Анализ и очистка воды из скважины: как правильно брать пробы и очищать воду от примесей

Дистилляция является одним из старейших методов очистки воды и используется до сих пор, хотя и не в качестве домашнего метода очистки. Он может эффективно удалять многие загрязняющие вещества из питьевой воды, в том числе бактерии, неорганические и многие органические соединения.

Ваш первый шаг к решению предполагаемой проблемы с качеством воды — это анализ вашей воды в местном департаменте здравоохранения или авторитетной лаборатории. Анализ воды не только проверяет наличие проблемы с качеством воды, но и необходим для определения наиболее подходящего решения проблемы. Должностные лица штата или местные органы здравоохранения могут интерпретировать результаты анализа воды. Некоторые лаборатории также могут предоставлять эту услугу.

Очистку воды в домашних условиях следует рассматривать только как временное решение. Лучшим решением проблемы загрязненной питьевой воды является прекращение практики, вызывающей загрязнение, или смена источников воды.

Перегонка

Дистилляция основана на испарении для очистки воды. Загрязненная вода нагревается до образования пара. Неорганические соединения и большие нелетучие органические молекулы не испаряются с водой и остаются. Затем пар охлаждается и конденсируется, образуя очищенную воду.

Дистилляция эффективно удаляет неорганические соединения, такие как металлы (свинец), нитраты и другие нежелательные частицы, такие как железо и жесткость, из загрязненной воды. Процесс кипячения также убивает микроорганизмы, такие как бактерии и некоторые вирусы. Дистилляция удаляет из воды кислород и некоторые следовые металлы. По этой причине некоторые люди утверждают, что дистиллированная вода не имеет вкуса.

Эффективность дистилляции при удалении органических соединений варьируется в зависимости от таких химических характеристик органического соединения, как растворимость и температура кипения. Органические соединения с температурой кипения ниже температуры кипения воды (например, бензол и толуол) испаряются вместе с водой. Эти вредные соединения повторно загрязнят очищенный продукт, если их не удалить до конденсации.

Установки дистилляции

Дистилляционные установки, или дистилляторы, обычно состоят из кипящей камеры, куда поступает вода, нагревается и испаряется; конденсаторные змеевики или камеры, в которых вода охлаждается и снова превращается в жидкую воду; и накопительный бак для очищенной воды. На рис. 1 показаны части и процесс дистиллятора.

Рисунок 1. Детали и процесс дистиллятора.

Дистилляционные установки обычно устанавливаются в точках использования (POU). Обычно их размещают у кухонного крана и используют для очистки воды только для питья и приготовления пищи. Размер варьируется в зависимости от количества очищенной воды, которую они производят. Производительность от 3 до 11 литров в сутки. Домашние фотокамеры могут располагаться на прилавке или полу, а также прикрепляться к стене. Модели могут быть полностью или частично автоматизированными или ручными.

Читайте также:
Как провести электропроводку в пристройке

В некоторых устройствах есть колонны или вентиляционные отверстия для летучих газов для удаления органических химикатов с температурой кипения ниже, чем у воды, что обеспечивает незагрязненную воду.

Эксплуатация, обслуживание и стоимость

Как и все домашние системы очистки воды, дистилляторы требуют определенного уровня регулярного обслуживания для поддержания их правильной работы. Неиспарившиеся загрязняющие вещества, оставшиеся в камере кипения, необходимо регулярно смывать в септик или канализационную систему. Даже при регулярном удалении остаточной воды, содержащей неиспарившиеся загрязняющие вещества, на дне котельной камеры будет скапливаться кальциево-магниевая накипь. В конечном итоге накипь необходимо удалить, обычно вручную или с помощью кислоты.

Нагрев воды для образования пара требует энергии. Это означает, что эксплуатационные расходы на дистилляционные установки, как правило, выше, чем на другие виды очистки воды в домашних условиях. Производство тепла от домашних дистилляторов может быть преимуществом зимой, но недостатком летом.

Дистилляционные установки, как правило, дороги, от 300 до 1200 долларов. Портативные устройства можно приобрести менее чем за 200 долларов. (ПРИМЕЧАНИЕ: значения в долларах приведены в качестве приблизительного ориентира для сравнения затрат различных систем. Текущие цены, вероятно, будут выше, чем указанные.)

