Что такое антифриз? | Блог о химии

Антифриз — это добавка, которую можно использовать для снижения точки замерзания, а также для повышения точки кипения любой жидкости на водной основе. Одним из распространенных примеров является автомобильная промышленность, где антифриз в форме этиленгликоля добавляется в воду в качестве охлаждающей жидкости двигателя в транспортных средствах и предотвращает замерзание двигателя при низких температурах.

Если антифриза использовалось мало или совсем не использовалось, а вода замерзала в двигателе, это создавало огромное внутреннее давление за счет расширения, что приводило к серьезному повреждению двигателя. Точно так же перегретый двигатель может иметь разрушительные (и дорогостоящие) последствия. Уход за охлаждающей жидкостью для вашего автомобиля является ключевым моментом!

Из чего состоит антифриз?

Антифриз можно приготовить, используя любой из этих четырех основных агентов, смешанных с водой: метанол, глицерин, этиленгликоль и пропиленгликоль. Каждый агент имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от того, как вы хотите его использовать.

    : легковоспламеняющаяся, токсичная жидкость, метанол используется в жидкости для омывания ветрового стекла и антиобледенителях автомобилей. (также называемый глицерином): нетоксичен и способен выдерживать более высокие температуры, чем его аналоги, глицерин был первым антифризом, использованным в автомобильных двигателях. Иногда его называют «природным антифризом», его можно приготовить из животных и растительных веществ. : наиболее распространенный автомобильный антифриз, используемый вместо глицерина из-за его более низкой точки замерзания, хотя он токсичен для человека. Этиленгликоль также является лучшим антифризом для обеспечения защиты как от низких, так и от высоких температур благодаря своим характеристикам теплопередачи. : менее токсичен, чем этиленгликоль, но для достижения того же результата его необходимо использовать в больших количествах. Идеально подходит для использования там, где этиленгликоль может быть опасен, например, в пищевой промышленности.

Эти составы могут продаваться в виде концентрата или в виде разбавления водой. Разбавление 50%:50%, дающее температуру замерзания приблизительно -37°C (-34.6°F), обычно используется в Великобритании, но в более теплом или холодном климате по мере необходимости используются более слабые или более сильные разведения.

Антифриз может также содержать другие добавки, такие как фосфаты и силикаты, которые помогают защитить от коррозии и роста биологических веществ. Преимущество этого заключается в том, что если коррозия или биологические вещества будут накапливаться, они могут ограничить действие антифриза и привести к повреждению.

Читайте также:
Диспенсеры для отрывных лент

Почему антифриз бывает разного цвета?

Возможно, вы знаете, что антифриз бывает разных цветов, от красного и синего до зеленого и оранжевого, который создается путем добавления красителя. Почему? В основном по историческим причинам — разные цвета отражали либо место производства продукта, либо бренд, который его произвел, либо тип содержащегося в нем антикоррозионного химического вещества.

Например, в старых антифризах использовалась технология неорганических присадок, и они были либо синими, либо зелеными. По мере развития технологий антифризы стали не содержать силикатов и использовать технологию органических кислот. Эти антифризы с увеличенным сроком службы имели тенденцию быть оранжевыми. В наши дни цвет не отражает сам продукт, поэтому нелегко узнать, какие химические вещества содержит антифриз, просто увидев, синий он, зеленый, желтый или оранжевый.

Антифриз — это то же самое, что охлаждающая жидкость?

Антифриз используется в качестве охлаждающей жидкости в двигателях автомобилей.

Когда речь идет о жидкости в системе охлаждения двигателя, слова «антифриз» и «охлаждающая жидкость» могут использоваться взаимозаменяемо, поскольку оба они описывают жидкость, которая помогает двигателю работать при правильной температуре.

Разница между антифризом и охлаждающей жидкостью заключается в том, что двигатель необходимо охлаждать до нужной температуры 365 дней в году, независимо от погоды, а это означает, что двигателю всегда нужна охлаждающая жидкость. Когда холодно, антифризные свойства охлаждающей жидкости должны предотвращать замерзание жидкости.

История антифриза

Шарль Адольф Вюрц, французский химик, открыл этиленгликоль в конце 1850-х годов, но не смог найти ему применения. Около пятидесяти лет спустя было обнаружено, что этиленгликоль является отличным хладагентом, а также использовался в качестве замены глицерина при взрывах во время Первой мировой войны. После войны он производился в больших масштабах для охлаждающих жидкостей двигателей и был революционным в развитии как автомобильной, так и авиационной промышленности. Антифриз в том виде, в каком мы его знаем, имеет широкое применение.

Характеристики антифриза

Синий антифриз – готов к использованию

Описание ограничения Единицы
Внешний вид Прозрачная голубая жидкость без частиц
Плотность при 20°C 1.055 – 1.075 г / мл
Содержание моноэтиленгликоля 47 – 50 % мас./мас.
Соответствует BS 6580 2010
Температура замерзания (в комплекте) ° C
Читайте также:
Лучшие духовки - 10 лучших духовок для всех ваших потребностей в выпечке, жарке и приготовлении на гриле
Описание ограничения Единицы
Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость
Соответствует ASTM D3306 Type II, ASTM D 4985, SAE J 1034, BS 6580 (1992), AFNOR NF R15-601
удельный вес при 15°C (ASTM D 4052) 1.030 – 1.065 г / мл
Равновесная температура кипения с обратным холодильником, °C (ASTM D 1120) > 152 ° C
рН (50% об.) 7.5 – 9.5
Температура замерзания 50 % разбавления водой -34 ° C
Температура замерзания 33 % разбавления водой -15 ° C

Паспорт безопасности антифриза (MSDS)

В паспортах безопасности материалов для антифризов перечислены соединения, которые считаются значительными угрозами безопасности при использовании в соответствии с рекомендациями, включая силикат натрия, борат натрия и бензоат денатония.

Ниже вы можете найти паспорта безопасности материалов для антифризов. В этих паспортах безопасности перечислены потенциальные опасности (включая опасность для здоровья, возгорание, реактивность и опасность для окружающей среды) антифриза, а также способы безопасного использования или работы с ним.

И, наконец, производство антифриза для сохранения тепла

Невероятно, но в 2014 году ученые объявили об обнаружении пяти семейств антарктических обитающих рыб, которые естественным образом вырабатывают «антифризные» белки, что позволяет им выживать в холодном Южном океане. Эта способность делает их настолько успешными, что эти рыбы составляют более 90% от общей биомассы рыб в этом районе.

Хотя мы не можем предоставить возможность согреться в Антарктике, мы поставляем широкий ассортимент готовых к использованию и изготовленных на заказ антифризов, включая нетоксичные варианты.

Юридическое предупреждение

Блог на сайтеchemicals.co.uk и все, что в нем публикуется, предоставляется только в качестве информационного ресурса. Блог, его авторы и аффилированные лица не несут ответственности за любые несчастные случаи, травмы или ущерб, вызванные частично или непосредственно в результате использования информации, представленной на этом веб-сайте. Мы не рекомендуем использовать какие-либо химические вещества без предварительного ознакомления с Паспортом безопасности материала, который можно получить у производителя, и следуя советам по безопасности и мерам предосторожности, указанным на этикетке продукта. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вопросов охраны здоровья и безопасности, обратитесь в Управление по охране труда и технике безопасности (HSE).

Пропиленгликоль в продуктах питания: безопасна ли эта добавка?

Пропиленгликоль — это вещество, обычно используемое в качестве пищевой добавки или ингредиента во многих косметических и гигиенических продуктах.

Читайте также:
Типы систем отопления | Умный дом

Органы по контролю за продуктами питания США и Европы объявили его в целом безопасным для использования в пищевых продуктах.

Однако это вызвало споры, поскольку оно также входит в состав антифриза. Это привело к опасениям по поводу возможного токсического воздействия продуктов, содержащих его, на здоровье.

В этой статье исследуется, что такое пропиленгликоль, почему он используется и опасен ли он для вашего здоровья.

Пропиленгликоль — синтетическая пищевая добавка, относящаяся к той же химической группе, что и спирт.

Это бесцветная, слегка сиропообразная жидкость без запаха, немного гуще воды. Практически не имеет вкуса (1).

Кроме того, он может растворять некоторые вещества лучше, чем вода, а также хорошо удерживает влагу. Это делает его очень полезным в качестве пищевой добавки, поэтому его можно найти в самых разнообразных обработанных пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Другие имена, под которыми он известен, включают (2):

  • 1,2-пропандиол
  • 1,2-дигидроксипропан
  • Метилэтилгликоль
  • Триметилгликоль

Пропиленгликоль иногда путают с этиленгликолем, так как оба они использовались в антифризах из-за их низких температур плавления. Однако это не одно и то же вещество.

Этиленгликоль высокотоксичен для человека и не используется в пищевых продуктах.

Заключение Пропиленгликоль — синтетическая бесцветная жидкость без запаха и вкуса, относящаяся к тому же химическому классу, что и спирт. Его не следует путать с токсичным веществом этиленгликолем.

Пропиленгликоль обычно используется в качестве добавки для обработки пищевых продуктов и улучшения их текстуры, вкуса, внешнего вида и срока годности.

В пищевых продуктах пропиленгликоль можно использовать следующими способами (3, 4, 5):

  • Агент против слеживания: Это помогает предотвратить прилипание пищевых компонентов друг к другу и образование комков, например, в сушеных супах или тертом сыре.
  • Антиоксидант: Он продлевает срок годности продуктов, защищая их от порчи, вызванной кислородом.
  • Перевозчик: Он растворяет другие пищевые добавки или питательные вещества, используемые при переработке, такие как красители, ароматизаторы или антиоксиданты.
  • Укрепитель теста: Он модифицирует крахмалы и глютен в тесте, чтобы сделать его более стабильным.
  • Эмульгатор: Он предотвращает разделение пищевых ингредиентов, таких как масло и уксус в заправке для салата.
  • Влагозащита: Он помогает продуктам поддерживать стабильный уровень влажности и предотвращает их высыхание. Примеры включают зефир, кокосовую стружку и орехи.
  • Помощь в обработке: Он используется для повышения привлекательности или полезности пищи, например, чтобы сделать жидкость более прозрачной.
  • Стабилизатор и загуститель: Его можно использовать для скрепления пищевых компонентов или их сгущения во время и после обработки.
  • Текстуризатор: Это может изменить внешний вид или ощущение во рту пищи.
Читайте также:
Системы трубопроводов природного газа на месте распределения | 2019-09-03 | phppros

Пропиленгликоль обычно содержится во многих упакованных продуктах, таких как смеси для напитков, заправки, сухие супы, смеси для тортов, безалкогольные напитки, попкорн, пищевые красители, фаст-фуды, хлеб и молочные продукты (6).

Он также используется в инъекционных препаратах, таких как лоразепам, и в некоторых кремах и мазях, наносимых на кожу, таких как кортикостероиды (2, 7).

Благодаря своим химическим свойствам он также содержится в самых разных гигиенических и косметических продуктах. Кроме того, он используется в промышленных продуктах, таких как краска, антифриз, искусственный дым и электронные сигареты (2, 6).

Заключение Пропиленгликоль широко используется в качестве пищевой добавки. Он помогает сохранить влагу, а также растворить цвета и ароматы. Он также используется в некоторых лекарствах, косметических продуктах, антифризах и других промышленных продуктах.

Пропиленгликоль «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) (8).

В США его можно использовать как прямую и непрямую пищевую добавку. В Европе его разрешено использовать в пищевых продуктах только в качестве растворителя красителей, эмульгаторов, антиоксидантов и ферментов, причем в конечном пищевом продукте разрешено до 0.45 грамма на фунт (1 грамм/кг) (9).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальное потребление 11.4 мг пропиленгликоля на фунт массы тела (25 мг/кг) в день. Предполагаемое воздействие пропиленгликоля через продукты питания в США составляет 15 мг на фунт (34 мг/кг) в день (9).

Для сравнения, один человек, у которого развились симптомы интоксикации, получал 213 граммов пропиленгликоля в день. Для взрослого человека весом 120 фунтов (60 кг) это более чем в 100 раз больше, чем в среднем рационе (9).

Задокументирован только один случай токсичности, вызванной пищевыми продуктами.

Мужчина выпил очень большое количество виски с корицей, содержащего пропиленгликоль, и был найден без сознания. Хотя его симптомы также были связаны с алкоголем, некоторые из них могут быть связаны с пропиленгликолем (10).

В целом, кроме людей с аллергией и одного случая чрезмерного потребления, других случаев отрицательного или токсического воздействия пропиленгликоля в пищевых продуктах не зарегистрировано.

Читайте также:
Получите внешний вид этого красочного роскошного дома, вдохновленного поп-артом - ARQUITECTURE | ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА | ДИЗАЙН | ТЕХНОЛОГИЯ

Тем не менее, поскольку текущее потребление, по оценкам, превышает рекомендуемый уровень, может быть целесообразно сократить количество пищевых источников, где это возможно, особенно с учетом того, что основными источниками являются продукты с высокой степенью обработки.

Заключение Пропиленгликоль считается в целом безопасным для США и Европы. Задокументирован только один случай токсичности, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя. Рекомендуется ограничить потребление до 11.4 мг на фунт (25 мг/кг) массы тела в день.

Существует много противоречивой информации о вреде пропиленгликоля.

Некоторые веб-сайты заявляют, что он безопасен, в то время как другие утверждают, что он вызывает сердечные приступы, почечную и печеночную недостаточность и проблемы с мозгом.

Насколько токсичен пропиленгликоль?

Токсичность пропиленгликоля очень низкая. Не было обнаружено, что он вызывает рак, повреждает гены или мешает фертильности или репродукции. Более того, в истории не зарегистрировано ни одного случая смерти (1, 9).

Для крыс средняя смертельная доза составляет 9 граммов на фунт (20 г/кг). Сравните это с сахаром, смертельная доза которого составляет 13.5 грамма на фунт (29.7 г/кг), или с солью, которая составляет всего 1.4 грамма на фунт (3 г/кг) у крыс (11, 12, 13).

После приема пищи, содержащей пропиленгликоль, около 45% его выводится почками в неизмененном виде. Остальное расщепляется в организме на молочную кислоту (1, 14).

При употреблении в токсичных количествах накопление молочной кислоты может привести к ацидозу и почечной недостаточности. Ацидоз возникает, когда организм не может избавиться от кислоты достаточно быстро. Он начинает накапливаться в крови, что мешает нормальному функционированию (10).

Основным признаком интоксикации является угнетение центральной нервной системы. Симптомы включают замедление дыхания, снижение частоты сердечных сокращений и потерю сознания (14).

Случаи отравления можно лечить с помощью гемодиализа для удаления вещества из крови или удаления препарата или вещества, содержащего пропиленгликоль (15).

Однако токсичность встречается очень редко. Большинство случаев было связано с использованием очень высоких доз лекарств, содержащих пропиленгликоль, или необычными обстоятельствами, например, один больной человек выпил содержимое пакета со льдом (16, 17).

Заключение Пропиленгликоль имеет очень низкую токсичность. Отравление происходит редко, и обычно оно происходит из-за высоких доз препаратов, содержащих его.

Опасности для людей с заболеваниями почек или печени

У взрослых с нормальной функцией печени и почек пропиленгликоль довольно быстро расщепляется и выводится из крови.

Читайте также:
Юридические упоминания | Ондулин | сделай сам

С другой стороны, у людей с заболеваниями почек или печени этот процесс может быть не таким эффективным. Это может привести к накоплению пропиленгликоля и молочной кислоты в кровотоке, вызывая симптомы токсичности (9, 15).

Кроме того, поскольку для пропиленгликоля, используемого в лекарствах, не существует предела максимальной дозы, в некоторых случаях возможно получение очень высоких доз (9).

Одну женщину с повреждением почек лечили от одышки и отека горла лоразепамом. Она получила в 40 раз больше рекомендуемого уровня пропиленгликоля в течение 72 часов, что привело к ацидозу и другим симптомам токсичности (18).

Критически больные пациенты часто имеют нарушения функции почек или печени, а также могут иметь повышенный риск при длительном лечении или лечении высокими дозами лекарств.

Например, в одном исследовании у 19% пациентов в критическом состоянии, получавших лечение лоразепамом, наблюдались признаки токсичности пропиленгликоля (19).

Людям с заболеваниями почек и печени при необходимости можно использовать альтернативные препараты без пропиленгликоля. Нет никаких доказательств того, что диетические количества являются причиной для беспокойства.

Заключение Люди с поражением почек или печени не способны выводить пропиленгликоль или молочную кислоту из крови так же эффективно, как здоровые люди. При приеме очень высоких доз его в составе лекарственных средств у них повышен риск развития интоксикации.

Опасности для младенцев и беременных женщин

Беременные женщины, дети и младенцы в возрасте до четырех лет имеют более низкие уровни фермента, известного как алкогольдегидрогеназа. Этот фермент необходим для расщепления пропиленгликоля (1, 9, 20).

Следовательно, эти группы могут подвергаться риску развития токсичности, если они подвергаются воздействию больших доз лекарств.

Младенцы подвергаются особому риску. Им требуется в три раза больше времени для выведения пропиленгликоля из организма, и они могут быть особенно чувствительны к воздействию на центральную нервную систему (9, 20, 21).

Имеются сообщения о случаях, когда недоношенным детям вводили большие дозы витаминов, содержащих пропиленгликоль, что приводило к судорогам (22, 23).

Однако другое исследование показало, что маленькие дети переносили дозы до 15.4 мг на фунт (34 мг/кг) пропиленгликоля в течение 24 часов (24).

Читайте также:
Установка и уход • Как ухаживать за обоями • Milton & King

Хотя эти группы населения могут подвергаться повышенному риску токсичности в случае очень высокого воздействия лекарств, нет исследований, указывающих на какой-либо вред от количеств, обнаруженных в рационе.

Заключение Маленькие дети и младенцы не способны перерабатывать пропиленгликоль так же эффективно, как взрослые. Поэтому они подвержены риску его накопления в организме и развития симптомов токсичности при воздействии высоких доз лекарств.

Риск сердечного приступа

Некоторые веб-сайты утверждают, что пропиленгликоль увеличивает риск сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Это правда, что когда пропиленгликоль вводится в больших количествах или слишком быстро, может возникнуть падение артериального давления и проблемы с сердечным ритмом (20).

Исследования на животных также показывают, что очень высокие дозы пропиленгликоля могут быстро снизить частоту сердечных сокращений, вызвать низкое кровяное давление и даже вызвать остановку сердца (25, 26).

В одном отчете 8-месячный ребенок перенес потерю функции сердца и последующее повреждение головного мозга после лечения кремом с сульфадиазином серебра, содержащим пропиленгликоль. Крем использовался для лечения ожогов, покрывающих 78% его тела (27).

В этом случае ребенок получил 4.1 грамма на фунт (9 г/кг) пропиленгликоля, что является очень высокой дозой.

В другом случае 15-месячному ребенку давали перорально дозы витамина С, растворенного в пропиленгликоле. У него развились симптомы токсичности, в том числе отсутствие реакции и нерегулярный сердечный ритм, но он выздоровел после прекращения приема раствора витамина (28).

Хотя эти сообщения могут вызывать обеспокоенность, важно отметить, что в обоих этих случаях токсичность возникла из-за высокой дозы лекарства в уязвимой возрастной группе.

Количество пропиленгликоля в обычном рационе не связано с какими-либо проблемами с сердцем у детей или взрослых.

Заключение У уязвимых групп населения высокие дозы пропиленгликоля из лекарств могут вызвать проблемы с кровяным давлением и частотой сердечных сокращений. Однако нет никакой связи между проблемами с сердцем и количеством пропиленгликоля в рационе.

Неврологические симптомы

Были некоторые сообщения о том, что пропиленгликоль вызывает симптомы, связанные с мозгом.

В одном случае у женщины с эпилепсией развились повторяющиеся судороги и ступор из-за отравления пропиленгликолем из неизвестного источника (29).

Читайте также:
Автономные источники тепла

Судороги также наблюдались у младенцев, у которых развилась интоксикация инъекционными препаратами (22).

Дополнительно 16 пациентов неврологической клиники получали 402 мг пропиленгликоля на фунт (887 мг/кг) три раза в день в течение трех дней. У одного из них развились тяжелые неуточненные неврологические симптомы (30).

В обоих этих исследованиях использовались очень большие количества пропиленгликоля, а в другом исследовании были обнаружены эффекты при меньших дозах.

Ученые заметили, что 2–15 мл пропиленгликоля вызывали тошноту, головокружение и странные ощущения. Эти симптомы исчезли в течение 6 часов (31).

Хотя эти симптомы могут показаться пугающими, следует подчеркнуть, что многие различные лекарства и вещества могут вызывать аналогичные симптомы при приеме внутрь или в количествах, вызывающих токсичность.

Сообщений о неврологических изменениях из-за пропиленгликоля в пищевых продуктах не поступало.

Заключение Было обнаружено, что при токсических уровнях пропиленгликоль вызывает судороги и тяжелые неврологические симптомы. Также были случаи тошноты, головокружения и странных ощущений.

Кожа и аллергические реакции

Американское общество контактного дерматита назвало пропиленгликоль аллергеном 2018 года (32).

Фактически, по оценкам, от 0.8 до 3.5% людей имеют кожную аллергию на пропиленгликоль (32).

Наиболее распространенной кожной реакцией, или дерматитом, является развитие сыпи на лице или генерализованной рассеянной сыпи по всему телу (32).

Сообщалось о системном дерматите после употребления пищи и приема лекарств и внутривенных препаратов, содержащих пропиленгликоль (33, 34, 35).

Одно исследование 38 чувствительных людей, получавших пропиленгликоль внутрь, показало, что у 15 из них появилась сыпь в течение 3–16 часов (31).

Кроме того, пропиленгликоль может вызывать раздражающий контактный дерматит. В этом случае сыпь может появиться у чувствительных людей, когда их кожа вступает в контакт с содержащими ее продуктами, такими как шампунь или увлажняющий крем (6).

Люди, у которых уже есть кожные заболевания или чувствительная кожа, подвергаются особому риску контактной аллергии на эту добавку (6).

Людям с аллергическим дерматитом лучше избегать всех источников пропиленгликоля. При контактном дерматите избегайте попадания продуктов, содержащих его, на кожу.

Заключение От 0.8 до 3.5% людей имеют аллергию на пропиленгликоль. Общие симптомы включают сыпь на лице или теле.

Хотя пропиленгликоль обычно считается безопасным, вы все равно можете избегать его, если у вас аллергия или вы просто хотите уменьшить потребление.

Читайте также:
Американская Хрущевка (Американская Хрущевка)

Он содержится во многих различных пищевых продуктах и ​​может быть идентифицирован путем проверки списка ингредиентов. Имена, под которыми он может быть указан, включают:

  • Пропиленгликоль
  • Моно- и диэфир пропиленгликоля
  • Е1520 или 1520

Обычные продукты включают безалкогольные напитки, маринады и заправки, смеси для тортов, глазурь, попкорн, пищевые красители, фаст-фуд, хлеб и молочные продукты (6, 35).

К сожалению, если пропиленгликоль используется в качестве носителя или растворителя для другой добавки, такой как ароматизатор или краситель, вместо прямого ингредиента, он может не указываться на этикетке продукта (36).

Тем не менее, большинство продуктов, содержащих его, представляют собой нездоровую пищу с высокой степенью переработки. Соблюдая диету из свежих, здоровых, цельных продуктов, вы можете без особых проблем избежать большинства источников.

Вы также можете проверить этикетки косметических продуктов, хотя избежать этого может быть сложно. Есть несколько полезных веб-сайтов, которые могут помочь вам определить, какие продукты содержат его.

Если у вас аллергия на пропиленгликоль, важно сообщить об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать определенные лекарства. Обычно можно найти альтернативу.

Заключение Чтобы избежать пропиленгликоля в пищевых продуктах, читайте этикетки и ищите его как ингредиент или как добавку с номером E1520. Используйте онлайн-источники, чтобы определить продукты гигиены, которые его содержат. По поводу лекарств обратитесь к врачу или фармацевту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: