Особое место в списке зеленых съедобных трав отведено щавелю. Для многих лето начинается с зеленых щей, главным ингредиентом которых является щавель.
В его продолговатых листьях, кислых на вкус, есть витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием — веществами, защищающими от неприятных и даже смертельных недугов.
Наиболее полезны свежие молодые листья щавеля. Что их нужно подготовить к зиме. А чтобы щавель сохранился немного дольше, нужно знать, как его правильно хранить.
Хранение свежего щавеля
Щавель, сорванный на грядке, следует хранить только в холодильнике. В течение нескольких дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Листья мыть не нужно, потому что это повредит их и щавель быстро отпадет.
Но нужно перебрать зелень. Лист за листом следует просматривать и удалять несъедобную траву, которая легко может спрятаться между веточками щавеля. Затем выберите один из способов хранения:
- Подготовьте стакан или банку с водой и погрузите в нее пучок щавеля. Только стебли должны быть погружены в жидкость. Щавель поставить на полку в холодильник подальше от морозилки.
- Положите щавель в целлофановый пакет, прижмите его, чтобы вышел воздух – и в холодильник.
Описанные способы сохранят щавель до недели.
Второй или третий день зелень можно держать влажной:
- Перебираем щавель и опускаем в миску с водой.
- Зелень промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
- После того, как щавель станет немного влажным, заверните его в другое полотенце и положите в холодильник.
Если есть большой урожай зелени, ее лучше переработать и сохранить на зиму. Можно использовать самые разные способы, чтобы сохранить щавель надолго.
Заморозка – универсальный способ хранения на зиму
В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листовки тоже на высоте. Хранится замороженный щавель до года.
Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:
- Щавель перебрать, удалить травинки и цветочные стрелки.
- Промойте зелень прохладной водой. Наиболее подходящей для этой процедуры является большая миска или чаша. В такой емкости все листья щавеля можно расправить и полностью покрыть водой. Грязь быстро оседает на дно.
- С помощью шумовки освободить щавель от воды.
- Разложите листья на бумажных салфетках или полотенцах и дайте высохнуть.
- Нарежьте кусочки бумаги так же, как при готовке.
- Упакуйте зелень в небольшие пакетики (партиями), плотно закройте их или сверните и положите в морозильную камеру.
До весны можно постоянно готовить и есть блюда со щавелем. Замороженные листья сразу же используют в кулинарии. Они не нуждаются в разморозке.
Щавель можно заморозить с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Такой микс сделает суп или другое блюдо ароматным и вкусным.
Хранение сушеного щавеля
Сушить щавель просто:
- Пройдитесь по листьям и промойте их.
- Высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Разложите листья на бумажном полотенце. Верхняя крышка такая же.
- Положите щавель так, чтобы на него падало солнце. Он постепенно превратит его в ломкие и сухие кусочки.
Готовый щавель можно растолочь в порошок, растолочь его между пальцами.
Хранится сухая трава не менее года. Главное, поместить его в герметичную емкость и не допускать попадания влаги внутрь. Сушеный щавель сохраняет свою своеобразную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.
Консервация щавеля
Консервация щавеля – хороший способ сохранить его до следующей весны. Он потеряет цвет, но его вкус останется с ним.
Консервированный щавель может быть разным. Вот один из способов:
- Соберите и промойте листья.
- Не слишком плотно уложите щавель в чистые банки и медленно залейте кипятком.
- Свернуть, перевернуть и завернуть.
После остывания спрячьте стеклянную тару в кладовку или подвал. Употреблять щавель можно до прихода весны.
Засолка щавеля
Заготовка зеленой травы с солью — способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:
- Подержите щавель четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листья от различных насекомых. Смывать.
- Нарежьте щавель полосками и утрамбуйте их в чистую банку. Каждый слой зелени посыпать чайной ложкой соли.
- Когда стеклянная тара наполнится, накройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Соленый щавель можно употреблять до полугода.
Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не лениться и летом заготовить зелень.
Как вырастить щавель
Мари Ианнотти – садовник со стажем и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним опытом работы. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Дебра ЛаГаттута — эксперт по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за елями.
Эмили Эстеп — биолог растений и специалист по проверке фактов, специализирующийся на науках об окружающей среде. Она получила степень бакалавра журналистики и магистра наук в области биологии растений в Университете Огайо. Эмили работала корректором и редактором в различных онлайн-СМИ в течение последнего десятилетия.
Ель / Джейми Берроуз
Щавель — это листовой зеленый овощ, выращиваемый из-за приятного терпкого лимонного вкуса. У растений гладкие или морщинистые листья стреловидной формы, которые растут из центральной розетки. Растение выпустит высокий цветонос, когда температура потеплеет, но лучше удалить его, чтобы стимулировать рост листьев для лучшего урожая. Красные цветки представляют собой довольно незначительные мутовчатые шипы, как у ревеня.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как вырастить щавель
Его обычно сажают весной и он имеет умеренную скорость роста. Молодые листья готовы к сбору чуть более чем через месяц. Щавель вырастает всего от 12 до 18 дюймов в высоту, хотя цветоносы (если оставить их на растении) вырастут выше. Однако он расширяется, легко занимая 2 фута в ширину. Щавель токсичен для животных.
Распространенное имя | Щавель, щавель огородный, щавель французский, щавель щавелевый, щавель кислый, лук-порей, щавель шпинатный |
Ботаническое имя | Румекс ацестоза (щавель огородный), Румекс скутатус (французский щавель) |
Семья | Полигоновые |
Тип растения | Травянистый многолетник |
Зрелый размер | 12-18 дюйма в высоту, 18-24 дюймов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Богатый, хорошо дренированный |
РН почвы | Кислотный (от 5.5 до 6.8) |
Время цветения | Лето |
Цветочный цвет | Зеленый, переходящий в красный |
Зоны устойчивости | 5–7 (USDA) |
Родной район | Европа, Азия |
Токсичность | Токсичен для собак и кошек |
Как посадить щавель
Когда сажать
Щавель предпочитает прохладные сезоны весны и осени. Растение быстро пустит семена, когда погода потеплеет.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место с хорошим дренажем и рыхлой почвой. Только до верхних 12 дюймов почвы с органическим веществом, чтобы разрыхлить участок для посадки. Вспаханная грядка также уменьшит количество сорняков и поможет длинным стержневым корням комфортно приспособиться.
Расстояние, глубина и поддержка
Посейте семена щавеля глубиной 1/2 дюйма на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Когда растения достигают от 1 до 2 дюймов в высоту, прореживайте до расстояния от 12 до 15 дюймов. Обычно два-три растения удовлетворяют потребности среднестатистической семьи. Щавель не нуждается в опорах для роста.
Уход за щавелем
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Ель / Джейми Берроуз
Щавель лучше всего растет на полном солнце, хотя небольшая полутень заставит его расти летом.
Щавель лучше всего растет на слегка кислой почве; где-то в диапазоне от 5.5 до 6.8. Поскольку щавель выращивают из-за его листьев, почва, богатая органическими веществами, будет давать обильные зеленые листья.
Регулярно поливайте растения щавеля; не менее 1 дюйма в неделю. Мульчирование поможет сохранить влагу и предотвратит попадание почвы на листья.
Температура и влажность
Растения щавеля надежно многолетние в зонах устойчивости USDA 5 и выше, но их обычно выращивают как однолетники в зонах с 3 по 7, начиная с новых растений каждую весну. Старые растения могут стать жесткими и менее ароматными. Укоренившиеся растения могут выдержать легкие заморозки.
удобрения
Щавель лучше всего растет в богатой почве, но вы должны каждый год вносить в почву органические вещества и, возможно, подкормку компостом или гранулированными удобрениями, вносимыми в середине сезона.
Виды щавеля
Не так много семян или растений щавеля с названными сортами. Двумя наиболее часто выращиваемыми видами являются щавель садовый (Румекс ацестоза) и французский щавель (Румекс скутатус). Семена и рассаду обычно идентифицируют как щавель, садовый щавель или французский щавель. Французский щавель имеет более мелкие листья и более тонкий вкус, чем садовый щавель.
Вот четыре съедобных родственника в Румекс род:
- щавель обыкновенный или овечий (Румекс ацетоселла) часто считается сорняком; Его маленькие листья вкуснее всего, когда они молодые и нежные.
- Щавель с красными прожилками (Румекс кроваво-красный) имеет листья с красными жилками; Он скорее декоративный, чем ароматный, с небольшой терпкостью, которую вы ожидаете от щавеля, и это хороший зеленый салат.
- Щавель из шпината(Румекс терпеливейший), также называемый терпким доком, садовым терпением или травяным терпением, он намного выше (от 4 до 5 футов), чем садовый щавель, но с таким же вкусом.
- Шпинат ревень(Румекс абиссиникус) это гигантское 8-футовое растение с листьями, которые могут заменить шпинат и ребра, такие как ревень.
Соррел против Изобилии Соррела
Более десяти лет назад компания Richters Herbs представила свой эксклюзивный щавель Profusion. Он не завязывает семена и выращивается только из делений, поэтому вам придется купить или подарить свое первое растение. Но у него есть явное преимущество перед стандартными видами щавеля, а именно более широкие листья, которые дольше остаются нежными и не горькими в течение всего сезона.
Сбор Соррелла
Сбор щавеля обычно происходит с поздней весны до осени. Только что посеянным растениям требуется от 35 до 40 дней, чтобы достичь детского размера, и два месяца, чтобы полностью созреть. Щавель готов к уборке, когда длина листьев составляет около 4 дюймов. Нежные листья лучше всего подходят для употребления в пищу, и если вы собираете урожай в режиме «срезай-и-возвращайся», у тебя будет стабильный запас молодых, нежных листьев.
Щавель широко используется во французской кухне из-за его цитрусового оттенка. Вы можете использовать щавель в свежем виде в салатах или на бутербродах, а также готовить с ним. Листья, как правило, растворяются при длительном приготовлении, что придает им лимонный вкус.
Свежий щавель плохо хранится. Он будет храниться в холодильнике в течение недели или около того, но вкус и текстура ухудшатся. Вы можете заморозить или высушить листья, как и любую другую траву, но вкус не будет соответствовать вкусу свежих листьев.
Как вырастить щавель в горшках
Щавель — отличный выбор для выращивания в контейнерах; Его легко выращивать, и он идеально подходит для начинающих садоводов. Еще одним преимуществом выращивания в горшках является то, что щавель часто может расти дольше, чем растения в земле, потому что вы можете переместить контейнеры в тенистое место в теплые дни. Минимальный размер контейнера – 6-дюймовый горшок, но идеально от 8 до 12 дюймов. Убедитесь, что горшки имеют много дренажных отверстий. Еженедельно поливайте горшки на 1 дюйм воды.
Обрезка
Если вы не хотите сохранить семена, срежьте цветоносы до основания и удалите все опавшие листья. Растение должно снова прорасти с более нежными листьями. Щавель даст самосев, если вы оставите семенные головки на растениях.
Размножение щавеля
Деление корня весной или осенью — самый популярный способ размножения щавеля. Чтобы ваши растения были здоровыми и сильными, делите их весной или в начале лета каждые три-пять лет. Вот как размножить щавель делением корня.
- Острой лопатой или лопатой выкопайте круг вокруг зарослей щавеля.
- Разделите растение, либо выкопав растение и разделив корни вручную, либо выкопав его прямо через растение, чтобы создать отдельные глыбы. Убедитесь, что на каждом разделенном пучке есть хотя бы один здоровый лист.
- Пересадите каждый комок в место с хорошо дренированной вспаханной почвой и добавьте не более 1 дюйма мульчи поверх засыпанной почвы. Вы также можете поместить комок в горшок, если хотите.
- Поливайте регулярно (1 дюйм в неделю), пока не приживется.
Как вырастить щавель из семян
Семена можно начинать выращивать в помещении или на открытом воздухе. Но поскольку вы можете сеять прямо за две-три недели до даты последних весенних заморозков, проще всего посеять семена прямо в саду. При запуске семян в горшках размещайте семена на расстоянии 3 дюймов друг от друга и на 1/2 дюйма в почве. Держите почву влажной, но не сырой. Пересаживайте растения щавеля, когда они вырастут и у них будет как минимум два набора настоящих листьев.
Зимовка
Щавель — выносливое многолетнее растение, которое переносит температуры ниже 0 градусов по Фаренгейту, вплоть до -20 градусов по Фаренгейту. Листва, особенно в верхней части растения, зимой начинает отмирать. Лучше всего омолаживать свой щавелевый сад, разделив его весной и заменяя растения каждые несколько лет.
Распространенные вредители и болезни растений
Щавель редко беспокоят вредители, но на нем может поселиться тля. Смойте их водой и проредите растения, чтобы сделать их менее привлекательными в качестве укрытий. Щавель обычно не страдает от болезней.
Известно, что щавель лучше растет рядом с клубникой. Он также хорошо растет при посадке с розмарином, тимьяном и шалфеем. Более высокие растения могут блокировать свет от щавеля.
В щавеле обычно содержится щавелевая кислота, но щавель с красными прожилками имеет более высокий уровень щавелевой кислоты. Вот что делает красные, а иногда и фиолетовые жилки растения такими яркими.
Некоторые виды съедобной зелени могут плохо расти на плохо освещенных подоконниках. Но щавель — отличное растение для сада на подоконнике. Просто выберите место, которое остается как можно более солнечным зимой, держите почву минимально влажной и поливайте на уровне почвы, чтобы растение не привлекало плесень.
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Как консервировать щавель
Мы любим щавелевый борщ! Это основной продукт почти в каждой украинской семье, но каждый особенный по-своему. В детстве моя мама делала это довольно часто, оставляя прекрасные детские воспоминания. Теперь каждый раз, когда я готовлю щавелевый борщ, у меня возникает множество воспоминаний о тех милых, беззаботных днях детства. Борщ сам по себе очень вкусный. Наслаждаясь миской, вы не можете не заинтересоваться, что же такое щавель, его происхождение и преимущества, которые он предлагает. Там можно найти много информации, но вот немного информации для вашего удовольствия, пока вы наслаждаетесь вкусной тарелкой щавелевого борща.
. увлекательное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Хотя его в основном выращивают для употребления в пищу, из-за его острого, острого вкуса он также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ним. Существует ряд разновидностей щавеля, которые растут в разных регионах мира, и хотя многие из них имеют несколько разные характеристики и связанные с ними преимущества для здоровья, в целом они одинаковы. Само растение имеет широкие зеленые листья, которые составляют большую часть площади поверхности, но корни уходят глубоко в землю. Ежегодно цветущие красные и фиолетовые цветы — один из лучших способов найти щавель.
Некоторые из преимуществ щавеля для здоровья включают его способность улучшать зрение, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять кости, улучшать кровообращение, повышать уровень энергии, помогать предотвращать рак, уменьшать некоторые кожные заболевания, снижать кровяное давление, повышать аппетит, замедлять процесс старения, защитить от диабета, укрепить здоровье сердца и улучшить здоровье почек». Получено с: https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/sorrel.html
Ингредиенты:
щавель
Банки с крышками. (Я предпочитаю банки размером с пинту для свежести, поэтому этого количества достаточно для одной кастрюли борща. Вам могут понадобиться банки поменьше для небольшого размера семьи.)
Инструкция по применению
1. Нарежьте щавель у основания стеблей (ближе к земле) толстыми пучками и положите их в большую миску.
2. Сортировать щавель. (Всегда веселое занятие. гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.
3. Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.
4. Срезайте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.
5. Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока весь хороший щавель не приготовится, а затем я готов их очистить и приготовить.)
Инструкции по стирке:
Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в миске 1 (стеклянная миска). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красную миску), пока миска 1 не станет пустой. Наполните чашу 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из чаши 1, вымойте ее и отставьте в сторону. Теперь промойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3–4 раза).
Инструкции по приготовлению:
Вымойте и простерилизуйте банки (как это сделать смотрите здесь).
1. Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)
2. Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.
Консервирование:
1. Переложите приготовленный щавель в банки ложкой, которой вы перемешивали, оставив ¼ дюйма свободного места в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.
2. Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.
Переверните остывшие банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.