КАК ВЫРАЩИВАТЬ КЕДРЫ 05.03.2018 17:34:00
Лесоводы нашей страны (особенно В. В. Асанов) опровергли распространенное мнение о том, что выращивать кедр чрезвычайно трудно и что он растет медленно. В естественных условиях, в тайге, кедр начинает плодоносить после 40-50 лет. В культурных посадках при подкормках, уходе некоторые формы кедра дают до полуметрового прироста высоты в год, начинают плодоносить через 15-20 лет после посадки и плодоносят через 2-3 года, а то и ежегодно.
Семена и кедровые орешки нужны для того, чтобы вырастить сибирский кедр. Конечно, проверенные доброкачественные семена предпочтительнее. Но если вам предстоит посадить купленные в магазине орехи, следует заранее принять во внимание, что их всхожесть может быть низкой. Лучшее время для посадки кедра конец апреля — начало мая. Проводить обработку орехов необходимо за 90 дней до посадки. Если посадить неподготовленные семена, они взойдут (если конечно не выживут) только следующей весной. Сеять семена можно осенью, без подготовки. Необходимо выбрать время до заморозков, чтобы грызуны не успели их уничтожить. Посевы необходимо укрыть листьями, чтобы они не вымерзли.
Однако наиболее надежен весенний посев с предварительной стратификацией семян. Для этого их предварительно нужно опустить на 2 часа в полупроцентный раствор марганцовки. Это защитит рассаду от болезней.
Следующая операция – замачивание. Кедровые орешки заливают горячей водой (40-50°С) и вымачивают трое суток. Воду нужно менять ежедневно.
После этого орехи необходимо тщательно перемешать с тройным объемом торфяной крошки или среднезернистого, хорошо промытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными. Быть настолько влажным, чтобы песок, если его сжать в руке, не должен рассыпаться, а вода не должна капать, а из торфа, сжатого в кулаке, должны быть лишь редкие капли воды.
Приготовленную смесь семян с торфом и песком насыпают в деревянный ящик слоем 10-20 сантиметров. Вам нужно сделать отверстия по бокам и на дне коробки; под ящик необходимо подложить деревянные клинья. Все это необходимо для доступа воздуха. Смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до исходного состояния не реже одного раза в 15 дней. Стратификацию следует проводить при температуре плюс 4-6°С в подвале, погребе или домашнем холодильнике. Допускается понижение температуры до минус 4°С, но не более чем на 2-3 дня. Если стратификация проведена правильно, большая часть семян появится к моменту посева.
И, наконец, посадка в грунт. Лучшими почвами для кедра считаются не слишком сухие супесчаные или не очень влажные суглинистые почвы. Семена сажают на глубину 2-3 сантиметра. Посадки обязательно мульчируют — сверху засыпают слоем опилок, торфяной подстилкой. Это предохраняет почву от пересыхания, от уплотнения после полива или дождя, от быстрого зарастания сорняками.
Очень интересно наблюдать за тем, как растет кедр. Сначала появляется зеленая петля. Затем расправляется и вырывает из земли скорлупу ореха. Как колпачок на вершине стебля и остатки еще одного вкусного печенья в нем. Постепенно раскрывается изумрудная метелка хвои и орех опадает. Привлекает внимание птиц (вороны, сороки, лазоревки) покачиваясь на стебле. Они раскусывают орех и очень скоро понимают, что орехи зарыты в землю, и начинают выкапывать посевы. Нужно внимательно следить за посевом, иначе он погибнет. Поэтому посевы лучше укрывать щитами из лозы или гонта. На брусья следует надеть щиты так, чтобы они были приподняты над почвой на 5-7 сантиметров. Это хорошая защита от птиц и солнечных ожогов. Примерно через месяц их можно будет удалить.
Дальнейший уход за посевным кедром прост: прополка, рыхление почвы, полив. Лучшее удобрение для кедра – коровяк (его разбавляют водой в пропорции один к десяти).
Первые 5-6 лет прирост кедра в высоту не очень большой. Затем рост значительно ускоряется, и вот уже не за горами первый урожай кедровых орешков.
А. Сорокин, г. Загорск, лесничий
По материалам журнала «Наука и жизнь» №7, 1986 г.
Как вырастить кедры из орехов.
Для органических садоводов, пермакультуристов и работников малого бизнеса
Всхожесть кедрового ореха сибирского (Pinus Sibirica) сохраняется до четырех лет. После посева орехи неплотно присыпают землей. Орех прорастает в год посева или на следующий год, реже на третий год, после прорастания молодые всходы необходимо держать в тени и поливать, на второй год у сеянцев развивается только верхушечный побег, в на третий год они образуют первую мутовку боковых побегов. Молодое растение обычно к 5-7 годам приобретает крону, а к 15-25 годам покрывается ветвями почти до земли. В 20-30-летнем возрасте начинают отмирать нижние ветви, а крона приобретает овальную форму.
Как прорастить кедровые орешки.
1. Положить семена в миску с водой на 1,5 – 2 часа (лучше на 9 часов). Те, что утонули, показывают, что они лучше всего подходят для посадки. Не выбрасывайте плавающие, вы можете посадить их отдельно, и некоторые из них также могут прорасти.
2. Перед посадкой можно выполнить все рекомендации Анастасии, если вам так хочется (см. ниже * ).
3. Для лучшего прорастания слегка поцарапайте узкий конец каждого ореха абразивным материалом (наждачной бумагой).
4. Кедровые орехи смешать с двух-трехкратным объемом стерильного влажного (50%) субстрата (песок, опилки, торф, мох) и поставить в холодное место с температурой от -4 до +4 не менее чем на 12 недель для расслоение. Проверяйте семена каждые две недели, так как они могут начать расти раньше. Как только они начали, перейдите к следующему шагу ниже.
5. Начатые орехи следует посадить в ящик со специально приготовленной смесью (не землей). Смесь должна состоять из песка (70%) и мелкой щепы хвойных пород (30%). В отличие от земли эта смесь свободна от гнилостных бактерий и влагоудерживающая, а учитывая, что росток кедра очень слабый и склонен к гниению и усыханию, всхожесть и приживаемость в этой смеси очень высока, если строго соблюдать инструкция, до 99%.
6. Орех следует подложить узким концом к смеси. Здесь зародыш выходит наружу, так он легко вытолкнет скорлупу на поверхность и сразу увидит свет. Посадить орех означает просто воткнуть его чуть узким концом в смесь, чтобы была видна верхушка. Поливайте осторожно. Кроме того, вы можете посадить каждый орех в отдельный горшок.
7. В завершение насыпать сухую смесь слоем не более 3-5 мм.
8. Накрыть ящик полиэтиленом для создания парникового эффекта и поставить под солнце.
9. Если вы все сделали правильно, орехи прорастут через 9 дней!
Как вырастить ростки кедра.
1. Выньте полиэтилен. Для регионов с теплым климатом – оставьте ящик в тени, защитите от прямых солнечных лучей.
2. Примерно через 1-2 месяца вы должны посадить каждый росток в отдельный горшок (если вы не сажали их в отдельные горшки с самого начала).
3. Заполните горшок той же смесью песка и щепы хвойных пород*.
4. Смесь в ящике с кедрами должна быть хорошо увлажнена (до липкого состояния – ростки лучше вынуть)
5. Возьмите совок и осторожно погрузите его под росток на глубину корня (3-5 см). Соберите росток и пересадите его в подготовленный горшок с смесью.
6. Поставьте горшки на солнечное место и часто поливайте. Выращивают рассаду в горшках 2-3 года.
7. По рекомендации Анастасии, в сухую погоду можно мыть ноги в тазу и подливать эту воду под росток. Будь осторожен! Не лейте воду прямо на ростки, только на корень.
* – Щепа хвойных пород важна, так как содержит особый вид микозов, благотворно влияющих на самочувствие молодых побегов кедра.
Как пересадить саженцы кедра в открытый грунт.
1. Выкопать яму 50х50, заполнить смесью перегноя, торфа и опавшей хвои (если есть возможность). Если земля глинистая, то добавьте в лунку 1/3 песка.
2. При пересадке убедитесь, что корневая система не повреждена. В лунку раскладывают корни, насыпают грунт, утрамбовывают, корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой.
3. Поливайте растение, причем в первые два-три месяца следите, чтобы почва не пересыхала.
4. В регионах с теплым климатом защитите рассаду от прямых солнечных лучей, используя большое количество травы или ткань, натянутую на палочки, окружающие рассаду.
5. В холодных регионах кедры хорошо растут только на солнечной стороне. Например, за 5 лет в тени он вырастает до 20 см, а за 5 лет на солнце – до 80 см.
* Анастасия из серии книг «Звенящие кедры России» предлагает:
«Пусть каждый житель большого города возьмет крошечный орешек из смолистой кедровой шишки, подержит его во рту, омоет его в своей слюне, посадит дома в землю в горшочке и каждый день поливает землю. Перед поливом пусть окунет пальцы в воду, настроение у него должно быть хорошее, и пусть пожелает себе, а главное потомкам своим, детям своим, добра и богосознания. И делайте это каждый день.
Когда росток появляется, он может мысленно поговорить с ним о том, что является секретом. В летний, безморозный день, на ночь горшок с маленьким ростком выставляют на улицу среди других растений. Пусть он начнет общаться со звездами, луной и солнцем, пусть познает дождь, ветерок и дух травы, растущей рядом, и он снова вернется внутрь, к своим друзьям, своим родителям. Это нужно делать во многих случаях, когда есть желание и время. Этот побег растет на века, ведь кедр проживет более пятисот лет, даст потомство, и расскажет новым кедрам о духах тех, кто их вырастил.
Когда он вырастет до тридцати сантиметров внутри, ранней весной отросток можно высаживать в землю. Пусть муниципальные власти выделяют хотя бы один квадратный метр всем тем, у кого нет земли. И посадят всходы от края города до берега реки и вдоль дорог, среди домов и в центре многолюдных площадей, пусть люди каждый присматривают за своим ростком, и пусть друг другу помогают. Со всех концов земли люди будут приезжать в этот город веками, чтобы посмотреть, прикоснуться к этим святыням, перекинуться хотя бы словом с его счастливыми людьми».
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите нас, независимо от суммы, ваше пожертвование имеет значение!
Откуда берутся кедровые орехи: узнайте о выращивании кедровых орехов
Кедровые орехи являются одним из основных продуктов во многих кухнях коренных народов и мигрировали в Соединенные Штаты как часть нашего семейного стола. Откуда берутся кедровые орехи? Традиционный кедровый орех – это семена кедровых сосен, произрастающих в Старой стране и редко выращиваемых в Северной Америке. Эти вкусные семена собирают из шишек дерева и являются лишь одним из 20 видов съедобных кедровых орехов.
Есть несколько сосен, которые дадут семена разумного размера для сбора урожая, которые будут хорошо расти в регионах Северной Америки. Как только вы узнаете, как выращивать кедровые орехи, вы сможете хранить семена до года для использования вашей семьей.
Как вырастить кедровые орехи
Поджаренные кедровые орешки в салатах, пасте, соусе песто и других блюдах придают любому рецепту ореховый хруст и землистый вкус. Сбор кедровых орехов — трудоемкий процесс, который увеличивает цену, которую получают большинство производителей семян. В качестве экземпляра на заднем дворе кедровые орехи — сильные, привлекательные, долгоживущие растения, которые добавляют архитектурной привлекательности. Есть несколько американских сосен, которые можно использовать в качестве ореховых деревьев, любую из которых можно купить в виде 2- или 3-летних растений или больше, или их можно посеять из свежих семян.
Pinus Pinea это образец сосны, из которой собирают большинство коммерческих орехов. При выращивании кедровых орехов выбирайте сорт сосны с достаточно крупными семенами, чтобы их можно было легко собрать, и дерево, адаптированное к условиям вашего региона. К счастью, большинство сосен очень терпимы к широкому спектру почв и климатов. Большинство из них устойчивы к зонам с 1 по 10 Министерства сельского хозяйства США, хотя точная зона будет зависеть от сорта.
Кедровые ореховые деревья могут варьироваться от монстров высотой 200 футов (61 м) до более управляемых кустов высотой 10 футов (3 м). Четыре вида, которые можно попробовать с орехами хорошего размера и простым уходом:
- Кедр швейцарский (Pinus Cembra)
- корейская сосна (Pinus koraiensis) (Pinus edulis)
- Однолистная пиньон (Сосна однолистная)
Обратитесь к авторитетным дилерам за жизнеспособными семенами или горшечными растениями, готовыми к высадке в землю.
Чего ожидать при выращивании кедровых орехов
Сосны начнут давать шишки с крупными семенами через 6-10 лет. Очевидно, что это не быстрое обязательство, так как вам придется ухаживать за деревом в течение многих лет, прежде чем вы сможете собирать орехи.
Большинство видов кедровых орехов могут расти на различных почвах, от влажной глины до песчаных, сухих суглинков. Добавление органического вещества в место посадки и обеспечение хорошего дренажа будут способствовать более быстрому росту дерева, которое будет производить больше орехов.
Растения обладают некоторой устойчивостью к засухе в течение коротких периодов времени, но обеспечение средней влажности также обеспечит лучшее здоровье и рост растений.
Как только у вас созреют здоровые деревья, вы можете собирать шишки, но не ждите обильного урожая. На образование шишек влияют климат и погода, и каждая шишка может содержать от 35 до 50 семян. Это большой урожай, чтобы получить кедровые орехи, чтобы накормить всю семью.
Сбор кедрового ореха
Когда деревья дают большие шишки, пора собирать урожай. В зависимости от высоты вашего дерева это может стать самой большой проблемой при производстве кедровых орехов. Используйте крюк или возьмите напрокат встряхиватель для деревьев, чтобы выбить шишки. Вы также можете подобрать зрелые шишки с земли, но поторопитесь! Многочисленные виды животных и птиц также находят семена вкусными, и за орехи будет жесткая конкуренция.
Когда у вас есть шишки, вам нужно вылечить и извлечь их. Самый простой способ сделать это — поместить шишки в мешковину в теплом сухом месте. Когда шишки полностью высохнут, сильно ударьте по пакету, чтобы раскрыть шишки и высвободить семена.
Теперь нужно выбрать их из мякины и дать семенам высохнуть. Если вы думаете, что все готово, как только семя высохнет, подумайте еще раз. Кедровые орехи имеют корпус или скорлупу, окружающую нежное мясо. Используйте небольшой щипцов для орехов, чтобы удалить корпус.
Семена можно заморозить или поджарить. Замороженные семена хранятся в течение нескольких месяцев, в то время как богатые маслом поджаренные семена следует использовать в течение нескольких недель, чтобы масло не прогоркло и не испортило вкус семян.