Нет ничего более неприятного в доме, чем плохо спроектированная кухня. При изучении того, как спроектировать эргономичную кухню, основное внимание уделяется здоровью и доступности. Как и в случае с ванной, эстетика — не единственное, чего может ожидать домовладелец от проекта реконструкции. Там, где офисные проекты твердо придерживаются важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы таким же образом.
Подписаться на блог 2020
Концепция эргономики в дизайне интерьера заключается в том, чтобы наше окружение дополняло нас практичным и здоровым способом. Принуждение постоянно сгибаться, тянуться, напрягаться и наклоняться может привести к хронической боли и необратимому повреждению. Добавьте к этому явное, нечестивое разочарование, когда дело доходит до таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы совершенным ни казался дизайн кухни, клиент не будет доволен, если он сломает себе спину, чтобы использовать ее.
В этой статье мы укажем на некоторые распространенные проблемы при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали хорошо известны, мы дадим немного технических сведений, чтобы помочь вам решить их.
Работа и достижение высоты
Столешницы, системы хранения, бытовая техника, мойки; это все области, где всего несколько дюймов так или иначе могут иметь большое значение на кухне. Один стандартный ориентир для оптимальной рабочей высоты столешницы или плиты составляет от 33.5 до 37.5 дюймов (или от 85 до 95 сантиметров). Другое руководство гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов.
Это может оставить довольно много места для ошибки. Чтобы создать действительно эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающий опыт, достойный обзора, все, что требуется, — это несколько минут расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положив ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться на предплечья под углом 45 градусов к поверхности.
Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов варочная поверхность должна быть немного ниже поверхности подготовки. Это позволяет пользователю без напряжения заглядывать в кастрюли и сковородки. Края кастрюль и сковородок создают новый ориентир для измерения осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели, чтобы обеспечить нестандартную высоту. Имейте в виду вытяжку в вашем дизайне. Никто не любит ударяться головой, работая над открытым огнем.
Кухонные мойки должны быть установлены с учетом другого правила эргономики. Рабочая высота мойки – это не бортик, а глубина до дна самой раковины. Не позволяйте вашему клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту края и глубину раковины в соответствии с потребностями пользователя.
Здесь могут быть применены те же индивидуальные расчеты, которые вы используете для столешниц. Найдите, где ладони ваших клиентов будут доставать до дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку. Высота крана также будет иметь значение, когда дело доходит до надоедливого брызга в более глубокой или мелкой раковине.
Эргономичная высота досягаемости чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимает руку над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму то, что вы берете над головой что-либо тяжелее коробки с хлопьями.
Доступны простые решения общих проблем. Наклоняясь в посудомоечной машине и несколько раз дотягиваясь до полки для посуды, вы можете вызвать сильную боль в спине. Приборы на надлежащей высоте и соседнее хранилище может сэкономить много времени и боли в спине на кухне.
Полки шкафа для часто используемых предметов не должны быть выше здоровой высоты. Используйте ящики под столешницей для тяжелых предметов, чтобы избежать напряжения при подъеме. Имейте в виду, как будут открываться шкафы. Будет ли это мешать или создавать неудобные движения для пользователя кухни? Раздвижные двери для кухонных шкафов также могут уменьшить нездоровое движение и добавить в пространство свежую, обтекаемую эстетику.
Бытовая техника – еще один предмет, который обычно теряется. Попробуйте расположить духовку и посудомоечную машину на уровне груди, чтобы убрать ужасные наклоны из кухонного репертуара вашего клиента. Морозильные камеры с нижним ящиком в холодильниках также могут помочь уменьшить необходимость слишком часто наклоняться на кухне.
Навигация по пространству
Расстояние между рабочими местами является важным фактором при проектировании эргономичной кухни. Если у вас есть островная столешница, вы не хотите, чтобы вам было тесно, и вы не хотите бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет пользователю иметь место для передвижения и работы, не создавая неэффективности и не теряя площади.
В течение многих лет кухонный рабочий треугольник использовался для обеспечения эффективного доступа между тремя наиболее распространенными рабочими зонами на кухне. Эти три области — холодильник, плита и раковина. Это правило было разработано в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и промышленным инженером, и по сей день остается основой здоровой кухни.
В современные кухни добавлено больше бытовой техники, и многие из них предлагают больше места для работы, чем их аналоги начала 20-го века. Тем не менее, правило треугольника по-прежнему является основой концепции кухонной навигации.
Какими маршрутами будет чаще всего пользоваться пользователь и в каком отношении к различным зонам кухни? Найдите наиболее распространенные линии от точки А до точки Б и сделайте их четкими и простыми. Создайте плавный путь, визуализируя путешествие кухонных предметов от начала до конца.
Еда поступает из холодильника и кладовой, направляется к кухонному столу и в духовку или на плиту, останавливаясь непосредственно перед тем, чтобы встретиться с кастрюлями, сковородками и другой посудой. Оттуда он попадает на тарелки и сервировочные блюда и оказывается на столе. После обеда посуда отправляется в раковину, а затем в посудомоечную машину и обратно на полки или в шкафы, где она хранится.
Старайтесь, чтобы этот путь был естественным и непрерывным, с как можно меньшим количеством возвратно-поступательных движений. Помните, что на кухне может одновременно работать несколько человек. Предоставьте отдельным рабочим зонам пространство, необходимое для того, чтобы свести к минимуму толчки.
Важна свобода перемещения между рабочими местами. Среднее эргономическое расстояние между рабочими местами на кухне составляет от 41 до 47 дюймов (примерно от 105 до 120 сантиметров). Нижняя цифра является очень строгим минимумом. Опять же, вы можете легко настроить это пространство для клиента индивидуально.
Эргономичный пол
Мили, которые мы ходим по нашим кухням, также сказываются на нас. Для повышения комфорта предложите пружинный пол для минимального сопротивления постоянным шагам и стояниям. Такие материалы, как пробка и бамбук, а также многие другие, гораздо легче воздействуют на тело, чем плитка или другие обычные кухонные полы. Кухонные коврики, размещенные в стратегических местах, например, у плиты и раковины, также могут иметь дополнительное преимущество, защищая деревянный пол от пятен, добавляя небольшой отскок шагу ваших клиентов.
Да будет освещение
Освещение настроения действительно может сделать кухню потрясающей. Вся беда в том, чтобы нарезать овощи навороченным кухонным ножом и знать, где кончаются пальцы и начинается морковь. Всегда обеспечивайте рабочее освещение для рабочих мест, которые должны быть освещены.
Стратегически размещайте освещение, чтобы отбрасывать как можно меньше тени от пользователя. Накладные точечные светильники будут отлично смотреться и давать комнате необходимое окружающее освещение. Добавление специального освещения для каждой рабочей поверхности будет иметь решающее значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.
Доступность и эргономика
Самое главное, что нужно помнить при проектировании эргономичной кухни, — это конкретные и индивидуальные потребности вашего клиента. Они леворукие? Существуют ли проблемы с мобильностью, которые потребуют большего пространства или меньшей рабочей высоты? Будет ли ваш клиент работать в инвалидной коляске или с помощью любого другого источника? Учет мобильности и физических ограничений — суть эргономичной кухни.
Правильная регулировка рабочей высоты и досягаемости для пожилого клиента или клиента с ограниченными возможностями будет следовать тем же основным правилам рабочей высоты, но потребует дополнительного внимания к доступности и легкости движения. Ящики легче открыть, чем дверцы шкафа, а более мелкие раковины обеспечивают меньше усилий при дотягивании до них.
На островных прилавках легче ориентироваться, чем на поверхностях, прилегающих к плите. Используйте технологии, позволяющие пользователям с ограниченной подвижностью работать эффективно и без чрезмерного напряжения. Уменьшение высоты досягаемости также может потребовать дополнительного места для хранения. Проектирование с учетом доступности лежит в основе эргономики кухни и требует индивидуального внимания, ориентированного на клиента.
Причина, по которой на многих стандартных кухнях так сложно работать, заключается в том, что не существует стандарта эргономики. Вот почему офисные стулья регулируются, а компания Dr. Scholl’s производит около миллиона различных видов стелек. Все дело в человеке. Эргономичная кухня — это прекрасная возможность создать прочные отношения с клиентами, получить отличные отзывы и использовать творческий арсенал современной мебели и сантехники.
Подписаться на наш блог чтобы получать ежемесячный отраслевой контент прямо на ваш почтовый ящик.
Как добиться эргономичного дизайна кухни
Откройте для себя 10 способов эффективной планировки кухни, которые обеспечат комфорт и удобство во время приготовления пищи
Автор Houzz Индия. Архитектор, дизайнер интерьеров, оценщик, марафонец и люблю писать стихи и творческие рассказы о строительном дизайне. Практика с 2000 года со специализацией в области корпоративных интерьеров с проектами, широко опубликованными в журналах национальной репутации. Недавно был удостоен известной награды Фонда A3 в области журналистики за 2016 год и за архитектурную поэзию в 2018 году. В настоящее время практикует и проживает в Дели и Нойде. Веб-сайт: www.khannaenterprise.com, электронная почта: poojakhanna224@gmail.com, M:9891993392
Кухонная эргономика оптимизирует дизайн кухни и адаптируется к индивидуальным потребностям и стилю работы пользователя для достижения максимальной эффективности и производительности при приготовлении пищи. Кроме того, эргономичный дизайн кухни уменьшает ненужные движения тела, такие как наклоны или повороты, чтобы дотянуться до предметов, тем самым сводя к минимуму умственное или физическое напряжение при выполнении повседневных кухонных действий. Если вы ищете легкий способ готовить дома, вот шаги к эргономичной планировке кухни.
1. Настройте высоту столешницы
В эргономичном дизайне кухни можно настроить высоту кухонной столешницы в соответствии с ростом пользователя, чтобы предотвратить дискомфорт или нагрузку на спину во время приготовления пищи. Положение локтя служит ориентиром для определения точной высоты столешницы. По эмпирическому правилу столешница должна быть примерно на 4 дюйма ниже локтя, когда вы стоите.
2. Создайте кухонный рабочий треугольник
Рабочий треугольник соединяет три важных места на кухне — холодильник (зона хранения), раковину (зона уборки) и варочную панель (зона приготовления пищи). Очень важно сохранять оптимальное расстояние между этими тремя зонами, чтобы можно было свободно перемещаться между ними и работать лучше.
Наконечник: Сделайте распечатку планировки кухни и нарисуйте треугольник, соединяющий варочную панель, раковину и холодильник. Согласно исследованиям, длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Общая длина всех трех сторон треугольника должна составлять от 13 до 26 футов.
3. Установите подходящие ящики
Установите ящики разного размера с органайзерами для тарелок, посуды и столовых приборов. Эти выдвижные ящики открываются на всю длину, обеспечивают полный обзор их содержимого и позволяют получить доступ к хранящимся предметам, не слишком наклоняясь.
4. Обеспечьте необходимую высоту зазора
Чтобы добиться эргономичной планировки кухни, убедитесь, что минимальный зазор или расстояние между столешницей и верхними шкафами составляет не менее 2 футов. Глубина верхних шкафов должна быть около 15 дюймов, чтобы вы не ударялись головой об эти шкафы во время приготовления пищи.
Также отрегулируйте высоту микроволновой печи так, чтобы ею было удобно пользоваться и доставать горячую пищу. В идеале он должен быть расположен на 13-18 дюймов выше кухонной столешницы.
5. Установите навесные шкафы в виде навеса.
Выбирайте верхние шкафы в виде навеса или подъема вместо шкафов с классическими дверцами на петлях. Движение жалюзи вверх практично, просто в использовании и обеспечивает большую безопасность, поскольку оно не имеет тенденции к ударам по голове (болезненный опыт, который многие из нас могли испытать, когда распашная дверь открывается слишком резко). Кроме того, верхнеподвесной шкаф с таким типом жалюзи может иметь ширину до 3 футов 6 дюймов, поэтому у вас будет меньше шкафов, с которыми нужно иметь дело, и вы сможете лучше организовать больше места в одном шкафу.
6. Добавьте выдвижные ящики для бутылок.
Во время приготовления пищи должен быть быстрый доступ к кухонным принадлежностям. Один из способов сделать это — установить выдвижные ящики для бутылок с двумя или тремя полками. Используйте их для хранения часто используемых ингредиентов, которые поставляются в банках или бутылках, таких как соусы, растительное масло, приправы и так далее. Храните бутылки в соответствии с размером, как в этом примере, чтобы различные предметы было легко найти.
7. Используйте однослойное хранилище
В эргономичном дизайне кухни расходные материалы в идеале должны храниться таким образом, чтобы все они были легко доступны. Взгляните на этот пример, этот выдвижной ящик не только работает как кладовая, но и позволяет вам увидеть и получить доступ ко всем кухонным принадлежностям за один раз.
Наконечник: Высокий шкаф всегда следует размещать в одном конце кухни, чтобы он не нарушал целостность кухонной столешницы.
8. Используйте угловые блоки
Превратите труднодоступные углы Г-образных и П-образных кухонь в функциональное пространство. Внедрите модульные аксессуары, как в этом примере, чтобы оптимизировать хранение в углах и обеспечить легкий доступ к хранящейся там посуде.
- Общее общее освещение должно быть адекватным и располагаться по центру.
- Установите рабочее освещение над варочной панелью, чтобы во время приготовления пищи было достаточно света.
- Используйте светодиодные потолочные светильники или полосовые светильники под настенными верхними шкафами, чтобы осветить столешницу, где происходит основное приготовление пищи.
10. Соберите электроприборы вместе
Электрические приборы не используются постоянно, поэтому им не нужно занимать драгоценное место на столе. Группируйте такие вещи, как тостеры, соковыжималки и блендеры, в одном большом шкафу, а не на столешнице. Это отличное решение для создания организованного и свободного от беспорядка пространства на кухне.
Расскажи нам:
С какими проблемами вы сталкиваетесь ежедневно, работая на кухне? Дайте нам знать в комментариях ниже.