Сертификация и проверка

Сертификацию продуктов для обработки можно получить в независимых испытательных лабораториях, таких как Национальный фонд санитарии (NSF). Результаты испытаний NSF обеспечивают хорошие показатели эффективности устройств, предназначенных для очистки воды как по эстетическим, так и по медицинским причинам. Ассоциация качества воды (WQA) является органом самоуправления производителей и дистрибьюторов. WQA предлагает своим членам программы добровольной проверки. Валидация менее строгая, чем сертификация. Сертификация или валидация не гарантируют эффективного лечения; все системы должны быть спроектированы для каждой конкретной ситуации и должным образом обслуживаться.

Заключение

Очистка питьевой воды с помощью домашних дистилляторов — один из доступных вариантов, если у вас есть проблемы с качеством воды. Дистилляция эффективно удаляет неорганические соединения, бактерии, частицы и некоторые органические загрязнения. Тем не менее, другие методы очистки могут быть лучше для этих загрязняющих веществ, а также более рентабельны. Дистилляция не очень распространенный метод очистки воды в домашних условиях.

Читайте также:
Куда поставить кухонную раковину?

Для дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о качестве воды свяжитесь с офисом кооперативного расширения вашего округа или местным отделом здравоохранения. Также могут быть полезны следующие бюллетени из серии WQ:

WQ 1 «Лаборатории по испытанию воды» WQ 2 «Что такое подземные воды?» WQ 3 «Как взять пробу воды» WQ 4 «Зачем проверять воду?» ВК 5 «Интерпретация результатов анализа воды, часть первая: неорганические материалы» ВК 6 «Покупка домашнего оборудования для водоснабжения» ВК 9 «Качество воды для животных» ВК 10 «Заболоченные земли и качество воды» ВК 11 «Контроль содержания серы в воде» ВК 13 «Очистка воды в домашних условиях» Использование активированного угля» WQ 14 «Обратный осмос для очистки питьевой воды в домашних условиях» WQ 16 «Бактериальное загрязнение бытовой воды»

Рекомендации

Камрин, Майкл, Нэнси Хейден, Барри Кристиан, Дэн Беннак и Фрэнк Д’Итри, WQ 22 «Дистилляция для очистки воды в домашних условиях», Кооперативная служба распространения знаний, Университет штата Мичиган, 1990 г.

* Проверено и отредактировано Аделем Пфейлом, специалистом по расширению, Департамент потребительских наук и розничной торговли.

Редактор: Чери Л. Янссен, Департамент агрономии

Совместная работа по распространению знаний в области сельского хозяйства и домашнего хозяйства, сотрудничество штата Индиана, Университета Пердью и Министерства сельского хозяйства США; Х.А. Уодсворт, директор West Lafayette, IN. Выпущено в поддержку законов от 8 мая и 30 июня 1914 года. Совместная служба распространения знаний Университета Пердью является учреждением позитивных действий / равных возможностей.

Очистка питьевой воды:
Перегонка

Домовладельцев все больше беспокоят загрязняющие вещества в их водопроводе, которые могут повлиять на здоровье или вызвать проблемы со вкусом, запахом или неприятными ощущениями. Дистилляция, один из старейших методов очистки воды, является эффективным методом удаления многих примесей, содержащихся в воде. В этом NebGuide обсуждается процесс и сопутствующее оборудование, используемое для очистки питьевой воды в домашних условиях путем дистилляции.

Брюс И. Дворжак, специалист по расширению экологической инженерии
Шэрон О. Скиптон, преподаватель дополнительного образования по вопросам качества воды

Загрязнения, удаляемые из воды дистилляцией

Дистилляция может удалить почти все примеси из воды. Удаляемые соединения включают натрий, соединения жесткости, такие как кальций и магний, другие растворенные твердые вещества (включая железо и марганец), фториды и нитраты. При правильном использовании он эффективно инактивирует микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и цисты простейших (хотя цисты простейших вряд ли можно найти в подземных водах Небраски).

Читайте также:
Руководство по карте Valorant Breeze: выноски, советы, хитрости и многое другое

Дистилляция также может удалить многие органические соединения, тяжелые металлы (например, свинец), хлор, хлорамины и радионуклиды. Поскольку дистилляция также удаляет некоторое количество кислорода, а также следовые количества металлов, которые придают воде приятный вкус, люди часто утверждают, что вкус дистиллированной воды «плоский» или «пресный».

Загрязнители, не удаляемые из воды дистилляцией

Ни одно очистное оборудование не справляется со всеми загрязняющими веществами. Все методы очистки имеют ограничения, и часто для эффективной очистки воды требуется сочетание процессов очистки. Дистиллированная вода может все еще содержать следовые количества исходных примесей воды после дистилляции.

Удаление органических соединений перегонкой может варьироваться в зависимости от химических свойств загрязняющего вещества. Некоторые пестициды, летучие растворители и летучие органические соединения (ЛОС), такие как бензол и толуол, с температурой кипения, близкой или ниже температуры кипения воды, будут испаряться вместе с водой при ее кипячении в дистилляторе. Такие соединения не будут полностью удалены, если перед конденсацией не будет использован другой процесс. См. раздел этого NebGuide, посвященный принципам очистки, для дальнейшего обсуждения способов удаления летучих органических соединений дистилляторами.

Процесс кипячения при перегонке обычно инактивирует микроорганизмы. Однако, если дистиллятор простаивает в течение длительного времени, бактерии могут повторно попасть в воду из выпускного патрубка и снова загрязнить воду.

Тестирование воды

Вне зависимости от того, какая система водоподготовки рассматривается, воду в первую очередь следует протестировать, чтобы определить, какие вещества в ней присутствуют. Системы общественного водоснабжения регулярно проверяются на наличие загрязняющих веществ. Водоканалы обязаны публиковать Отчеты о доверии потребителей (CCR), которые информируют потребителей об источнике воды, присутствующих загрязняющих веществах, потенциальном воздействии этих загрязнителей на здоровье и методах очистки, используемых коммунальным предприятием.

Рисунок 1. Процесс дистилляции.

Напротив, мониторинг частных систем водоснабжения является обязанностью домовладельца. Следовательно, загрязнение, скорее всего, останется незамеченным в частном водоснабжении. При проведении испытаний необходимо знать, какие загрязняющие вещества могут присутствовать, поскольку проводить испытания на наличие всех возможных загрязняющих веществ экономически нецелесообразно. Важно знать, какие загрязняющие вещества присутствуют, их количество и причины удаления (например, риск для здоровья, неприятный вкус или запах и т. д.) до выбора методов очистки или оборудования. Обратитесь к NebGuide Проверка качества питьевой воды (G907) для получения информации о тестировании и Циркуляра о расширении Очистка питьевой воды: обзор (EC703) для получения дополнительной информации о сопоставлении проблем с водой с потенциальными загрязнителями.

Читайте также:
Оладьи на кефире Оладьи - Викалинка

Принципы лечения

Дистилляторы используют тепло для кипячения загрязненной воды и производства пара. Такие примеси, как неорганические соединения и крупные нелетучие органические соединения, не испаряются и остаются в камере кипения агрегата. Тепло инактивирует бактерии, вирусы и цисты простейших. Пар поднимается вверх и поступает в секцию охлаждения, содержащую конденсационные змеевики. Пар охлаждается, снова конденсируется в жидкость, а вода стекает в емкость для хранения. В собранной воде может быть удалено до 99.5% примесей. Вода, остающаяся в камере кипения, имеет гораздо более высокую концентрацию примесей. Эта вода удаляется канализацией и сбрасывается. Рисунок 1 изображен типичный бытовой дистиллятор.

Поскольку летучие органические соединения также могут испаряться при кипячении воды и превращении ее в пар, в систему можно включить методы их удаления. Дистилляторы, которые используют комбинацию методов удаления летучих органических соединений, более эффективны, чем те, которые используют один метод. Газовые вентиляционные отверстия (небольшие отверстия в проходе дистиллятора, ведущие к конденсаторным змеевикам) могут позволить летучим органическим соединениям выйти из дистиллятора перед попаданием в секцию охлаждения.

Другой вариант — использование дистиллятора с дробной колонной. В этом типе дистиллятора летучие органические соединения охлаждаются и конденсируются в отдельной секции дистиллятора, а не там, где конденсируется вода.

Третий вариант заключается в использовании фильтра с активированным углем (AC) для удаления ЛОС из конденсированной воды перед тем, как она попадет в резервуар для хранения. В качестве альтернативы фильтр переменного тока можно поместить в линию подачи воды к дистиллятору, чтобы уменьшить количество летучих органических соединений, попадающих в устройство. См. NebGuide Очистка питьевой воды: Фильтрация активированным углем (G1489) для получения информации о фильтрации переменного тока при очистке питьевой воды.

Поскольку летучие органические соединения обычно имеют температуру кипения, близкую или ниже температуры кипения воды, они испаряются в начале процесса дистилляции. Если их не удалить, летучие органические соединения затем снова конденсируются в жидкость вместе с водой. Для дистилляторов без газоотводных отверстий, фракционных колонн или фильтров переменного тока летучие органические соединения могут быть в некоторой степени удалены путем сброса первой пинты (1/2 литра) собранной дистиллированной воды.

Читайте также:
Чистый Флекс | Заземляющие пластины TASK-LINE

Эксплуатационные расходы на дистилляцию следует учитывать до покупки. Наиболее значительными эксплуатационными расходами на дистилляцию является электроэнергия, необходимая для нагрева воды для производства пара (другие расходы включают чистящий раствор и замену фильтра переменного тока, если он установлен). Эксплуатационные расходы напрямую зависят от количества ежедневно используемой дистиллированной воды (от чего зависит частота работы агрегата). Эксплуатационные расходы на дистилляцию могут быть одними из самых высоких среди доступных домашних систем очистки питьевой воды.

Стоимость дистилляции 1 галлона воды определяется номинальной мощностью устройства и местным тарифом на электроэнергию. Приблизительную стоимость перегонки 1 галлона воды можно определить следующим образом:

часов, необходимых для дистилляции 1 галлона x местный тариф на электроэнергию, $/кВтч

Например, блок мощностью 1100 Вт, которому требуется три часа для дистилляции 1 галлона при тарифе на электроэнергию 0.10 доллара США за кВтч, будет стоить электроэнергии:

ОБОРУДОВАНИЕ

Дистилляторы обычно изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и пластика. Эти материалы могут содержаться в чистоте и не впитывают загрязняющие вещества из воды. Кроме того, дистиллированная вода должна храниться в санитарных условиях, чтобы предотвратить повторное загрязнение. Контейнеры для хранения должны быть стеклянными или из нержавеющей стали.

Существует два основных типа дистилляторов. В дистилляторе периодического действия вода заливается непосредственно в кипящую камеру. При запуске агрегата вода нагревается до кипения нагревательным элементом в камере. Установка отключается, когда вся вода в кипящей камере испаряется. Дистиллированная вода хранится в таре для бытового использования. Емкость дистилляторов периодического действия обычно колеблется от 1 до 10 галлонов. Дистилляторы меньшей емкости по размеру аналогичны кофеварке и устанавливаются на столешницу. Дистилляторы большей емкости являются напольными агрегатами. Дистилляторы периодического действия обычно производят от 3 до 10 галлонов дистиллированной воды в день, чего обычно достаточно для питья и приготовления пищи.

Дистиллятор непрерывного действия подключается к водопроводу. Поплавковый клапан в камере кипения регулирует и поддерживает уровень воды в камере. По мере использования дистиллированной воды из емкости для хранения устройство автоматически начинает производить больше дистиллированной воды. Вода и примеси, остающиеся в камере кипения, периодически удаляются через отводящую линию.

Читайте также:
Как вырастить свои навыки фотографирования в саду | Съемка лучших фотографий садов | Никон

Дополнительное оборудование, такое как дополнительные емкости для хранения, перекачивающие насосы и специальные кухонные краны для установки на месте использования, может быть включено в дистилляционную систему. Например, если проточный дистиллятор находится вдали от места использования на кухне, то под кухонной мойкой может располагаться специальный кран и дополнительная емкость для хранения. Реле уровня в контейнере для хранения может быть подключено к перекачивающему насосу. Когда резервуар под раковиной опорожняется, реле уровня активирует перекачивающий насос, и дистиллированная вода из резервуара для хранения дистиллятора перекачивается по дополнительному трубопроводу под раковину. Затем дистиллятор автоматически запускается, когда уровень в резервуаре для хранения снижается.

При кипячении воды в дистилляторе в кипящей камере накапливаются минералы и другие твердые частицы. Если периодически не удалять накипь и осадок, дистиллятор может стать менее эффективным и потребовать больше электроэнергии для дистилляции определенного количества воды. Соответствующие коммерческие чистящие средства для удаления отложений можно приобрести у поставщика. Очистители обычно представляют собой органическую кислоту. Сильные минеральные кислоты, такие как соляная кислота, серная кислота или азотная кислота, не должны использоваться, так как они могут повредить детали из нержавеющей стали или алюминия. В качестве чистящего средства можно использовать и 50-процентный раствор уксуса, который содержит слабую органическую кислоту.

Удаление накипи выполняется путем заполнения дистиллятора подходящим очищающим раствором на 1/2 дюйма выше уровня минералов, выдержки раствора в течение рекомендуемого времени, слива раствора и промывки дистиллятора. Для относительно жесткой воды предварительная обработка с помощью устройства для смягчения воды может снизить частоту очистки и помочь поддерживать эффективную работу.

Другое регулярное техническое обслуживание включает очистку газовых вентиляционных отверстий от отложений накипи и замену фильтра переменного тока, если он установлен. Это техническое обслуживание помогает гарантировать, что устройства, оборудованные для удаления летучих органических соединений, будут работать должным образом.

Срок службы дистиллятора зависит от нескольких факторов, включая качество подачи воды, частоту работы агрегата и правильное техническое обслуживание. При надлежащем обслуживании и уходе качественный дистиллятор должен прослужить от 10 до 15 лет. Замена нагревательного элемента или охлаждающего вентилятора является обычным ремонтом дистилляторов.

Читайте также:
Система остекления балконов | Пергола Дизайн | 07471 650 799

Требования к выбору

Все дистилляторы должны быть зарегистрированы в Underwriters Laboratories (UL).

Федеральные, государственные и местные законы не регулируют бытовые дистилляционные системы. Отрасль саморегулируется. NSF (ранее известный как Национальный фонд санитарии) и Ассоциация качества воды (WQA) оценивают производительность, конструкцию, рекламу и информацию о руководствах по эксплуатации. Программа NSF устанавливает стандарты производительности, которым необходимо соответствовать для одобрения и сертификации. Программа WQA использует те же стандарты NSF и предоставляет эквивалентные сертификаты продуктов, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Продукты, сертифицированные WQA, отмечены Золотым знаком Ассоциации качества воды. Хотя эти сертификаты и проверки не должны быть единственными критериями выбора дистилляционной системы, они могут помочь обеспечить эффективность системы.

Другие важные рекомендации для потребителей, приобретающих оборудование для очистки питьевой воды, обсуждаются в NebGuide. Очистка питьевой воды: что нужно знать при выборе водоочистного оборудования (Г1488). В этом NebGuide основное внимание уделяется различным загрязняющим веществам, которые с наибольшей вероятностью встречаются в системах снабжения питьевой водой штата Небраска. Возможно, что некоторые источники воды могут содержать загрязняющие вещества, не рассмотренные здесь, такие как криптоспоридии, лямблии, шестивалентный хром и другие. Перегонка воды также может инактивировать или удалить некоторые из этих загрязняющих веществ.

Заключение

Очистка питьевой воды с помощью дистилляции является одним из вариантов решения проблем с водой. При правильном использовании дистилляция может удалить из воды до 99.5% примесей, включая бактерии, металлы, нитраты и растворенные твердые вещества. Эксплуатационные расходы на дистилляцию могут быть одними из самых высоких для домашних систем очистки питьевой воды. Выбор дистиллятора должен основываться на анализе воды и оценке индивидуальных потребностей и ситуации домовладельца. Регулярное техническое обслуживание устройства является решающим фактором в поддержании его эффективности. NSF и WQA тестируют и сертифицируют продукты. Эта сертификация и проверка могут помочь в выборе.

Подтверждение

Авторы выражают признательность бывшему инженеру UNL Extension Джоди Кохер, которая сотрудничала с ними в предыдущей версии этого NebGuide.

Эта публикация прошла рецензирование.

Посетите веб-сайт дополнительных публикаций Университета Небраски–Линкольна, чтобы узнать о других публикациях.
Индекс: Управление водными ресурсами
Питьевая вода
2003–2008 гг., пересмотрено в декабре 2013 г.

Читайте также:
Можно ли не иметь вытяжного вентилятора в ванной? | Мистер Электрик

очистка воды

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

очистные сооружения

очистка воды, процесс, посредством которого из воды удаляются нежелательные химические соединения, органические и неорганические материалы и биологические загрязнители. Этот процесс также включает дистилляцию (превращение жидкости в пар для ее конденсации обратно в жидкую форму) и деионизацию (удаление ионов путем извлечения растворенных солей). Одной из основных целей очистки воды является получение чистой питьевой воды. Очистка воды также отвечает потребностям медицинских, фармакологических, химических и промышленных применений в чистой и питьевой воде. Процедура очистки снижает концентрацию загрязняющих веществ, таких как взвешенные частицы, паразиты, бактерии, водоросли, вирусы и грибки. Очистка воды происходит в масштабах от больших (например, для всего города) до малых (например, для отдельных домовладений).

Большинство сообществ полагаются на естественные водоемы в качестве источников водозабора для очистки воды и повседневного использования. В целом, эти ресурсы можно классифицировать как подземные или поверхностные воды и обычно включают подземные водоносные горизонты, ручьи, ручьи, реки и озера. Благодаря последним технологическим достижениям океаны и моря с морской водой также стали использоваться в качестве альтернативных источников воды для питья и бытовых нужд.

Определение качества воды

Исторические данные свидетельствуют о том, что лечение водой было признано и практиковалось древними цивилизациями. Основные методы очистки воды описаны в греческих и санскритских писаниях, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н.э.

В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязняющих веществ, которые могут быть разрешены в безопасной воде. Поскольку исследовать воду просто по внешнему виду практически невозможно, для проверки уровня загрязнения были разработаны различные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлориды, медь, марганец, сульфаты и цинк, микробные патогены, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также рН, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров. анализируются для оценки качества воды и уровня загрязнения.

Читайте также:
Как выглядят 100 калорий? Журнал Heart Matters - BHF

Обычные бытовые методы, такие как кипячение воды или использование фильтра с активированным углем, могут удалить некоторые загрязнители воды. Хотя эти методы популярны, потому что их можно использовать широко и недорого, они часто не удаляют более опасные загрязнения. Например, природная родниковая вода из артезианских колодцев исторически считалась чистой для всех практических целей, но в первое десятилетие 21 века она подверглась тщательному анализу из-за опасений по поводу пестицидов, удобрений и других химических веществ с поверхности, попадающих в колодцы. В результате артезианские скважины подверглись обработке и комплексу исследований, в том числе на наличие паразитов. Криптоспоридия.

Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год, 2.1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасному и надежному снабжению питьевой водой дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, связаны с нехваткой чистой питьевой воды. Каждый год около 525,000 1.7 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и XNUMX миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с неадекватными санитарными условиями и гигиеной.

Обработка

Большая часть воды, используемой в промышленно развитых странах, обрабатывается на водоочистных сооружениях. Хотя методы предварительной обработки, используемые на этих предприятиях, зависят от их размера и серьезности загрязнения, эти методы были стандартизированы для обеспечения общего соответствия национальным и международным нормам. Большая часть воды очищается после того, как она перекачивается из природного источника или направляется по трубопроводам в накопительные резервуары. После того, как вода доставлена ​​в центральное место, начинается процесс очистки.

предварительная обработка

При предварительной очистке из воды удаляются биологические загрязнители, химикаты и другие материалы. Первым шагом в этом процессе является просеивание, при котором из воды, подлежащей очистке, удаляется крупный мусор, такой как палки и мусор. Просеивание обычно используется при очистке поверхностных вод, таких как озера и реки. Поверхностные воды представляют больший риск загрязнения большим количеством загрязняющих веществ. Предварительная обработка может включать добавление химикатов для контроля роста бактерий в трубах и резервуарах (предварительное хлорирование), а также стадию, включающую фильтрацию через песок, которая помогает взвешенным твердым веществам оседать на дно резервуара для хранения.

Читайте также:
5 видов гидроизоляции ванной | Советы и рекомендации по материалам для ванной комнаты

Предварительная подготовка, при которой вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода) обрабатывается карбонатом натрия (кальцинированной содой), также является частью процесса предварительной обработки. На этом этапе в воду добавляется карбонат натрия, чтобы вытеснить карбонат кальция, который является одним из основных компонентов раковин морских обитателей и активным ингредиентом сельскохозяйственной извести. Предварительное кондиционирование гарантирует, что жесткая вода, оставляющая после себя минеральные отложения, которые могут засорить трубы, преобразуется для достижения той же консистенции, что и мягкая вода.

Предварительное хлорирование, которое часто является последним этапом предварительной обработки и является стандартной практикой во многих частях мира, подвергается сомнению учеными. В процессе предварительного хлорирования хлор применяется к сырой воде, которая может содержать высокие концентрации природных органических веществ. Это органическое вещество вступает в реакцию с хлором в процессе дезинфекции и может привести к образованию побочных продуктов дезинфекции (ППД), таких как тригалометаны, галоуксусные кислоты, хлорит и бромат. Воздействие DBP в питьевой воде может привести к проблемам со здоровьем. Беспокойство связано с возможной связью этой практики с раком желудка и мочевого пузыря, а также с опасностью выброса хлора в окружающую среду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: