Как затачивать и обслуживать топоры, кувалды и топорики
Как затачивать и обслуживать топоры, кувалды и топорики
Топор хорошего качества может прослужить всю жизнь и даже дольше, если за ним правильно ухаживать. Один из способов поддерживать свой топор в исправном состоянии — затачивать его самостоятельно; это простой проект «сделай сам», которому может научиться каждый. Самое замечательное в самодельной заточке то, что она не требует ничего необычного, дорогого или «умного». Техники заточки, которые мы покажем вам здесь, не требуют высоких технологий, требуют лишь короткого времени и требуют минимальных физических усилий. Вам не нужен Wi-Fi, вам даже не нужно электричество. Инструменты для заточки настолько легкие и компактные, что вы можете легко наточить топор в лесу, занимаясь работой по дереву, или топор в кемпинге в тихую минуту. В следующих видеороликах и сопроводительном тексте мы покажем несколько наших предпочтительных методов ручной заточки топоров, топоров и кувалд. Мы углубимся в несколько других простых процедур обслуживания, чтобы вы могли долгие годы пользоваться вашими режущими инструментами высочайшего качества.
Топоры, топоры и кувалды на самом базовом уровне выполняют одну задачу: разбивать большие бревна на более мелкие куски дерева. Топоры обычно используются для рубки, например, при валке дерева. Они предназначены для резки поперек волокон. После того, как дерево повалено, их также можно использовать для обрезки сучьев, а затем для разрезания или «распиливания» ствола на более мелкие части или круглые части. В то время как в настоящее время бензопилы обычно используются для этих тяжелых работ по валке и раскряжевке, использование топора по-прежнему приносит тихое удовлетворение.
Молот используется для колки древесины вдоль или поперек волокон. Когда вы раскололи кусок срубленного дерева на более мелкие круги, скажем, на дрова для костра или топливо для сжигания в печи или камине, используется молот, чтобы разделить круги на длинные части, чтобы получить более удобное полено. Он делает ту же работу, что и более громоздкая комбинация кувалды и клина. Преимущество молота в том, что он выполняет это с помощью одного инструмента. Посмотрите наше короткое видео ниже, демонстрирующее молот в действии.
Топор похож на топор, но имеет меньшую головку и более короткую рукоять. Поскольку он легче и меньше, его можно использовать одной рукой. Топор отлично подходит для кемпинга из-за его портативности; его легко упаковать и транспортировать как для автомобильного кемпинга, так и для походов вглубь леса. Топоры более универсальны, чем топор, и, возможно, вы получите больше пользы от топора как в кемпинге, так и для общих работ во дворе и в лесу. Топоры требуют немного большей заточки для более острого лезвия из-за характера более точных работ, для которых вы можете их использовать, таких как растопка из небольших бревен, разжигание трута для разведения огня или даже для таких проектов в лагере, как строительство простых полезных конструкций из веток и саженцев.
Процедура заточки этих различных режущих инструментов аналогична и будет описана более подробно и показана в коротких информативных видеороликах ниже. Итак, потратьте несколько минут, чтобы узнать, как легко заточить топоры, кувалды и топоры и ухаживать за ними.
Для заточки топоров и кувалд
Заточка топора работает лучше всего, когда топор зафиксирован на месте. Таким образом, обе ваши руки могут использовать напильник для заточки. Нам нравятся два метода: а) использование тисков и б) закрепление топора на верстаке/столе. Чтобы использовать этот последний метод, начните с поддержки края лезвия, поместив небольшой деревянный брусок под топорище. Вы хотите, чтобы центральная линия была параллельна земле. Затем свесьте край лезвия примерно на полпути со скамьи.
Используйте зажим, который достаточно глубок, чтобы достать до центра головки топора. Зажмите топор на месте так, чтобы рукоять была параллельна краю стола.
Может быть трудно определить правильный угол заточки топора и увидеть свой прогресс. Но вот секрет: хорошие производители топоров уже заточили топор под оптимальным углом, так что фактический угол не так важен, как постоянство. То есть не беспокойтесь так об углах, а скорее имитируйте первоначальный угол топора. Профессиональный совет: трюк с шулером. Чтобы дать себе визуальную подсказку, возьмите маркер и нарисуйте отметку шириной 4 мм вдоль края лезвия (как показано на видео). Когда вы затем заточите лезвие, маркер исчезнет, и его заменит блестящая, только что заточенная металлическая кромка.
Большинству топоров не нужно быть острыми как бритва. Наточить топор настолько, чтобы сбрить волосы на руке, — ловкий трюк, но совершенно ненужный. Это пустая трата времени для инструмента, который будет рубить покрытую грязью древесину. С топорами ваша цель должна состоять в том, чтобы получить чистую, рабочую кромку. То есть спилите любые вмятины или складки, пока поперечное сечение по всей длине кромки не будет выглядеть просто как V-образная форма. Продолжайте затачивать до тех пор, пока по краю не останется плоских пятен. Garrett Wade предлагает грубый 10-дюймовый плоский напильник, который отлично подходит для заточки топоров. Его относительно агрессивное режущее действие быстро помогает при подкрашивании или капитальном ремонте. Этот инструмент показан на видео.
Используйте полные ходы и применяйте равномерное давление по всей длине хода. Сосредоточьте контакт на краю лезвия. Вы должны удалять чернила маркера только с краевой области, а не со всей 4-миллиметровой ширины маркировки. Для этого отрегулируйте угол файла в руках. Линия блестящего, яркого металла покажет ваш прогресс и укажет на то, что ваше лезвие хорошо оттачивается. Ваша цель здесь должна заключаться в том, чтобы просто спилить любые вмятины и плоские пятна на краю. Этот процесс также можно использовать для заточки кувалды, хотя кувалда вряд ли является «острым» инструментом. Это также относится к садовой лопате, если она используется для отделения корней при пересадке, обрезке дерна или окантовке газона.
В качестве альтернативы методу фрезерного напильника двухсторонний алмазный напильник работает почти так же, но легче и может использоваться для более широкого спектра работ по заточке. (В видео показан двухсторонний алмазный надфиль, предложенный Garrett Wade). Как и в случае с напильником, используйте полные ходы и применяйте равномерное давление на протяжении всего хода, фокусируя контакт на кромке лезвия. Если вы используете трюк с маркером, то чернила исчезнут с краевой области почти так же, как при использовании фрезерного надфиля. Опять же, линия блестящего металла докажет ваш прогресс.
Затачивать топоры
К заточке топора следует подходить с гораздо большей снисходительностью, чем топора. Поскольку топорик часто используется для более точных работ по резке, таких как стружка трута, раскалывание растопки, изготовление кольев и укрытий и другие походные поделки, он может выиграть от гораздо более острого лезвия, чем топор. Мы рекомендуем пару камней, которые охватывают диапазон от конечного до тонкого. В этом случае двусторонний алмазный камень имеет зернистость 360/600, а корундовый водный камень имеет зернистость 1000/3000. Как и в случае с наждачной бумагой, чем меньше число, тем агрессивнее заточка. Чем выше число, тем мельче зернистость. Продвигайтесь по каждому камню до большего числа. Вы можете использовать большее число для заточки и полировки уже заточенного лезвия. (Чтобы заточить тупое или поврежденное лезвие на 3000 или выше, требуется удручающе много времени, поэтому обязательно начните с наименьшего числа.) Совет: вы также можете использовать сторону алмазного камня на 360, чтобы повторно сгладить любую сторону. водяного камня, если камень когда-либо станет вогнутым в середине. Просто потрите одну поверхность о другую движением в виде восьмерки.
Для начала сбрызните поверхность алмазного камня достаточным количеством воды, чтобы она скапливалась сверху. Хорошо работают аэрозольные баллончики. Вода действует как смазка и поднимает мельчайшие металлические опилки наверх для облегчения очистки, поэтому они не застревают в поверхности. Начинающим лучше всего разделить длину режущей кромки топора на две или три отдельные части. Начиная с верхнего края лезвия, наклоните топорик на выбранный вами угол, надавите вниз, одновременно перемещая лезвие вперед и назад по вершине камня с легким вращением. Заостряйте каждую секцию в перекрывающихся фазах, применяя к каждой секции одинаковое количество возвратно-поступательных подходов. Переверните лезвие и повторите процесс с другим краем топора. Для дальнейшей заточки лезвия переверните камень на сторону с более мелкой зернистостью и повторите процесс с обеих сторон лезвия. Когда закончите заточку, промойте поверхность камня водой, чтобы очистить металлическую стружку. Дайте алмазному камню высохнуть между использованиями.
Если у вас есть и алмазный камень, и корундовый точильный камень, вы можете получить еще более острое лезвие топора, используя их в тандеме. Если у вас есть только один камень, это нормально. Перед началом работы корундовый брусок следует замочить в воде на несколько минут. Он пористый и должен быть полностью пропитан. Начните с распыления на поверхность, чтобы на поверхности оставалась лужа воды. Это помогает смазывать камень и удалять частицы металла и камня во время заточки. Опять же, лучше думать о режущей кромке вашего топора в двух или трех отдельных частях. Как и в случае с алмазным камнем, начните с верхнего края лезвия, наклоните топорик под выбранным углом, надавите вниз, перемещая лезвие вперед и назад по вершине камня с легким вращением. Заостряйте каждую секцию в перекрывающихся фазах, применяя к каждой секции одинаковое количество возвратно-поступательных подходов. Переверните лезвие и повторите процесс с другим краем топора. Чтобы еще больше заточить лезвие, переверните камень и повторите процесс с обеих сторон лезвия. Закончив заточку, снова промойте поверхность камня водой, дайте высохнуть на воздухе.
Кувалды представляют собой гибрид кувалды и клина, объединенных в один инструмент. Наконечник кувалды не такой острый, как топор, но имеет острие, позволяющее нанести первоначальный укус в ваш раунд. Кувалды имеют клиновидные стороны, которые быстро расширяются от края лезвия, чтобы увеличить вес головы. При раскалывании молотом сила, направленная вниз, и вес головы раскалывают.
Чтобы разделить бревна с помощью молота, мы считаем полезным использовать кирку, чтобы облегчить перемещение кусков. Киркой можно пользоваться одной рукой, так как рукоять обычно короче топора. Этот инструмент имеет изогнутый наконечник, который не только вгрызается в бревно, но и позволяет легко отделить бревно простым поворотом запястья. Через пару часов этот инструмент, который, по сути, удлиняет вашу руку, поможет сохранить мышцы спины, потому что вам не придется так сильно наклоняться. Используйте свой самый широкий, самый высокий и самый устойчивый круг в качестве плахи. Поместите бревно, которое хотите расколоть, на плаху. Отойдите от блока примерно на длину ручки вашей кувалды. На поверхности раскалывания бревна вы хотите представить линию, идущую от центра бревна к вам (как разрезание пирога), направьте свой удар на эту линию. Опустите топор сверху и немного в сторону, где-нибудь через плечо. Если древесина хорошо выдержана и не слишком велика, вы сможете прорубить круг одним метким взмахом. Если дерево зеленое или широкое, может потребоваться несколько ударов. В зависимости от того, насколько большие бревна вы хотите получить, и насколько широк первоначальный раунд, уменьшите вдвое, вчетверо или даже в восьмую часть вашего первоначального раунда. По возможности старайтесь избегать больших узлов, так как голова может запутаться в узлах. Ищите существующие трещины в плоскости раунда. По мере того, как начинается сезон круглых бревен, они часто начинают естественным образом расщепляться.
Уход за металлической головкой и деревянными ручками
Еще одна простая процедура по уходу, которую вы можете выполнять дома с помощью нескольких простых предметов, — это держать ручку и головку в кондиционированном состоянии. Если ваш топор поставляется с ножнами производителя, обязательно держите головку в ней, когда она не используется. Это предотвратит появление ржавчины и поможет сохранить остроту лезвия. Зимой носите топор с собой, но избегайте экстремальных температур в отапливаемом доме или на открытом воздухе. (Слишком тепло приведет к тому, что деревянная рукоятка сожмется и, возможно, ослабит головку вала. Слишком влажно, она набухнет, сдавливая древесные волокна, что также приводит к ослаблению. Подробнее об этом смотрите в нашем видео о том, как затянуть или поменяй рукоять на топоре или кувалде).
Наконец, когда вы закончили заточку, вы можете протереть ручку и головку любым ненефтяным маслом. Нам нравится льняное масло как хорошее универсальное масло как для металла, так и для дерева. Еще один личный фаворит — бренд Ballistol, универсальная смазка, изначально созданная для использования на металлических и деревянных частях огнестрельного оружия. Эта смазка в характерной красной и зеленой упаковке поставляется в аэрозольных баллончиках и в индивидуально упакованных салфетках. Нам нравятся салфетки, потому что их легко проводить вперед и назад по всей длине рукоятки топора.
При правильном уходе в течение нескольких часов каждые пару месяцев хорошо сделанный и часто используемый топор может прослужить вам всю жизнь. Топоры, топоры и кувалды легко затачивать и ухаживать за ними в домашних условиях, если вы изучите надлежащую процедуру и владеете несколькими подходящими инструментами. Следуйте этим нескольким простым шагам по уходу, и вы, возможно, просто передадите свои любимые инструменты для измельчения своим детям или внукам.
Заострите! Основные принципы заточки режущих инструментов
Мы все уже видели его раньше — перочинный нож, которым жарким июльским днем нельзя было разрезать теплое масло. Он немного ржавый, стыки забиты черт знает чем, и единственное, для чего он годится, это открывать письма. Почти столь же плохи (или еще хуже, в зависимости от вашей точки зрения) кухонные ножи, которые не могут резать помидоры или что-либо отдаленно твердое без повторного перепиливания. Нет никаких причин, по которым это должно быть именно так. Я думаю, что заточка остроконечных инструментов — один из наиболее полезных навыков на открытом воздухе, и дома он также приносит блестящую отдачу. Хорошая новость заключается в том, что это больше не искусство, которым занимаются исключительно горцы, питающиеся только медвежьим мясом. Старые времена ничего, кроме арканзасских камней и капельки удачи, прошли. На самом деле это совсем не сложно; вам просто нужно правильное оборудование.
Заточка ножей
Необходимый процесс заточки — это не ракетостроение. При использовании абразивного материала вы удаляете небольшое количество металла, чтобы восстановить чистую и острую кромку, и вы удаляете этот металл, используя среду с низким коэффициентом трения, чтобы накопление тепла не разрушало закалку вашего лезвия.
Это не должно быть статьей о металлургии. Есть люди намного более гиковские, чем я, которые могут дать вам урок о тонкостях сотен различных сплавов с их различными свойствами. Это просто о заточке вещей.
Я предпочитаю хороший нож с высоким содержанием углерода. Ножи со сверхвысоким содержанием углерода почти всегда не из нержавеющей стали, но со временем обесцвечиваются до тускло-серого цвета. Я думаю, что они выглядят красиво, но это мое мнение. Они ржавеют, если их держать влажными, но немного масла и заботы уберегут их от ржавчины. Козий сыр сразу же потемнеет на ноже, поэтому, если вы хотите получить хорошую патину на лезвии, просто отрежьте кусок для своего рогалика.
Лучшие производители ножей используют нержавеющую сталь с более высоким содержанием углерода. Их лучше называть сталью «без пятен», так как они будут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом, но за ними легче ухаживать, чем за чистой углеродистой сталью. Ножевые компании, такие как Benchmade и Grohmann, используют нержавеющую сталь с очень высоким содержанием углерода, поэтому лезвие ножа прослужит долго. Менее дорогие ножи (такие как недорогие карманные ножи Wal-Mart) изготовлены из нержавеющей стали с низким содержанием углерода и не прослужат при обычном использовании, но тогда они надеются, что вы потеряете нож до того, как он сломается. Большинство людей так и делают.
методы
Заточка в прошлые годы была трудной, так как требовалось держать лезвие ножа под правильным углом, чтобы у вас была чистая, ровная, плоская кромка, а не закругленная кромка, которая быстро тускнеет. Один имел тенденцию, без какой-либо направляющей, раскачивать лезвие и создавать неэффективную режущую кромку. Мастер-плотник мог бы свободно обрабатывать угол, как машина, но большинство из нас не может.
Инструменты, чтобы этого не произошло, сейчас широко распространены. Одним из наиболее популярных инструментов для заточки является треугольная точилка Spyderco (и другие подобные). Он работает по тому принципу, что, хотя человеческому глазу трудно увидеть угол в 21 градус, почти все знают, как выглядит прямой прямой угол. Поворачивая точильный носитель под углом, вы избавляетесь от догадок и большей части неточностей, и все, что вам нужно сделать, это провести ножом по носитель режущим движением к основанию, чередуя стороны. Если вы будете следовать инструкциям, вы сможете побриться лезвием ножа, когда закончите.
Я никогда не проверял угол заточки треугольников. Я использовал уровень, чтобы получить хороший эталон для датчика угла наклона, и отмерил его (я знаю, что он не выглядит вертикальным… я обещаю, что так оно и было). Как видно на картинке, угол заточки чуть больше 20 градусов. Это хороший угол для большинства задач.
Я часто беру с собой треугольную точилку (она маленькая), когда еду в гости к друзьям. Обычно я могу наточить каждый нож в доме менее чем за час или два, и они всегда благодарны. Это расслабляющая, веселая работа в духе дзен, требующая небольших навыков, но достаточной концентрации.
Другой подход — зафиксировать угол с помощью направляющей. Одним из таких типов является система заточки DMT (Diamond Materials Technology), в которой используется зажимная направляющая, обеспечивающая постоянный угол заточки. Вы можете выбрать угол в зависимости от типа края, который вы хотите. Чем меньше угол, тем острее можно сделать кромку, но она менее прочная. Скальпели можно использовать для хирургии, но они затупятся за считанные секунды, если вы попытаетесь разрезать что-то кроме плоти. Тесаку для мяса нужен более высокий угол, потому что вам нужен прочный край, даже если он не острый как бритва.
Первая картинка немного загромождена, поэтому я добавил визуальную подсказку, чтобы вам было легче определить угол.
Вот заточка в действии с помощью Spyderco:
Бывают моменты, когда вы должны дать волю вещам. В случае с почтенным кривым ножом кривизна лезвия делает невозможным его заточку с помощью какой-либо направляющей. Это требует небольшой практики, но, как видите, это выполнимо и работает. Я просто использую один из керамических стержней от точилки.
Вот короткое видео о заточке кривого ножа:
Какой край вам нужен?
Для бритвы, филейного ножа или X-Acto обычно нужен угол менее 17 или около того. Поварские ножи или другие прецизионные ножи часто центрируются около 20 градусов, более или менее. Ножи для выживания обычно старше 25 лет, потому что они хотят рубить и резать. Свыше 30 градусов вы увидите мачете и тесаки. Для большинства ножей я выбираю около 20 градусов. Это хороший компромисс. Я сделаю лезвие немного меньшего размера для снятия шкур и чуть большего размера для ножей, которые будут чаще использоваться каждый день.
Топоры и другие потенциально острые предметы
Топоры и топоры немного отличаются от ножей, так как обычно приходится иметь дело с гораздо большим количеством металла, а угол лезвия выше — больше похоже на тесак.
Хороший топор сделан из стали того же качества (но не из того же сплава), что и хороший нож. Но не пытайтесь сделать топор острым как бритва. Если вы затачиваете топор под углом лезвия ножа, он будет чрезвычайно острым примерно за десять ударов. Первые несколько ударов снимут этот край, и ваша тщательная заточка станет пустой тратой времени. Топоры и топорики нуждаются в более тупом лезвии, чтобы они выдерживали приложенные к ним огромные силы. Единственным исключением из этого правила является случай, когда вы делаете это для развлечения. Я резал мягкий хлеб топором с двумя лезвиями, которым можно срезать усы с мыши, так что я знаю, что это возможно. У меня есть фотографии, у меня есть доказательства. Также весело бриться топором в качестве доказательства концепции. Я сделал это один раз, но остановился вокруг носа и ушей, так как они мне очень нравятся и я хочу их оставить.
Если топором злоупотребили, и вы не режете, а скорее бьете по дереву, лучше начать с хорошего напильника и делать медленные, осторожные движения, чтобы восстановить правильный угол и удалить зазубрины с края. Быстрая регистрация не работает лучше, и она может испортить ваши файлы. Подробнее об этом позже.
После того, как вы восстановите хороший чистый край, я предпочитаю инструмент от DMT, который содержит двусторонний алмазный камень в форме файла, который имеет две зернистости, более грубую зернистость и среднюю зернистость (черную и синюю рукоятку). Это идеальный инструмент для заточки топора, и, в крайнем случае, для того, чтобы приправить свой нож, который вы не обнаружили, он был скучным до середины поездки.
Методы заточки топора
Вот дровокол с загнутым лезвием – крупная стружка. Прежде чем я смогу действительно заточить его, мне нужно установить новую чистую кромку. Может показаться странным подпиливать лезвие, прежде чем пытаться его заточить, но это необходимо. Следующим шагом является установка угла. 30 градусов или около того работает для большинства осей. Как и в случае с точилкой для треугольников, человеку легче увидеть прямой угол. Что я делаю, так это устанавливаю деталь так, чтобы необходимый угол был параллелен земле. Затем я начинаю работу с файлами. Здесь я использую клин, который я вытащил из безымянной могилы после того, как энергетическая компания оставила его во дворе по крайней мере десять лет назад. Я использовал уровень, чтобы убедиться, что лицо, которое я хотел вырезать, было параллельно земле.
Напильник — это точный инструмент. Вы можете получить напильник за 5.00 долларов в Harbour Freight (не делайте этого), но хороший напильник стоит дороже и того стоит. Как и хороший нож, хороший напильник требует ухода и обращения с ним. Напильник режет только в одном направлении, и это на ходу от вас, когда вы толкаете. Перетаскивание файла вперед и назад вредно для файла, и у вас будет меньше точности.
Когда вы проводите от себя, файл должен быть гладким и не дрожать. Если вы чувствуете, что что-то застряло между вашей работой и файлом, значит, что-то есть. Остановитесь и очистите файл с помощью картотеки или небольшой проволочной щетки. Если вы посмотрите на поверхность кромки, которую вы подпиливаете, она должна быть гладкой. Если ваша работа выглядит как лобовое стекло, когда семя клена попадает в стеклоочиститель, вы испортите свою красивую гладкую поверхность. Вы действительно хотите видеть длинное плоское лицо, а не несколько скосов.
Это довольно хорошо . но есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание. На краю, ближайшем к нижней части изображения, вы увидите небольшую грань, которой там быть не должно, вызванная моментом невнимательности. Не смертельно, но я хотел, чтобы вы увидели, как это выглядит неправильно. Во-вторых, вы увидите зазубрины на краях, параллельных нижней части изображения. Это вызвано плохим файлом, грязным файлом или и тем, и другим. Легко очищается алмазным камнем, но чем глубже царапина, тем больше времени уходит на это. Я использовал старый, потрепанный файл. Пора делать нападающие.
Как только край и угол установлены, завершите работу с помощью DMT Duo-Fold. Как видно на рисунке, обычно используются четыре вида зерен.
Красный и зеленый прекрасны и сверхтонки; синий и черный средние и грубые. Они красиво складываются и занимают очень мало места.
Если лезвие или другой инструмент подверглись неправильному обращению (это часто случается с дешевыми топорами и колунами), после заточки инструмента я защищаю его компаундом, который изготавливаю сам. Это секретная формула с тщательно спрятанными ингредиентами. Хорошо, что никто не знает о моем соотношении льняного масла и пчелиного воска 9:1, которое я расплавил, смешал и нанес на металл, а затем протер и немного отполировал старой футболкой.
Другие инструменты
Я знаю, что это не совсем то, что нужно на открытом воздухе, но есть и другие инструменты, которые выигрывают от частой перевязки. Мои садовые инструменты немного более нарядны, чем у соседей, и они замечают, что мои мотыги работают лучше, мои лопаты немного легче прорезают корни, а мои кусторезы срезают аккуратно. Это не сложно, просто это займет некоторое время.
Для поселенцев, строящих бревенчатую хижину, я бы посчитал камень DMT Duo-fold (как упоминалось выше) обязательным элементом в вашем наборе инструментов. За десять минут и немного локтевой смазки складной нож превратится из смертельно тупого в острый как бритва.
О безопасности
Учитывая все обстоятельства, более острое лезвие в любом инструменте безопаснее. Требуется меньше давления и усилий, а острое лезвие более предсказуемо в своем поведении. Правда, вам придется уделять немного больше внимания тому, что вы делаете, но вознаграждение заключается в меньшем количестве работы и большем количестве времени для игр.
В книге Семь привычек высокоэффективных людей, Стивен Р. Кови рассказывает о принципе заточки пилы. Он утверждает, что десять минут, потраченные на заточку, экономят вдвое или втрое больше рабочего времени и сил. Он говорит менее буквально, чем я, поскольку говорит о личном времени, чтобы перезарядить свои батареи и обновить свой дух. Тем не менее, если бы это не было истинным принципом, это не была бы очень эффективная метафора, не так ли?
Суть в том, используйте острый инструмент и не торопитесь. Как говорят мои друзья-кузнецы: «Инструмент работает с обеих сторон». Конечно, вы формируете свой мир своим ножом или топором, но вы также формируете себя. Потратьте время, чтобы насладиться процессом.