Будьте мудры и берегите свои глаза

Рисунок 1
Сварочные маски с автоматическим затемнением зарекомендовали себя как одно из самых важных достижений в области технологий, поскольку оно связано с защитой глаз сварщиков. Линза автоматически затемняется до оттенка, необходимого для защиты глаз при возгорании дуги, что позволяет сварщику сосредоточиться на сварном шве, не опуская капюшон.

Большинство сварщиков уже хорошо осведомлены об опасностях, с которыми они могут столкнуться на работе. Тепло, искры, летящие частицы, ядовитые газы и движущийся металл могут представлять опасность для здоровья. Являясь одним из самых важных и чувствительных органов человеческого тела, глаза особенно подвержены травмам. И хотя травмы глаз представляют собой один из самых распространенных несчастных случаев на работе, эксперты говорят, что их легче всего предотвратить.

Знание рисков и использование надлежащих средств индивидуальной защиты может иметь большое значение для предотвращения травм.

Видя опасности

По данным Бюро трудовой статистики, каждый год происходит более 20,000 163 производственных травм глаз, которые обходятся в сотни миллионов долларов в виде потери производительности, лечения и компенсации работникам. Сварщики имеют общий коэффициент травматизма 10,000 на XNUMX XNUMX работающих и высокий уровень травм, вызванных воздействием тепла и вредных веществ. Исследование, проведенное Liberty Mutual Research Institute for Safety, показало, что примерно четверть всех травм при сварке связаны с глазами.

Газы, разлетающиеся частицы, тепло и свет могут представлять опасность для незащищенных глаз, и даже самые опытные и заботящиеся о безопасности сварщики могут получить легкую травму в процессе своей работы.

«Травмы глаз являются наиболее распространенными типами травм среди сварщиков», — сказал Чарльз Флауэрс, доктор медицинских наук, доцент клинической офтальмологии в Институте глаза Роски Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Может произойти многое, но основные риски связаны с летящими частицами, химическими ожогами и радиацией».

Почти все виды сварки, в том числе дуговая сварка металлическим электродом в среде защитного газа (GMAW), кислородно-ацетиленовая сварка (OAW) и дуговая сварка металлическим электродом в среде защитного газа (SMAW), также могут представлять опасность для глаз. Стив Хедрик, менеджер по безопасности и гигиене труда Американского общества сварщиков, сказал, что почти 70 процентов травм глаз у сварщиков вызваны падением предметов, летящих частиц или попаданием искр в глаза. Хотя эти травмы иногда могут быть серьезными, их также легче всего предотвратить с помощью надлежащих средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Читайте также:
Ель сербская: руководство по уходу и выращиванию

Большинство сварщиков осведомлены о средствах индивидуальной защиты, которые они должны использовать, но дискомфорт и жара часто могут побудить некоторых экономить на безопасности. Дерек Бейкер, старший специалист по техническому обслуживанию в 3M, сказал, что один из самых распространенных путей получения травм — это когда сварщики не носят защитные очки под маской. Они поднимают маску, чтобы сделать то, что, по их мнению, является быстрой корректировкой с низким уровнем риска, или шлифуют и оставляют глаза открытыми.

«Мошенничество или отсутствие под рукой надлежащих средств индивидуальной защиты и простое выполнение работы — это быстрый путь к травме. Вы должны постоянно носить защитные очки в качестве основного средства защиты под шлемом», — объяснил Бейкер.

Производители теперь делают эти продукты более удобными и ориентированными на производительность. Правильная посадка и комфорт имеют решающее значение для очков и масок. Хотя каска и сварочный шлем могут соответствовать минимальным стандартам СИЗ, требуемым OSHA, некоторые новые системы включают в себя защиту головы, глаз, лица, органов дыхания и слуха в одном устройстве. Некоторые из этих устройств даже имеют охлаждающие вентиляторы, чтобы охлаждать лицо и уменьшать запотевание.

«[Эти конструкции] позволяют выполнять как сварку, так и шлифовку с помощью одного устройства, и у вас всегда под рукой есть необходимые средства индивидуальной защиты. Вам никогда не придется менять свой сварочный шлем и шлифовальный щиток», — сказал Бейкер.

Рисунок 2
Риск для сетчатки может быть минимальным, когда речь идет о таких травмах, как «глазная дуга», но ущерб в случае повреждения сетчатки может быть большим. Сетчатка представляет собой тонкий слой ткани, выстилающий заднюю часть глаза изнутри. Назначение сетчатки состоит в том, чтобы получать свет, сфокусированный хрусталиком, преобразовывать свет в нейронные сигналы и отправлять эти сигналы в мозг для визуального распознавания. Повреждение сетчатки может значительно снизить способность человека ясно видеть.

Ожог роговицы

Еще один риск, с которым сталкиваются сварщики, — это ожоги роговицы от ультрафиолетового излучения и излучения, создаваемого дугой. Также известный как «дуговой глаз», фотокератит или ультрафиолетовый кератит может возникнуть, когда сварщик смотрит прямо на дугу без надлежащей защиты. Состояние, как правило, непостоянно, но может быть болезненным и сопровождаться отеком и разрывом роговицы. Тем не менее, поскольку УФ-лучи невидимы невооруженным глазом, проблемы, связанные с воздействием, часто остаются незамеченными до тех пор, пока не появятся симптомы. Эти симптомы могут включать налитые кровью глаза, чувствительность к свету, нечеткость зрения, слезотечение и даже ощущение объекта внутри глаза.

Читайте также:
Какой бетон лучше выбрать для фундамента дома: сравнение видов и характеристик

«Обычно все проходит через 48 часов. Хотя более тяжелые случаи редки, они могут вызвать [необратимое] повреждение сетчатки», — отметил Флауэрс.

УФ-лучи, отражающиеся от поверхностей, могут даже подвергнуть опасности окружающих и вызвать повреждение глаз на расстоянии до 50 футов. Лучший способ снизить риск мгновенного ожога роговицы — убедиться, что очки или маска снабжены соответствующим светофильтром. Многие маски теперь имеют фильтры с автоматическим затемнением, которые гарантируют, что сварщик использует правильный оттенок, и избавляют от необходимости постоянно поднимать и опускать маску. Автозатемняющие фильтры также часто включают в себя специальный фильтр, способный блокировать вредное излучение даже при выходе из строя основного элемента.

«Сейчас многие сварщики используют линзы с автоматическим затемнением, и это полностью устраняет необходимость постоянно переворачивать шлем», — сказал Хедрик.

Бейкер сказал, что новые противотуманные покрытия также уменьшают желание сварщика постоянно снимать маску и защитные очки с головы. Качественные шлемы подходят для разных размеров головы, предлагают несколько комбинаций регулировки и не оказывают давления на чувствительные зоны. Хороший шлем также имеет легкую конструкцию, что позволяет носить его более комфортно в течение длительного времени. Шлем должен иметь регулировку вперед и назад, чтобы между шлемом и лицом было достаточно места для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Многие шлемы также имеют элементы управления, которые позволяют сварщику регулировать затемнение в зависимости от светочувствительности и личных предпочтений.

Хедрик сказал, что для всех типов электродуговых процессов сварочные маски должны соответствовать стандарту ANSI Z87.1 и быть оснащены правильным фильтром, соответствующим выполняемому процессу сварки и используемому току дуги. Степень защиты варьируется от минимальной защиты 4 для плазменной резки до 11 для SMAW при 250 ампер. Для ясности в отношении средств индивидуальной защиты сварщики могут обратиться к «Руководству по выбору средств защиты глаз и лица OSHA» и «Руководству по применению очков».

Постоянная приверженность безопасности глаз

Сварщики должны убедиться, что они не только используют правильное защитное снаряжение, но и что оно находится в хорошем состоянии и работает должным образом. Рэйчел Бишоп, доктор медицины, магистр здравоохранения, руководитель отдела консультационных услуг в Национальном институте глаз, объяснила, что сварщики должны регулярно проверять свои защитные маски и очки и при необходимости заменять детали. Даже небольшие царапины на линзах могут привести к попаданию ультрафиолетовых лучей в глаза сварщика. «Оборудование блокирует УФ-излучение, но только в том случае, если оно не поцарапано и не повреждено, поэтому линзу необходимо регулярно осматривать», — сказал Бишоп.

Читайте также:
Рецепт замороженных креветок за 15 МИНУТ • Буханки и блюда

Для тех, кто не занимается сваркой, также важно быть защищенным в присутствии сварочных работ. Для этого могут потребоваться защитные экраны, шторы или даже вытяжные шкафы для вытеснения опасных газов.

Сварщики и их работодатели должны участвовать в непрерывном обучении и повышении осведомленности о безопасности глаз, а также понимать основы экстренной офтальмологической помощи. Американская академия офтальмологии (AAO) утверждает, что серьезные травмы глаз не всегда очевидны сразу, и что отсрочка обращения за медицинской помощью может привести к ухудшению состояния поврежденных участков и даже к необратимой потере зрения. AAO советует работникам не вытирать частицы или посторонние предметы из глаз. Вместо этого им следует приподнять верхнее веко над ресницами нижнего века или несколько раз моргнуть и дать слезам смыть частицу.

Бишоп сказал, что важно никогда не пытаться удалить что-либо, что прокалывает глаз, как бы больно это ни было. «Никогда не вытягивайте что-либо из глаз, потому что это может привести к открытию раны и опорожнению глазного содержимого. Если вы думаете, что что-то застряло у вас в глазу, не прикасайтесь к нему и немедленно обратитесь к врачу», — сказал Бишоп.

Глазная дуга: причины, симптомы, лечение и как защитить глаза

сварщик, который потенциально может получить ожог роговицы или дуговой разряд в глазу

Глазная дуга — это травма роговицы сваркой, похожая на солнечный ожог. Это вызвано незащищенным воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей сварочной горелки. Медицинский термин для дугового глаза фотокератит; это может быть вызвано УФ-лучами из любого источника, но у него есть много общих названий, описывающих воздействие на глаза.

Например, сварщики могут знать фотокератит как глаз дуги или вспышку сварщика. Лыжники могут назвать это снежной слепотой, если их роговица подвергается воздействию УФ-лучей, отражающихся от снега.

Причины возникновения дуги

Глазная дуга, ожог от вспышки и вспышка сварщика — все это названия медицинского состояния фотокератита, которое может ощущаться как солнечный ожог глаза. Дуговой разряд может возникнуть, когда глаза сварщика подвергаются вспышкам УФ-излучения сварочных горелок, известных как «дуги».

Если сварщик не использует надлежащую защиту для глаз, УФ-излучение сварочной дуги может повредить эпителий роговицы. Это внешний слой роговицы вашего глаза, который сохраняет ваши глаза влажными и здоровыми. Роговица — это прозрачная передняя поверхность глаза, похожая на лобовое стекло автомобиля, которая пропускает свет в глаз, обеспечивая зрение. Роговица также обеспечивает фокусировку глаза.

Читайте также:
Spiral Corrugated Pipe - 12” to 144” in Diameter

Когда этот тонкий, уязвимый слой роговицы повреждается ультрафиолетовыми лучами, клетки могут отслаиваться через несколько часов. Этот процесс оставляет нервы роговицы поврежденными и открытыми. В результате дуга глаза может быть очень болезненной, похожей на сильный солнечный ожог.

Ваши незащищенные глаза также подвержены риску этого состояния, также известного как ультрафиолетовый кератит и снежная слепота, в солнечных, наружных условиях с отражающими свет поверхностями.

Например, если вы не носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета на пляже с белым песком, ваши глаза подвергаются риску фотокератита. То же самое можно сказать и о катании на лыжах в ясный день без надлежащей защиты глаз. Это связано с тем, что УФ-лучи могут отражаться от этих поверхностей, увеличивая воздействие УФ-излучения на ваши глаза.

Снежная слепота – это общее название фотокератита, вызванного УФ-лучами, отраженными от снега, поскольку отражается более 80% солнечных УФ-лучей. То же название часто применяется к этому состоянию, когда оно вызвано УФ-отражением от пляжей с белым песком или воды.

Ситуации, в которых ваши глаза подвержены риску фотокератита, включают:

УФ-лучи отражаются от таких поверхностей, как снег, озеро, океан или белый песок.

УФ-лампы или лампы, используемые в соляриях и солнечных лампах

УФ-лампы или лампочки, используемые в лабораторных условиях или при применении бактерицидных средств.

Всплески от галогеновой лампы

Разбитые и/или незащищенные ртутные и металлогалогенные лампы. Эти типы ламп часто используются в школьных спортзалах, уличных фонарях, банках, магазинах и аренах.

Симптомы дуги глаза

Когда ваши глаза подвергаются вредному воздействию УФ-излучения, вы можете не сразу заметить симптомы дугового разряда. Симптомы дугового разряда могут появиться уже через 30 минут после воздействия или могут проявиться через 12 часов. Наиболее распространенным симптомом дугового глаза является сильная боль в пораженном глазу или глазах.

Другим симптомом дуги глаза является чувствительность к свету, известная как светобоязнь. Чувствительность к свету может вызвать головную боль и дискомфорт для глаз. Светобоязнь также может вызвать у вас ощущение, что у вас в глазу песок или посторонний предмет, даже если там ничего нет.

Читайте также:
16 идей оформления окон для яркого живописного пространства

Другие симптомы дугового глаза включают:

Некоторые из тех же симптомов дугового глаза могут быть признаками других заболеваний глаз. Красные, раздраженные глаза и чувствительность к свету могут быть симптомами сухости глаз или вирусного конъюнктивита. Воздействие чистящих растворов может вызвать реакцию ваших глаз на химические вещества.

Возможно, у вас в глазу попал мусор или вы носите контактные линзы слишком долго, что вызывает дискомфорт в глазах. Причиной может быть даже аллергическая реакция на консерванты глазных капель.

Если у вас есть симптомы дуги глаза, назначьте встречу для осмотра глаз. Ваш глазной врач может диагностировать истинный источник ваших симптомов и предложить правильный курс лечения.

Дуговое лечение глаз

Дуговой глаз обычно заживает в течение одного или двух дней после воздействия. Окулист, который осматривает ваши глаза, может порекомендовать лечение для более быстрого заживления. Как правило, лечение глазной дуги включает применение мази с антибиотиком в течение двух или трех дней, чтобы убедиться, что ваш глаз не заразился бактериальной инфекцией.

Чтобы уменьшить дискомфорт в глазах, врач-офтальмолог может порекомендовать смазывающие глаза капли и принимать обезболивающие. Если вы носите контактные линзы, не надевайте их и носите только очки, пока ваша роговица не придет в норму.

Как предотвратить появление дуги в глазах

Сварщики должны надевать защитные очки с фильтрами, защитные очки или соответствующий сварочный шлем во время сварки, чтобы защитить глаза от УФ-излучения сварочной дуги. Люди, которые работают в лаборатории или другом месте с высоким риском воздействия на глаза вредных ультрафиолетовых лучей, должны носить защитные очки или лицевые щитки.

Находясь на улице, носите солнцезащитные очки, блокирующие 100% УФ-излучения. Вы можете еще больше ограничить количество солнечного света, попадающего на ваши глаза, надев одежду с запахом, которая будет плотно прилегать к вашим глазам.

Что делать, если я думаю, что у меня дуговой глаз?

Если у вас есть симптомы дуги глаза, запланируйте обследование глаз у окулиста. Врач может определить, есть ли у вас дуга или другое заболевание глаз с похожими симптомами.

Читайте также:
Как рассчитать линолеум: расход на 1 м2 и формула расчета

Примечания и ссылки

Фотокератит. Американская академия офтальмологии. ГлазВики, Апрель 2021.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: