Интервью – Ветроэнергетика в России: Интервью с Игорем Брызгуновым из Российской ассоциации ветроэнергетики (РАВИ) – Журнал «Возобновляемая энергетика», в центре журналистики чистой энергетики

Ветроэнергетика в России: интервью с Игорем Брызгуновым из Российской ассоциации ветроэнергетики (РАВИ)

Ветроэнергетика в России: интервью с Игорем Брызгуновым из Российской ассоциации ветроэнергетики (РАВИ)

В феврале 2020 года Российская ассоциация ветроэнергетики (РАВИ) соберет профессионалов и представителей всех отраслей ветроэнергетики как внутри России, так и из других стран мира на отраслевом Форуме в Москве. Программа мероприятия будет включать обсуждение ключевых тем, таких как локализация производства ветроустановок, строительство ветропарков, новые технологии, оптовый и розничный рынки, развитие ветроэнергетических систем в арктическом регионе и других изолированных районах и др. очень интересные темы. Форум также будет включать обсуждение среди климатологов вопросов изменения климата и Парижского соглашения, уделяя особое внимание вопросу о том, достаточны ли установленные мощности возобновляемых источников энергии в России для выполнения Россией условий Соглашения.

Renewable Energy Magazine (REM) first examined the Russian renewable energy industry in 2016, in an interview with Vyacheslav Solomin, CEO of EuroSibEnergo, Russia’s largest privately-held energy company. With the RAWI Forum due to take place next year, REM is pleased to revisit the subject, but this time focusing specifically on the Russian wind industry in a highly interesting conversation with Igor Bryzgunov, Chairman of the Management Board of RAWI.

Можете ли вы рассказать мне больше о RAWI и что он делает?

РАВИ расшифровывается как «Российская ассоциация ветроэнергетики». РАВИ является некоммерческой организацией, независимой ни от государственных органов, ни от крупных корпораций. Несмотря на то, что это некоммерческая организация, она стремится помочь своим членам в их коммерческой деятельности, помогая им найти и предпринять правильные шаги в бизнесе ветроэнергетики. Этому способствует широкий круг контактов руководителей РАВИ и синергия наличия в ассоциации более 150 членов. Короче говоря, мы помогаем нашим участникам не блуждать в темноте.

Членами РАВИ являются компании, культивирующие российский рынок ветроэнергетики: российские и иностранные компании и флагманы отрасли, такие как, например, Вестас, Сименс-Гамеза, Фортум, Энел, инжиниринговые компании, российские энергетические компании и производители оборудования из Европы, подрядчики по девелопменту и строительству, логисты и консультанты, крановые компании. Конечно, третьего уровня и средних учебных заведений, готовящих кадры для ветроэнергетики.

Читайте также:
Как удалить пятна от кофе и чая с кружек

Не могли бы вы рассказать мне больше о ветроэнергетике в России и о том, как обстоят дела в этом секторе?

Сегодня ветроэнергетика в России — это новый, быстро развивающийся рынок. Законодательство о поддержке ВИЭ в России появилось еще в 2013 году, а рынок ветроэнергетики «запустился» в 2015 году. За этот период мы научились не только проектировать и строить ветропарки, строительный рынок сформировал инфраструктуру зарубежных и российских компании. Особенно важно, что в стране создана новая отрасль – производство ветроустановок – благодаря одному из ключевых требований законодательства по поддержке ВИЭ, а именно последовательному достижению высоких показателей, 65-процентной локализации генерирующего оборудования. в стране. Различные поставщики вложили средства в производство лопастей, башен, гондол; Российские предприятия производят для них генераторы, трансформаторы, инверторы и другие комплектующие.

Три вендора локализовали свои последние разработки ветряных турбин в России (Vestas, Siemens-Gamesa Renewables), турбины Lagerwey в Нидерландах локализует российская NovaWind, принадлежащая Росатому, а башни производит Windar Renewables на их совместном предприятии. с РОСНАНО и Северсталью.

Сколько сейчас в России ветряных электростанций и какую мощность или процент потребности России в энергии они обеспечивают?

На момент запуска первых ветропарков в 2017 году в различных регионах России работало 104 МВт ветропарков. В основном это были турбины с длительным сроком службы. Сегодня в России эксплуатируются ветропарки мощностью 190 МВт, что составляет менее 1 процента всего энергетического баланса России, но в этом году строится более 400 МВт; мы планируем вводить от 200 до 700 МВт ежегодно, а к 3,380 году будет построено 2024 МВт ветропарков. У нас есть все основания ожидать продления программы поддержки за пределы 2024 года, сейчас ее основные параметры корректируются с учетом достигнуты показатели локализации и снижения капитальных затрат.

Это в основном береговая ветроэнергетика или Россия начинает развивать и морскую ветроэнергетику?

Все ветропарки, действующие и строящиеся сегодня в России, находятся на суше. Возможности развития оффшорной ветроэнергетики сегодня обсуждают участники рынка, и мы приглашаем иностранных инвесторов и технологических партнеров сформировать группу заинтересованных лиц.

Читайте также:
В любое время время пиццы | Рецепт пиццы | Как сделать рецепт пиццы | Стриптиз с Шиной

Какую роль в настоящее время играет российское правительство в продвижении российской ветроэнергетики и ее развитии?

Ключевой. Государство сформировало законодательную поддержку ВИЭ, что стимулирует ветроэнергетику. Эта модель поддержки, как недавно признали европейские эксперты, зарекомендовала себя как лучшая из существующих моделей, так как стимулировала не только строительство ветропарков, но и производство ветрогенераторов и снижение предельных капитальных затрат, а значит, и стоимость произведенной электроэнергии. Согласно этой модели, каждая новая ветроэлектростанция получает ежегодную гарантированную доходность в размере 12 процентов в течение 15 лет, что является большими деньгами как в энергетическом бизнесе, так и в инвестициях, надо сказать. Инвестировать в ветроэнергетику в России сегодня очень выгодно, и те, кто это понимает, в будущем будут контролировать огромный рынок.

Строят ветряные электростанции в стране в основном российские компании или отрасль сотрудничает с другими компаниями со всего мира?

Undoubtedly, the role of foreign companies with experience in designing and building wind farms is very solid. After all, Russian companies had no experience in designing and building wind farms. European colleagues create joint ventures with Russian companies and successfully cooperate with them. After all, the Russian technical regulation in the design and construction of wind farms is more complicated than, for example, the European one.

Насколько привлекательна энергия ветра и возобновляемых источников энергии в целом для населения России?

В России людям интересно все новое и прогрессивное. Концепция чистого поколения находит восприимчивую аудиторию, особенно среди молодежи. В тех регионах, где строятся ВЭС, они стали объектом внимания всего населения, а построенные ВЭС сразу стали объектами экскурсий и традиционных мероприятий. Например, в Ульяновске молодожены любят приезжать на местную ветряную электростанцию ​​во время свадебной церемонии. Конечно, иногда приходится сталкиваться с недостатком информации у людей об экологической нейтральности ветроустановок, но современные интернет-СМИ идут нам на выручку в разъяснительной работе.

Инвестирует ли Россия в накопление энергии как средство поддержки ветра и в какой еще степени?

Читайте также:
Установка каменного шпона - руководство для архитекторов и строителей

Системы накопления электроэнергии значительно расширят сферу применения систем на основе ВИЭ, и это имеет смысл для нас в России. Насколько мне известно, три крупные госкорпорации работают над созданием емких и относительно недорогих систем хранения, которые смогут взаимодействовать с оборудованием ВИЭ. Пока такие системы базируются на имеющемся на рынке оборудовании. Я не знаю цифр, но, как мы знаем, Россия — огромная страна, и гибридные системы ВИЭ с батареями используются все шире и их перспективный рынок огромен. Такие системы уже работают на востоке страны, на севере и северо-западе России.

В какой степени российская возобновляемая энергетика вытесняет ископаемое топливо в борьбе с изменением климата?

One should have their wits about everything; revolutions have never brought prosperity, and this is what our country is most convinced of. I’m not afraid of looking like I’m behind the curve, but the matter of renewable energy development in Russia at this stage is, first of all, the matter of development of new generation technologies or, as you wish, ‘buying a ticket for the last departing train, instead of trying and catching up with it later on’. It is known that over the past two years, the amount of capital expenditures at tenders for wind energy projects has more than halved. But it should also be taken into account that fossil energy sources in our country provide a third of export revenues and before we talk about their displacement, which can seriously affect the economy of the country, it is necessary to develop technologies for their deeper processing, the products of which should give the same economic effect. Russia’s contribution in decarbonisation and the fight against CO2 emissions comes with its territory. Forests in Russia cover 7,187 thousand square kilometres, which is more than 60 percent of the country’s territory.

What do you expect the Russian renewable energy sector to look like in say ten years’ time?

Читайте также:
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СВАЙ С ОКРУЖАЮЩИМ ГРУНТОМ – тема научной статьи по строительству и архитектуре читать бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Я предпочитаю не выходить за рамки ветроэнергетики, так как это область моих профессиональных интересов. В ближайшие пять лет оптовый рынок ветроэнергетики в России окончательно сформируется и укрепится, а также будет запущен розничный рынок, имеющий большой потенциал в России; то же самое относится и к рынку прямых контрактов, который столь же масштабен. В период до 2030 года шельфовый рынок будет развиваться и укрепляться, исходя из спроса на освоение северных морских территорий. Примерно в этот же период будет достигнут сетевой паритет с традиционной энергетикой, а ветроэнергетические системы получат новый импульс развития, конкурируя с традиционными и углеводородными источниками энергии.

Председатель Правления Российской ассоциации ветроэнергетики (РАВИ) Игорь Брызгунов обладает обширным опытом работы во многих областях ветроэнергетики, от проектирования и производства ветроустановок до разработки ветропарков, а также значительным опытом локализации ветропарков. Производство компонентов ветряных турбин мощностью в несколько мегаватт. Брызгунов также является экспертом российского рынка ВИЭ и имеет широкую сеть связей в профильных государственных органах, корпорациях и ассоциациях.

Ветроэнергетика Китая угрожает стратегическим интересам США

Война на Украине встряхнула энергетические рынки, подняв цены на нефть и газ до самого высокого уровня за более чем десятилетие и заставив правительства бороться за обеспечение энергопоставок. За месяцы, прошедшие после российского вторжения, политики столкнулись с горькой правдой: энергетическая политика — это политика безопасности, и ею слишком долго пренебрегали.

Приоритеты правительства занимают видное место в дискуссиях о переходе на возобновляемые источники энергии. Энтузиазм по поводу ветроэнергетики может быть очень велик, но если Соединенные Штаты серьезно относятся к своему будущему, они должны устранить критические сбои в цепочке поставок и иностранную конкуренцию, искажающую рынок. Западные компании пошатнутся, если эти проблемы не будут решены, в то время как их поддерживаемые государством китайские конкуренты превзойдут их. Соединенные Штаты могут ожидать серьезных последствий, если китайские компании продолжат расширяться на этом важнейшем рынке.

https://cdn.aiidatapro.net/media/db/dc/2a/t780x490/dbdc2a9aa9b7d4d49f9030a5f84bc10d.jpg

Во всем мире производители ветряных турбин понесли большие убытки в первом квартале 1 года из-за производственных затрат и снижения цен. GE Renewable Energy REGI -2022%, Siemens Gamesa и Vestas, контролирующие 0.1% рынка за пределами Китая, сообщили о неутешительных результатах первого квартала.

Читайте также:
КПД котла и сжигание | Спиракс Сарко

Прибыль отрасли начала падать в 2017 году, когда правительства начали проводить конкурсные торги на получение контрактов, чтобы адаптироваться к новым тарифам, что заставило компании изо всех сил пытаться сократить расходы и сократить размер прибыли. На прибыль также повлияли высокие цены на металлы, импортные пошлины и масштабные экономические потрясения, вызванные войной на Украине. Неутешительные прибыли продолжаются, несмотря на интерес во всем мире к развитию ветроэнергетики, но низкая рентабельность сдерживает будущие инвестиции.

Люди работают на заводе Goldwind Manufacturing в Урумчи, Китай. (Фото Райана Пайла/Corbis через … [+]Corbis через Getty Images

Для китайских компаний ветроэнергетика — это не просто растущий рынок; это политический проект. Города Китая печально известны загрязнением. В течение многих лет Пекин всесторонне инвестировал в ветроэнергетику, пытаясь монополизировать рынок, как это было в случае с фотоэлектрическими панелями.

После призывов президента Си Цзиньпина к «энергетической революции» и «борьбе с загрязнением» энергетический сектор страны коренным образом изменился. Это преобразование касается не только внутреннего производства; это также политика внешней торговли, инвестиции и влияние.

Китай хочет стать Саудовской Аравией возобновляемых источников энергии. В марте Пекин заявил, что намерен создать 450 ГВт солнечной и ветровой мощности в Гоби и других пустынных районах. Китай извлекает выгоду из обширных ландшафтов Тибета, Синьцзяна и Внутренней Монголии в сочетании с морскими турбинами для производства электроэнергии. Для сравнения, президент Байден пообещал к 30 году создать 2030 ГВт морской ветроэнергетики.

Disregarding profit and loss may get you someplace. China built more offshore wind turbines in 2021 than every other country did in the past five years. It installed 55.8 GW worth of turbines in 2021, beating its own 2020 record of 52 GW— a 19.4% increase. China now has 344 GW worth of wind turbine electrical generation. During the same period, the US grew by approximately 12.5 GW for a total capacity of 135 GW.

По мере того, как мы переходим в новый смелый мир солнечной и ветровой геополитики, описанный в познавательной книге Пролог: мегатренд альтернативной энергетики в эпоху конкуренции великих держав По словам профессора Александра Мирчева, этот дисбаланс становится еще более очевидным, если внимательнее рассмотреть территориальные споры Китая. Солнечные провинции и ветряные коридоры могут стать такими же желательными, как нефтяные и газовые месторождения. Реализация китайских территориальных амбиций в Южно-Китайском море будет означать создание исключительной экономической зоны, не только стратегически ценной и богатой ресурсами, но и идеально подходящей для оффшорных ветровых электростанций. Аналогичным образом может иметь значение бесспорный контроль над проливом Фуцзянь между Китаем и Тайванем или победа в одном из многочисленных территориальных споров с Индией или Японией.

Читайте также:
Руководство для начинающих по подъемно-секционным воротам - Creative Door

Прямое территориальное расширение дополняется китайской мягкой силой и инвестициями. Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) включает в себя несколько энергетических, гидро-, атомных, угольных и солнечных энергетических проектов общей мощностью 21,690 50 МВт – новые проекты включают проект ветряной электростанции Качо мощностью XNUMX МВт. Инфраструктура ветра в пределах коридора обеспечит Пекин достаточной энергией и рычагами воздействия. Помимо Пакистана, можно было бы перечислить множество мировых примеров, демонстрирующих огромные масштабы китайских инвестиций в глобальную ветроэнергетику. Всего за три года китайские производители турбин Xinjiang Goldwind Science & Technology Co. Ltd. и Ming Yang Smart Energy Group Ltd. более чем удвоили свои экспортные ветровые мощности; в этот экспорт входит первая итальянская морская ветряная электростанция в Средиземноморье.

Declining US turbine manufacturing combined with a reliance on Chinese manufacturers for much of the world’s rare earth metals required to make solar panels pose a long-term challenge for American interests. To this end, the Biden administration must prioritize easing American companies’ burdens to expand and export by making impact statements less burdensome for emerging energy technologies while streamlining existing energy regulations. A comprehensive and globally conscious energy security strategy and regulatory reform are required.

Easing the regulatory burden on American companies will also enable innovation. There are several technological challenges to wind power that companies need to address. Offshore wind, for example, is limited to shallow waters because fixed bottom turbines can only reach a depth of approximately 65 meters. Companies will need to invest in and develop floating wind technology to overcome this limitation and reap the benefits of having platforms in deeper waters.

Администрация Байдена также должна использовать «френдшоринг» — передачу производства возобновляемых технологий надежным союзникам для обеспечения безопасности цепочек поставок. Стойкие союзники по всему миру указывают путь. Очевидным примером является Дания, один из мировых лидеров в области ветроэнергетики, где находится крупнейший в мире производитель ветряных турбин Vestas.

Американские союзники по всему миру инвестируют в ветроэнергетику, чтобы диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от углеводородов, избежать зависимости от авторитарных нефтегосударств и построить более устойчивое будущее. К сожалению, если не предвидится всеобъемлющих изменений, ожидайте, что китайский шторм продолжится. США должны вести, чтобы избежать этого.

Читайте также:
Руководство по безопасности угловых шлифовальных машин | Акме инструменты

При содействии Инес Лепеу Подпишитесь на меня в Twitter или LinkedIn. Проверьте мой веб-сайт или некоторые из моих других работ здесь. Ариэль Коэн

Я являюсь старшим научным сотрудником Атлантического совета и главой-основателем International Market Analysis, консультационного бутика по глобальным рискам в Вашингтоне, округ Колумбия. Я консультирую юридические фирмы и корпорации, а однажды помог вытащить известного российского олигарха из путинской тюрьмы. Я также являюсь старшим научным сотрудником Международного налогового и инвестиционного центра (ITIC), где я руковожу их программой «Энергия, рост и безопасность» (EGS). В течение 22 лет я был ведущим экспертом Фонда «Наследие» по России/Евразии и международному энергетическому сектору. Мои консультации сосредоточены на политических рисках, национальной безопасности и энергетической политике, особенно в России/Европе/Евразии и на Ближнем Востоке. Вмешательства фирмы охватывают международную безопасность, экономику, право, политику, терроризм, преступность и коррупцию. Помимо консультирования как для государственного, так и для частного секторов, я регулярно выступаю перед Конгрессом США и появляюсь на Bloomberg, CNN, FOX, BBC, Al Jazeera и других телеканалах. В свободное время я люблю кататься на лыжах, парусный спорт, классическую музыку и своих двух кошек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: