборудование не находятся под напряжением в момент отключения заземления или если работодатель может продемонстрировать, что каждый сотрудник защищен от опасностей, которые могут возникнуть, если линия или оборудование находятся под напряжением.

Дополнительные меры предосторожности. Работодатель должен обеспечить, чтобы при выполнении работником работ с кабелем в месте, удаленном от кабельного наконечника, кабель не был заземлен на кабельном наконечнике, если существует возможность опасной передачи потенциала в случае неисправности.

Удаление оснований для проверки. Работодатель может разрешить работникам временно убрать землю во время испытаний. Во время процедуры испытаний работодатель должен обеспечить использование каждым работником изолирующего оборудования, изолировать каждого работника от любых сопутствующих опасностей, а также принять любые дополнительные меры, необходимые для защиты каждого незащищенного работника в случае, если ранее заземленные линии и оборудование окажутся под напряжением.

Читайте также:
Ворота из профильной трубы своими руками - выбор металла, технология заготовки, сварка и монтаж | | Полезные статьи и советы от Всезнайки

Обеспечение безопасности работников и безопасной электрической системы за счет надлежащего заземления электрооборудования

Заземление, заземление, соединение и соединение — все эти термины знакомы и часто используются электриком, инженером-электриком или руководителем предприятия, но что означает правильное заземление электрооборудования? Первоначальная мысль состоит в том, что это просто подключение заземляющего проводника оборудования ответвленной цепи к клемме заземления электрооборудования. Проще говоря, это правильно, но это нечто большее. Во-первых, мы должны понимать, что такое заземление, чтобы электрическое оборудование могло иметь надлежащее заземление.

Для заземленных систем заземление электрического оборудования упоминается в Национальном электротехническом кодексе (NEC) 2020 года, NFPA 70®, раздел 250.4 (A) (2), как: обычно не проводящие ток материалы, окружающие электрические проводники или оборудование, или составляющие часть такого оборудования, должны быть соединены с землей, чтобы ограничить напряжение на землю на этих материалах. Итак, идея в том, чтобы просто воткнуть провод в землю и назвать это хорошим, верно? Ну не совсем, это гораздо глубже; должен быть создан эффективный путь тока замыкания на землю, чтобы обеспечить безопасную электрическую систему. В основном это создание низкоомной цепи, облегчающей работу устройства защиты от перегрузки по току (выключатель или предохранитель). Этот путь должен быть способен безопасно проводить максимальный ток замыкания на землю, который может быть наложен на него из любой точки системы электропроводки, где может произойти замыкание на землю в электросети. Земля сама по себе не считается эффективным путем тока замыкания на землю, поэтому недостаточно воткнуть провод в землю.

Правильное заземление

Правильное заземление электрооборудования начинается с фундамента здания или сооружения. Согласно 250.20 (B) NEC 2020, системы переменного тока (AC) от 50 до 1000 вольт должны быть заземлены, что означает заземление. Это достигается за счет системы заземляющих электродов, установленной в соответствии с NEC. Наличие надежной системы заземляющих электродов стабилизирует напряжение и помогает устранять замыкания на землю. В разделе 2020 NEC 250.50 года дается описание системы заземляющих электродов, а в разделе 250.52 перечислены утвержденные заземляющие электроды. Некоторые из наиболее эффективных заземляющих электродов для зданий и сооружений:

  • Металлическая подземная водопроводная труба
  • Металлические заглубленные опорные конструкции
  • Электрод в бетонном корпусе, также известный как нижний колонтитул или заземление Ufer.
  • Заземляющее кольцо
Читайте также:
Подражание античности: здания эпохи Возрождения от Брунеллески до Микеланджело

Система заземляющих электродов – это соединение с землей через обязательные заземляющие электроды. Затем заземляющие электроды снова подключаются к электросети здания через проводник заземляющего электрода (GEC). GEC подключается к нулевой шине электротехнического оборудования здания или сооружения рядом с заземленным (нейтральным) проводником. Нейтральная шина соединяется (подключается) к корпусу сервисного оборудования через главную соединительную перемычку, которая создает эффективный путь тока замыкания на землю для электрической системы.

Установлен эффективный путь тока замыкания на землю на землю, что теперь? Как электрическое оборудование будет правильно подключено к земле? Через заземлитель оборудования (EGC). EGC бывают разных размеров, типов и материалов, как указано в NEC 2020, раздел 250.118. Вот некоторые из них:

  • Медные, алюминиевые или покрытые медью алюминиевые проводники
  • Жесткий металлический кабелепровод (RMC)
  • Промежуточный металлический трубопровод (IMC)
  • Электрические металлические трубки (EMT)

Часто EGC представляют собой систему каналов, RMC, IMC или EMT. Эти типы EGC соединяются друг с другом и с корпусом оборудования с помощью ряда перечисленных установочных винтов или компрессионных муфт и соединителей. В большинстве соединителей используются стопорные гайки или соединительные втулки для соединения с электрическим оборудованием или корпусами. Там, где используются соединительные втулки, требуется дополнительный проводник для подключения к клемме заземления электрического оборудования, нейтральной шине или шине EGC, чтобы завершить эффективный путь тока замыкания на землю. С этим типом EGC заземление электрического оборудования более подвержено человеческому фактору или механическому отказу, поэтому эффективный путь тока замыкания на землю может быть не таким надежным. Хотя EGC представляют собой электрические проводники, такие как медные, алюминиевые или покрытые медью алюминиевые проводники, они, как правило, более эффективны благодаря прямому подключению к электрическому оборудованию, корпусу, нулевой шине или шине EGC. С этим типом EGC вероятность отказа меньше из-за меньшего количества точек подключения. Как правило, при установке EGC одобренный EGC должен располагаться в пределах того же кабельного канала, траншеи, кабеля или шнура от электросети или вспомогательной панели, что и проводники питающей или ответвленной цепи, которые обеспечивают питание электрооборудования. С точки зрения электробезопасности и с учетом NFPA 70E®, Раздел 120.5(8), где существует вероятность индуцированного напряжения, все проводники цепи и части цепи должны быть заземлены, прежде чем прикасаться к ним. Это один из возможных шагов для создания электробезопасных условий труда (ESWC), поэтому слабый или нефункционирующий EGC затруднит или сделает невозможным создание ESWC при возникновении необходимости замены или обслуживания электрооборудования.

Читайте также:
Часто задаваемые вопросы о ветроэнергетике | Министерство энергетики

Изучите и проанализируйте статью 250 NEC 2020, чтобы узнать больше о заземлении и создании эффективного пути тока замыкания на землю. Правильное заземление электрооборудования звучит просто, но это более важно, чем это часто кажется. Неправильное заземление электрооборудования может помешать правильной работе устройства защиты от перегрузки по току и, следовательно, неэффективному устранению замыкания на землю, что может привести к поражению электрическим током, поражению электрическим током или дуговому разряду. Правильное заземление электрооборудования требует гораздо большего, чем думает большинство людей. Всегда дважды проверяйте работу, выводы и эффективность заземляющего проводника оборудования, чтобы обеспечить безопасную систему заземления оборудования. ЭСВ

Дин Остин — старший специалист по электрооборудованию в Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA). В своей текущей роли он выступает в качестве эксперта по электротехнике при разработке продуктов и услуг, которые поддерживают документы NFPA и заинтересованные стороны. NFPA 70 Национальный электротехнический кодекс® (НЭК®) и NFPA 70E теперь доступны в NFPA ЛиНК™, платформа доставки информации ассоциации с кодами и стандартами NFPA, дополнительным контентом и наглядными пособиями для специалистов и практиков в области строительства, электротехники и безопасности жизнедеятельности. Узнайте больше на nfpa.org/LiNK.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: